Постулаты здоровья или введение в голографическую теорию медицины

Постулаты здоровья или введение в голографическую теорию медицины
Наши авторы
14:46, 10 ноября 2023
859
0

Алексей Порошин, Одесса.
Благодарим Вас, уважаемый доктор, за согласие на публикацию!


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Уважаемый читатель! Вы держите в руках книгу, которая, возможно, перевернёт все Ваши представления о Вселенной, о Человеке, о Медицине, а может быть и так, что ничего, кроме раздражения и разочарования Вы из неё не вынесете. Всё зависит от мировоззрения. Здесь как раз и предлагается новый, отличный от официально принятого в академических кругах, взгляд на Природу. Многое здесь противоречит ортодоксальной науке и попросту посягает на общепринятую научную парадигму. В «зону военных действий» вовлечены и философия, и физика, и антропология, и медицина. Любому человеку свойственно ошибаться, а Ваш покорный слуга тоже человек и от ошибок не застрахован. Поэтому я прошу каждого, взявшего в руки эту книгу, относиться к ней как к полемическим заметкам на вышеуказанные темы. Одному человеку не по силам перевернуть все фундаментальные основы научного мировоззрения, но один человек может попытаться поставить задачу и призвать всех желающих вместе решить накопившиеся проблемы. Поэтому, в добрый путь! Давайте попробуем!



Глава 1

 

Некоторые философские уточнения


Эта книга изначально задумывалась как чисто медицинская, однако, в процессе работы над ней стали возникать вопросы, на которые в медицинской литературе не находилось ответа. Волей-неволей пришлось доставать с полки книги по анатомии, физиологии, физике, химии, затем в ход пошли биофизика, биохимия, патанатомия, патофизиология, но и всего этого оказалось мало. Количество вопросов росло как снежный ком, количество же ответов было гораздо скромнее. Вот тогда и пришлось упасть в ножки Ее Величеству Королеве всех наук - философии. К великому сожалению, Королева тоже отказалась отвечать на все вопросы, пришлось кое-что додумывать самому; да простят меня философы, все же не Господь Бог, а человеку, как водится, свойственно ошибаться. Физика - вон, наука точная, однако до сих пор не дала исчерпывающих формулировок таким с детства знакомым каждому понятиям, как время, пространство, масса, наконец! Может, в своем желании понять проблему до конца я пошел по ложному пути - не знаю. В случае чего, пусть меня поправят те, кто знает лучше.


Итак, начнем с философии. Мелочевка нас не интересует, хочется замахнуться на что-то более глобальное, например, сразу на Основной вопрос: что же первично - материя или, все-таки, сознание? Как известно, сторонники первого мнения зовутся материалистами, сторонники второго - идеалистами, и, несмотря на то, что в силу определенных социальных пертурбаций количество одних неуклонно сокращается, а других неуклонно растет (по крайней мере, в нашей стране), это еще не свидетельствует о том, что одни правы, а вторые нет, так как три четверти века назад наблюдался обратный процесс, но ни те, ни другие так и не доказали своей исключительной правоты.


На мой взгляд, сама постановка Основного вопроса несколько некорректна и смахивает на не менее древний вопрос о курице и яйце, а при неправильной постановке вопроса логично ожидать неправильного ответа. Давайте попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Человеку присущ аналитический склад ума. Когда мы хотим понять что-то большое, мы его анализируем, то есть, раскладываем на составные части, доходя в процессе анализа до элементов, то есть таких составляющих, которые больше не делятся. Делить, конечно, можно до бесконечности, атом когда-то тоже считался неделимым. Но не будем залезать в дебри, попробуем остановиться на том рубеже, дальше которого мы уже не воспринимаем без помощи приборов, то есть разберем механизм до последнего винтика, не анализируя этот винтик в электронном микроскопе или масс-спектрографе.


