Кукольный спектакль

Кукольный спектакль
Книги
01:13, 22 февраля 2022
443
0

Дина медленно шла по дорожке. Сегодня в парке было особенно многолюдно, так как день выдался по-весеннему теплым. Яркое солнце косыми лучами играло в лужах, кое-где еще покрытых тоненькой корочкой льда. Рождая солнечных зайчиков, оно мелькало в отражениях различных блестящих предметов. По обеим сторонам дорожки росли каштаны. Совсем скоро придет пора их цветения и тогда они натянут над головой зеленый шатер, усыпанный десятками розовых «свечек».

Спектакль закончился два часа назад, но Дина все еще видела перед собой смеющиеся лица детей, слышала их голоса, вспоминала, как после представления они окружили больших кукол и осторожно пытались дергать за ниточки, желая снова заставить их танцевать.

Десять с хвостиком лет она служила в детском театре, занимаясь постановкой сказок. Иногда и сама выходила на сцену в качестве кукловода. Сезон только открылся, но Дина уже задумывалась об обновлении программы. Сейчас в руках она держала коробку в пестрой оберточной бумаге, перевязанную крест на крест красной лентой. В этой коробке лежала «актриса» новых кукольных представлений. Дине не терпелось взглянуть на нее, поскольку она впервые получила такой подарок. Его прислали сегодня утром вместе с букетом роз, к которому прилагалась маленькая карточка с подписью: «В знак восхищения от театра кукол. Париж». В прошлом году группа детей из Франции была здесь на экскурсии, в рамках которой они посетили один из тех спектаклей, что поставила Дина. Благодаря этому событию у нее теперь есть новая кукла, а вместе с ней - и новые возможности для того, чтобы сделать программу разнообразнее.

Одной рукой прижимая к груди белые розы, а другой – заветную коробку, Дина направилась к скамейке: надо взять и то и другое поудобнее, так как букет едва не упал на землю. По правде говоря, куклу можно было и не тащить домой, оставив в театральной гримерке. Там она присоединилась бы к другим в большом сундуке, но предстоящие  выходные давали запас свободного времени и можно хорошо подумать, какую историю подарить новой актрисе.
Расстегнув пальто, Дина села на скамейку и перевела дух. Оглядевшись по сторонам, она заметила, что неподалеку стоит мужчина, в облике которого есть что-то до боли знакомое. Некоторое время он тоже смотрел на нее, а затем подошел ближе. Яркое солнце заставило его прищуриться. Переминаясь с ноги на ногу, он нерешительно топтался на месте. Однако Дина уже была твердо убеждена: это Вадим. Она улыбнулась, когда тот всё же приблизился к скамейке и долго молчал, рассматривая её с головы до ног.

– Вот так встреча! – наконец произнес он. – Дина? Сколько же лет прошло?

– Семь.

– Надо же! – его глаза заблестели. – А как будто вчера расстались. Ты совсем не изменилась. Отлично выглядишь.

– Спасибо.

– У тебя какой-то праздник? – Вадим указал на букет и коробку с куклой. – Ведь не День Рождения. Я помню. Он в ноябре.

Дина слегка улыбнулась, стараясь выглядеть спокойной, хотя давалось это непросто. Вдруг оказалось, что почему-то совершенно некуда девать руки. Зачем она положила на коробку с куклой этот злосчастный букет? Сейчас можно было бы вцепиться в него. А еще предательски дрожит голос. Или ей только кажется, что он дрожит?

 – Просто хороший подарок, – едва выдавила она из себя.

Вадим чуть наклонил голову, и Дина украдкой принялась рассматривать его: на висках появились седые пряди, а в уголках глаз легкие косые морщинки.

– Все играешь в кукольных спектаклях? – вдруг спросил он.

– Нет. Теперь я их ставлю.  А твой бизнес работает?

– Как часы. Даже открыли два новых филиала.

Вадим осторожно прикоснулся к букету. Зашелестела оберточная бумага. Казалось, что он так же, как и Дина не знает, что делать с собственными руками.

 – Ты выглядишь счастливой. У тебя наверно муж, дети?

Дина не ответила, только слегка кивнула, подтверждая правильность его предположения.

