Есть еще порох...

Есть еще порох...
Люди
08:05, 31 июля 2013
46 545
2


ОТ НАС УШЕЛ НАШ ДРУГ, РОВШАН САНАНОГЛУ.

ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ПРОЧИТАТЬ ЕГО ДИСКУССИЮ С ДРУЗЬЯМИ О СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ, О СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМАХ, О ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ ИХ РЕШЕНИЯ.  ЭТА ТЕМА ВСЕГДА БЫЛА ДЛЯ НЕГО, ИРОНИЧНОГО ЭРУДИТА, ЧЕЛОВЕКА С С ТОНКИМ ВКУСОМ, ВОЛНУЮЩЕЙ И ВАЖНОЙ.




МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ И ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ, БРАТ МОЙ. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!

 

 

Вместо предисловия.

Несмотря на то, что на нашем онлайн журнале в основном публикуются развлекательные материалы, и порой даже "эврикоиды британских ученых" ©, мы иногда знакомим наших читателей с более серьезными материалами. Уровень IQ у наших постоянных читателей меняется в широких пределах, но каждый находит у нас что-то интересное для себя. Мы не ставили перед собой такую цель, как создание серьезного интернет издания, - это всего лишь своеобразное хобби нескольких людей-единомышленников. Тем не менее, иногда очень хочется видеть на страницах нашего онлайн издания серьезные статьи и дискуссии. Поскольку наши читатели в силу определенных причин не часто участвуют в обсуждениях статей, нам остается временами  самим написать комментарии и делится впечатлениями. Надеюсь, данный случай будет исключением…

Мне не дает покоя одна очень интересная статья замечательного музыковеда-критика, и дискуссия двух не менее замечательных людей, - писателя и кинорежиссера, которая развернулась вокруг этой статьи в одном из национальных интернет сайтов. К сожалению, эта статья и комментарии уже не доступны, но "стенограмму" этих словесных баталий любезно представил нам один из участников дискуссии, известный педагог и писатель Ровшан Сананоглу, с рассказами которого вы уже имели возможность ознакомиться на нашем портале.

Чем же так привлекла меня статья и комментарии? Авторы очень умные, образованные люди с энциклопедической широтой и глубиной знаний и мыслей, но самое главное, имеющие четко выраженную гражданскую позицию по любому вопросу. Позицию, которая не меняется, не покупается и любая трансформация в ней происходит годами, накапливаясь в результате ежедневной титанической умственной и душевной работы. Часто меня спрашивают, зачем ты не уедешь за границу, на запад, где твои способности более востребованы? Ответ один, я уверен, у нас еще не все потеряно, пока есть такие мыслящие и сопереживающие не только за свой народ, но и за всю нашу планету люди, как автор предложенной вам статьи и участники дискуссии. Есть еще порох в пороховницах, и это вселяет надежду!

Статья и дискуссия публикуется как есть, в том виде, в котором Ровшану удалось их сохранить. В виду известных причин материал не редактирован, но думаю согласитесь, что  в подобных материалах главное не форма, а содержание. Надеюсь, чтение такого объемного, но очень интересного материала, которая в какой-то мере стала квинтэссенцией жизненного опыта этих замечательных людей, станет для вас столь же волнующей, интригующей, приятной и полезной, как и для меня.

Напоследок, хочу выразить свою искреннюю благодарность Рауфу Фархадову, Ровшану Сананоглу и "музыканту" (Теймур Даими), за столь прекрасный "разбор полетов" и за то, что дали свое согласие на перепубликацию данного материала.


P.S. Для непостоянных читателей нашего онлайн журнала. Чтобы облегчить чтение,  материал разбит на множество страниц, навигация по которым возможна через нумерованный список в конце каждой страницы. Приятного чтения и углубления в мир истинных интеллигентов нового столетия!

Администратор портала Э. Ахмедов.

 

 



Автор иллюстрации Руфина Абасова (Москва).
 

Джазовые размышления. Восток ли Азербайджан?

 

Вначале, наверное, необходимо, хотя бы коротко, не столько о теперешней нашей джазовой ситуации, сколько о существующем положении джазовых вещей. Хотя прежде вот ещё о чём.
В 1968 году итальянец Лючано Берио создаёт свою знаменитую Симфонию и, по сути, закрывает все вопросы по музыкальному авангарду и постмодернизму.