В математике есть такое понятие - простое число. Это такое число, которое ни на что, кроме себя, нацело не делится. Если число не простое, то найдутся еще одно, два или много чисел, на которые его можно разделить. Если взять два простых числа, то они будут, грубо говоря, чужеродны друг другу, так как в них нет ничего общего, ни одного общего сомножителя. Если же два числа будут непростыми, то у них может быть один или несколько общих сомножителей, можно даже вычислить наименьшее и наибольшее общее кратное, то есть общность, родственность, что ли. А можно ли таким же образом проанализировать философские категории и поискать в них общие сомножители? Почему нет - рискнем!


Из эйнштейновской формулы E = mc^2 можно совершенно однозначно определить, что масса (читай - материя) и энергия - это, по сути, одно и то же. Другими словами, m= материя = энергия, поделенная на пространство/время (скорость света измеряется в км/сек). Таким образом, мы имеем уже три характеристики материи - энергия, пространство и время. Кроме того, материя, будь то вещество или поле, всегда построена по каким-то определенным принципам, то есть налицо информационная составляющая. Вот четыре кита, определяющие понятие материи.


Теперь возьмем сознание. С этим, конечно, сложнее - понятие расплывчато, неконкретно, но попытаться проанализировать можно. Ну, то, что в сознании должна присутствовать информация, это, на мой взгляд, бесспорно. Видимо, для оперирования этой информацией необходима энергия; думаю, это возражений тоже не вызовет. Время? Трудно сказать, но логично было бы предположить, что для функционирования сознания время тоже является необходимой категорией, иначе это будет не сознанием, а, скорее, записью по типу книги, фильма, аудио или видеокассеты. Для функционирования сознания, пожалуй, следовало бы развернуть информацию-энергию во времени (или не так?). Что касается пространства - трудно сказать, нуждается ли сознание в пространстве, хотя, если да, то напрашиваются интересные выводы: четыре (пусть даже три) основных характеристики материи совпадают с такими же характеристиками сознания. Нельзя ли допустить, например, что материя изначально сознательна, а сознание изначально материально? Я прямо вижу, как мне грозно ухмыляются и философы, и физики. А почему, собственно, это не так? Ведь допускает физика корпускулярно-волновой дуализм, при котором частица и волна, две разные формы материи, ведут себя идентично, являясь одновременно и тем, и другим! Почему нельзя допустить такую же корреляцию между материей и сознанием? То, что мысль материальна, я думаю, уже никому доказывать не нужно - достаточно вспомнить кислый-кислый, желтый-желтый лимон, и рот тут же наполнится слюной. Только материальный раздражитель может вызвать в материальном объекте такую реакцию. А раз материя, согласно закону сохранения, не возникает из ниоткуда и никуда бесследно не исчезает, то и мысль (читай - сознание) была, есть и будет, что в общем сразу наводит на размышления о жизни до жизни и жизни после жизни. Но об этом потом. А пока давайте поговорим о китайской монаде, известной с самых древних времен (рис.1 )



На рисунке мы видим круг, разделенный волнистой полоской на две равные части, из которых одна черная, другая белая. При этом подразумевается, что светлая часть - это ЯН, а темная - ИНЬ. При этом ЯН - это все светлое, твердое, активное, внешнее, мужское, духовное, а ИНЬ - все темное, мягкое, пассивное, внутреннее, женское, телесное. Именно во взаимодействии и взаимоотрицании, в единстве и борьбе противоположностей видели восточные философы реальную основу всего существующего и совершающегося. В каноне китайской медицины "Хуан ди Нэй-цзин су-вэн лин шу" сказано: "Закон ИНЬ-ЯН -это правило в небесах и на земле, это сущность миллиона разнообразных вещей, это родители всех процессов, это начало и сущность жизни и смерти". Ах, как напрашивается аналогия с материей и сознанием! А почему бы и нет - мы ведь уже знаем, что ЯН - это духовное (сознание),а ИНЬ - телесное (материя), и в каждом из них находится зерно своей противоположности, при всем при том, что обе половинки являются составными частями одной целостности, и"...когда ЯН достигает максимума, он превращается в ИНЬ и наоборот". К слову сказать, напрашивается еще одна аналогия - двуединая сущность Бога и Дьявола, но я не буду ее развивать, дабы не навлечь на себя гнева еще и теологов с атеистами. И, между прочим, не мешало бы задуматься и над тем фактом, что пространство-время тоже очень интересно вписывается в концепцию ИНЬ-ЯН, но это мы оставим физикам. Идею единства материи и сознания сформулировал ещё в шестнадцатом веке Джордано Бруно в своём трактате "О природе, начале и едином", причём не иносказательно, не образно, а вполне в духе современной науки: "Природа едина и материальна в своём творческом порыве, который является "душой", интеллектом мира, она бессмертна и телом и душой, так как душа и тело нераздельны. Ибо каждый атом - это монада, являющаяся одновременно и математической точкой, и физическим телом, и психическим началом. Целое слагается в живое единство из живых же единиц. Жизнь царит повсюду во Вселенной. Небесные тела в отдельности - живые организмы. Такой же живой единый организм и Космос. Подвижный, изменчивый, вечно развивающийся, изнутри себя творящий, он, соответственно, и есть "божество" - единое и, в то же время, разлитое повсюду, пронизывающее и оживотворяющее каждый атом, каждую "монаду" мироздания."


