Да не будет у тебя других богов

Да не будет у тебя других богов
Книги
19:30, 12 января 2023
192
0

Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим...

Ну да, я ревнив. Вы хотите что-то возразить? В конце концов, и обыкновенный человек ревнует свою женщину - иначе он просто козел. И, скорее всего, рогатый.

 Я могу позволить себе быть ревнивым. Я ведь не какой-нибудь племенной божок, которому поклоняются по понедельникам под деревом на окраине деревни. По понедельникам - потому, что остальные дни недели посвящены другим божкам. А под деревом - потому, что из его ветки это божество и сделано.

 Ну нет, я не хочу быть одним из многих... Поэтому я заключил с моим народом договор: он, то есть мой народ, изгоняет из страны своей и из сердец своих других богов. А я обеспечиваю ему, то есть моему народу, свое покровительство и поддержку.


 

Договор взаимовыгодный. Я избавляюсь от конкурентов. А народ - от необходимости угождать большому количеству мелких божков - их всех и запомнить-то сложно.  При этом, прошу отметить, я не отношусь к числу снисходительных богов... Чуть отступит народ мой от моих заповедей - приходится наказывать. Ураган, мор, засуха, нашествия врагов... Мои подопечные всегда дают мне повод для того, чтобы наказать их. И уж меня не умилостивишь пятиминутной молитвой или ритуальным танцем.

 А еще я запретил меня изображать. Иного моего коллегу из дерева вырежут, в углу поставят и думают - все, порядок. А я не так глуп. Пусть и изображать не смеют, и имя произносить тоже. Больше уважать будут. И бояться. И слушаться. Потому что если понятно, как ты выглядишь, это уже не божество, а домовой какой-то.

Загадочность должна быть - это главное. И пусть их умные головы гадают, что именно я хотел сказать той фразой, а что другой - для того им Завет и даден... На много поколений хватит. И все равно - не дано им понять. Да и не надо. Главное, чтобы я сам понимал....

 

Источник: Онлайн журнал AliceFoxy

Автор: Евгений Гр.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
ежонок, мама и зима ежонок, мама и зима
Домой ежонок возвратился в листьях. «Угваздался опять», – сказала мама, – «Не проходи, сперва тебя почищу, Потом...
23.02.24
397
0
60 причин радоваться тому, что родился мужчиной. 60 причин радоваться тому, что родился мужчиной.
1. Hе не нyжнo пo 3 часа выбирать: нaдеть джинсы или юбку, и с какой кофточкой. 2. Hе нyжнo пepeживать о том, чтo цвeт...
23.02.24
17 100
0