Симфония, ставшая краткой энциклопедией композиционных технологий, средств, приёмов, эффектов, коллажей, цитат, аллюзий, традиций, стилистик, интертекстуальных связей, структуралистских и неоструктуралистских контекстов, наполненная значительным количеством самых разных идейных, смысловых и политических содержаний, предстала квинтэссенцией всего того нового, радикального и парадоксального, к чему пришло многовековое развитие европейской профессиональной музыки. Симфония не открыла неведомых путей, не указала иных направлений, не обнаружила неожиданных тенденций, не выявила незнакомых изобретательных ресурсов, нет, она просто подытожила, суммировала и завершила. После неё в музыке более не наблюдалось великих композиционных завоеваний, крупных технологических побед, эпохальных новаторств или художественных прорывов, вновь перевернувших бы представления о музыкальном времени и пространстве. В какой-то мере, после Симфонии Берио можно согласиться с теми, кто утверждает, что в академической музыке настал конец эпохе композитора, автора, и наступил век музыкальной индустрии. И вот уже лет сорок как мы можем, перефразировав название статьи одного выдающегося ниспровергателя ордотоксий и догм, Пьера Булеза, о другом «Шёнберг умер», констатировать «Новатор мёртв».


Возможности джазового искусства оказались несколько больше, где-то до конца 1970-х, с массовым приходом в него электронных инструментов, возникновением джаз-рока и фьюжна, а также продолжением и развитием фри-джаза и экспериментов, начатых Стеном Кентоном, Джоном Льюисом и Гантером Шуллером, по скрещиванию джазового импровиза, ритма и гармонии с закономерностями серьёзного инструментального жанра. Здесь джазисты оказались в более выгодном положении, нежели их академические собратья – Клод Дебюсси, Морис Равель, Игорь Стравинский, Ральф Либерман, Аарон Копланд – проводившие подобные опыты, с иной, правда, акцентировкой – основываясь скорее, на классической, нежели на импровизационной традиции – ещё в первой половине ХХ века. В выгодном, так как джазовые мастера могли использовать наработанный ранее экспериментальный навык и идти в своих поисках намного дальше. Однако и это инструментальное джазово-академическое, третье, а ещё правильнее полистилистическое направление вскоре самоисчерпалось, и даже попытки в наши дни столь значительного музыканта как Джон Зорн реанимировать его, особо новаторского характера так и не приобрели.

 
Ещё менее, с точки зрения новаторства, выглядит концепция синтетического джаза, когда в одном концерте джазовый импровиз сливается в одновременном действе с театром инструментов, литературным текстом, хореографией, цвето и светоэффектами, этнографией, драматическим искусством, классической музыкой и т.д. На постсоветском пространстве «пионерами» этой мешанины выступило трио Вячеслава Ганелина, Владимира Тарасова и Владимира Чекасина, каждый из которых и по сей день, на свой лад, продолжает этот синкретический опыт. Однако, заимствованный и во многом скалькированный с хэппенингов и перформансов Джона Кейджа 50-60-х – где наряду с музыкой, танцем, текстом, живописью, шумами, звонами и стуками природы, электроникой и техникой, привлекались и зрители, участвовавшие вместе с исполнителями в создании неповторимого «произведения» под названием «только здесь и сейчас» – опыт этот нынче воспринимается не только вторично, но и архаично, ретроградно.


Ни конец ХХ, ни начало ХХI столетия не принесли – ни в современном академическом, ни в теперешнем джазовом искусстве – такого мощного технологически-стилевого потрясения, которое способно бы было определить новые пути развития музыкальной мысли и формы. Потому, наверное, академический мир и не придумал пока ничего более оригинального, чем обозвать сегодняшнее время эпохой индивидуальных композиторских проектов и осуществлений, а мир джазовый ловко прикрылся безликим и крайне обобщённым термином мэйнстрим или неомэйнстрим, который, считается, выражает нечто магистральное, однако, по сути, ничего не обозначает, не характеризует и ни к чему в джазе не имеет конкретного отношения.
Если отбросить некую «политкорректность», дипломатичность и быть до конца откровенным, честным, то можно признать, что сегодня в музыке, как в сфере академической, так и джазовой, тупиковое, бесперспективное время.

1 2 3 4 5 6 7 8

 

Источник: alicefoxy.com

Автор: Eddy

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)
Топ из этой категории
Контакт (фильм 1997 г.) Контакт (фильм 1997 г.)
просто хорошее кино Элли Эрроуэй, рано лишившаяся родителей, всю свою жизнь посвятила науке. Элли становится...
21.11.24
20 587
4
Ленивая зарядка. Ленивая зарядка.
На нашем портале уже опубликован ряд статей, в которых приведены упражнения для поддержания фигуры и тонуса....
20.11.24
33 134
0