– И у меня, – тихо и, пожалуй, немного нерешительно сказал он. – В смысле жена и…



В этот момент оба ощутили неловкость от того, что давно стали чужими друг другу людьми и им совершенно не о чем разговаривать.  Их любовь растворилась во времени и в разлуке. Вот только откуда взялось это волнение, желание насмотреться друг на друга впрок, чтобы запомнить черты лица, повадки, манеру говорить? И еще так важно вдруг стало найти нужные слова.

– Ты такая праздничная, – ничего другого Вадим придумать не смог.

– Просто день такой сегодня, – сказала Дина, вставая. – Солнечный. Ну, мне вообще-то пора идти.

Зажав коробку под правой рукой, она взяла букет левой.

 – Я рада, что у тебя все сложилось.

– И я, – говорил он уже вдогонку.

Дина быстро направилась к выходу и вскоре совсем исчезла из виду. Вадим снова опустился на скамейку, с которой вскочил минуту назад, провожая ее взглядом. Он бессмысленно уставился в одну точку.
«Ну и что это был за спектакль? – пронеслось в голове. – Какое нагромождение лжи! Бизнес идет ни шатко, ни валко. Видимо, придется сокращать рабочих. Иначе рухнем к чертовой матери! Жена ушла от меня. И сына забрала. Я, видите ли, никудышный отец! Оказываю на сына плохое влияние! У него из-за меня образуется (как это?) синдром неудачника! Как мог я сказать все это Дине? Сказать, что жену, собственно, и не любил никогда. Больше того, рассказать обо всех неудачах и вызвать презрение или,  того хуже, жалость? Разве сейчас объяснишь, что не получилось у меня забыть ее? Не поверит. За все эти годы от нашей любви ничего не осталось. Да и не надо это. Вон, какая она сейчас красивая! Подарки, розы. Видно, что любима. Ну, конечно! Она же сказала – муж, дети».
Вадим поднялся, поправил воротник и побрел по дорожке к выходу.

*  *  *

Дина повернула ключ в замке и толкнула дверь. Она до сих пор еще чувствовала слабость в коленях, да и руки слегка дрожали.
У порога ее встретила персидская кошка Муська, сразу принявшаяся исследовать яркие ленточки на букете роз, а также коробку с куклой, которую Дина оставила на полу. Не снимая пальто и сапоги, она прошла в комнату, уселась на диван и закрыла глаза. В квартире было привычно тихо. На самом деле Дина всегда любила эту домашнюю тишину и покой, поскольку порядком уставала от собственных музыкальных спектаклей, от грома аплодисментов, детского визга и театрального шума, от энергии, бьющей через край и высокого темпа жизни. Но случайная встреча с Вадимом лишила ее душевного равновесия, поэтому сейчас ей отчаянно хотелось, чтобы в доме было не так пусто, чтобы можно было с кем-то поговорить, обсудить проблемы и радости. Ну или, в конце концов, просто показать новую куклу.

Дина принесла коробку в комнату, к восторгу Муськи развернула ее, наградив кошку красным бантом, и достала свою новую актрису. На ее пышной юбке звякнули шарики, собранные вместе словно виноградная гроздь, а в длинных белокурых волосах качнулось пушистое перо. Казалось, кукла подмигнула: «Ну-ка, оживи меня! Подари мне голос, движения. Создай мою судьбу!»
Дина осторожно опустила ее на пол и дернула за ниточку.

«Да, я умею разыгрывать спектакли! – горько подумала она. – Вот и с Вадимом сегодня разыграла очередной. Но разве я могла поступить иначе? Сказать, что нет никакого мужа и детей тоже нет? Сказать, что на самом деле я так и не смогла забыть его? Зачем ему моя правда? Чтобы жалел? Вон, как солидно он выглядит! И у него семья! К чему ворошить то, что навсегда осталось в прошлом».

Кукла повернула голову, повинуясь движениям Дины. Словно сумела прочитать все ее мысли.


 

Источник: Онлайн журнал AliceFoxy

Автор: Ольга Александрович

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Скромная мексиканка Скромная мексиканка
Летом 1981 года в квартире молодого, но уже супер-успешного советского композитора Александра Журбина раздался...
05.12.22
5
0
Как память о любви, единственной любви Как память о любви, единственной любви
Даже само название «Коралловый Замок» вызывает ощущение тайны, и с ним связано немало тайн и загадок. Этот Замок...
04.12.22
8
0