Для тех, кто никогда не занимался нетрадиционной медициной или востоковедением, термины ИНЬ и ЯН звучат не информативней, чем гудок паровоза, но, тем не менее, каждый из нас волей-неволей в течение жизни сталкивался с законом ИНЬ-ЯН неоднократно, по крайней мере, с его частными проявлениями: те, кто изучали философию, помнят закон единства и борьбы противоположностей; математики знают закон больших чисел (для нематематиков поясню: если тысячу раз бросить монетку на предмет выпадения орла или решки, то результат будет 50/50 и, чем большее количество попыток предпримется, тем точнее будет равновесие); физики знают третий закон Ньютона - о том, что действие всегда равно противодействию - другими словами, что с природой не вытвори, она всегда стремится любой ценой утраченное равновесие вернуть. Здесь, наверное, можно говорить о настоящем, глобальном законе природы - Законе Равновесия. Как только происходит хоть что-нибудь, нарушающее природную гармонию, тут же возникает сила, стремящаяся восстановить равновесие. За примерами далеко ходить не надо, их несметное количество: законы сохранения энергии и вещества - это частные случаи закона равновесия, электричество - это движение энергии, вызванное нарушением равновесия в среде заряженных частиц - как только возникает смещение равновесия, тут же образуется разность потенциалов, благодаря которой равновесие восстанавливается; весы, часы, все метрологические приборы работают по принципу равновесия между самим прибором и измеряемой величиной; законы упругих тел, законы электроники, закон Архимеда, в конце концов, - всё это частные случаи Закона Равновесия. В век Чернобыля, СПИДа, глобальных природных катаклизмов принято говорить, что природа мстит человеку за экологические беззакония. Ничего она не мстит, она просто устраняет фактор, нарушающий изначальное природное равновесие. Примеров миллионы, каждый из нас, если взглянет на эту проблему, сможет найти примеры сам. Не случайно в любой религии, в любой философской системе есть глубочайшие и мудрейшие законы - законы морали, нравственности: не убий, не укради, не суди и не судим будешь, иначе говоря, хочешь быть счастливым - не нарушай природной гармонии, хочешь быть здоровым -не нарушай равновесия! Закон Космического Равновесия, будем называть его так, можно сформулировать следующим образом: геометрическая сумма всех сил, действующих во вселенной, равна нулю. При появлении любого фактора, нарушающего естественный баланс сил, возникает сила, возвращающая естественное равновесие.


Из этого закона абсолютно ненасильственным путем можно вывести целый ряд философских категорий, ранее не имевших четких формулировок: Энергия (потенциальная) есть градиент смещения равновесия. Восстановление равновесия есть кинетическая энергия. Движение - процесс превращения потенциальной энергии в кинетическую. Можно продолжать и дальше, но пусть это делают физики, у нас несколько другая задача, хотя в процессе нам многократно придется возвращаться к Закону Равновесия.


Вернемся же к материи. В шестом издании «Философского словаря» (1991г. Политиздат) читаем набившее оскомину определение: "Материя - объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и отражаемая им"(Ленин В.И.т.18,с.131). И далее пространное околонаучное объяснение, ни в коей форме не затрагивающее сущности проблемы. То есть, если не было бы сознания, то не было бы чем отражать, и вся формулировка звучала бы так: "Материя - объективная реальность". И все! Предыдущая формулировка звучала несколько иначе: "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях...",что, в общем-то, одно и то же, однако несколько ближе к существу нашего разговора. В дальнейших объяснениях все сводится к тому, что материя существует, в основном, в двух видах - вещество и поле. Что касается элементарных частиц, нейтрино и др., то мы уже вспоминали о корпускулярно-волновом дуализме - это и/или то, и/или другое. Давайте же разберемся по существу, что есть поле и что есть вещество. С полем, наверное, понятнее (как ни странно); можно обозначить его таким образом: поле есть колебательный волновой процесс, порожденный определенным видом энергии и построенный по признакам, характерным для данного вида энергии (да простят меня физики!). Что до вещества, то его можно охарактеризовать так: вещество есть особым образом сформированное поле (резонансное? интерференционное-торсионное?).Здесь я преднамеренно не касаюсь "отражения сознанием" или "данности нам в ощущениях" по простой причине: камень или дерево можно понюхать, потрогать, укусить только потому, что то вещество(поле),из которого построено тело человека и его органы чувств, способно вступить во взаимодействие с тем веществом(полем), из которого построены камень или дерево. А вот такое вещество, как угарный газ СО, вообще никак не отражается сознанием вплоть до полной его (сознания) потери в результате тяжелого отравления. Та же история и с полем. Электромагнитные поля в радиодиапазоне в течение сотен тысяч лет сознание человека ну никак не отражало, зато свет и тепло, те же электромагнитные волны, человек ощущал изначально. Только несколько десятков лет назад мы в буквальном смысле слова на своей шкуре ощутили действие УВЧ и СВЧ генераторов (по крайней мере, многие из нас), а гамма-излучение, открытое позже, мы не "отражаем" до тех пор, пока не заработаем лучевую болезнь. Или гамма-излучение не объективная реальность, как и вещество СО? Не выдерживает критики ленинское определение материи. Придется давать свое. Звучать оно будет, приблизительно, так: "Материя есть объективная реальность, представляющая собой весь безграничный спектр волновых процессов, возникающих в результате энерго-информационных взаимодействий". (Между прочим, ещё Пифагор считал все процессы природы волновыми, колебательными). Напрашивается вывод: вся наша Вселенная и есть тот самый безграничный спектр волновых процессов, это архисложнейший энерго-информационный комплекс, являющийся одновременно и материей, и сознанием, это самоорганизующаяся система, находящаяся в динамическом равновесии и постоянно поддерживающая баланс ИНЬ и ЯН, а сам процесс энерго-информационного обмена и есть жизнь. Другими словами, наша Вселенная представляет собой огромный живой организм, ЖИВОЙ! Материя не может быть мертвой, она может быть в частностях более живой или менее, это зависит только от интенсивности энерго-информационного обмена. Мне могут возразить: а как же человек - жил себе жил, да и умер, и закопали его, и труп разложился. Как тут быть? Неувязочка получается! Но об этом - в следующей главе.



Продолжение следует...


ГЛАВА 2 ЗДЕСЬ

 

Источник: Онлайн журнал AliceFoxy

Автор: А. В. Порошин

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
ленивые аферизмы ленивые аферизмы
Футурологи пространно гадают на тему "А что потом?" . Коты знают и отмалчиваются. Утопленнику повезло...
01.03.24
272
0
Мир проще, чем мы думаем Мир проще, чем мы думаем
Приветствуем новую гостью, Ольгу Александрович и благодарим за согласие на публикацию ) Родилась в Витебске, сейчас...
29.02.24
793
2