Есть еще порох...

Есть еще порох...
Люди
08:05, 31 июля 2013
46 545
2

Ровшан Сананоглу - музыканту    Всё-таки я бы не спешил высказываться столь категорично о насаждении нового мирового порядка - а то ведь скоро подует ветер с Востока. И будет нам всем полный дао... Что касается музыки Кейджа и вообще творчества тех, кто работает впереди всех. Само собой, что масскультура тем или иным способом пользуется достижениями гениев - в противном случае всё это так и останется вещью в себе, не будет востребовано. Аналогичные примеры можно найти в любой области - достаточно вспомнить первых пост-модернистов в театре. Чёрный квадрат... мне кажется, что он привлекателен по той же самой причине, по какой мы вглядываемся в бездонное ночное небо - в данном случае чернота это своего рода символ бесконечности. Так что результат эксперимента в США, вообще говоря, довольно-таки предсказуем.А теперь - к наиболее важному для меня моменту из Вашего последнего поста. Что касается сверхчеловека и вопроса "почему бы и нет" - на определённом уровне такого рода позиция мной вполне воспринимается. Но ведь только на определённом (и достаточно высоком) уровне развития индивида. Но подкидывать толпе эту идею - опасно. Толпа попросту не сможет правильно понять всё, что связано с этим понятием. Для толпы всё необходимо упрощать и упрощать - выхолащивая суть. И все в толпе становятся сверхлюдьми. И в результате никаких сверхлюдей не остаётся - остаётся толпа. Толпа, которая присваивает себе право быть СВЕРХ других - и на этом всё кончается. Толпу необходимо обеспечить хлебом и зрелищами. И самим постараться быть подальше от толпы. И совершенно необязательно быть сверхчеловеком. Наверное, важнее просто остаться нормальным человеком - хотя даже это в определённых обстоятельствах (исторических, культурных и проч.) довольно-таки непросто.

 

музыкант - Ровшану Сананоглу Уважаемый Ровшан, с Вашим последним постом согласен почти на все сто. Действительно, идея сверхчеловека – не для толпы. Безусловно, эту идею адекватно способны понять только те, кто принадлежат к интеллектуальной элите. По мне сверхлюди – это те же самые культурные гении человечества, а не какие-нибудь, играющие мускулами Джеймс Бонды или Рембо (последние как раз относятся к плебсу). И эти гении Культуры, в своём большинстве, в жизни бывают как раз очень даже простыми, нормальными людьми. Как говорят, чем более велик человек, тем более прост и неприхотлив в повседневной жизни. А насчёт толпы не всё так просто. Скажем, политик может и, наверное, должен мыслить в предлагаемом Вами формате: "обеспечить хлебом и зрелищами”. У творческой личности, видимо, подход должен быть несколько иным. Ведь Художник, в широком смысле этого слова, не может творить в никуда, в пустоту – его работа предназначена для конкретного адресата: слушателя, читателя, зрителя. Поэтому он обязан дифференцировать так называемую толпу, вычленяя из неё потенциального "потребителя” своего творчества, а то и заново с нуля формируя такового.


Ровшан Сананоглу - музыканту Возвращаясь к сверхчеловеку... К сожалению, наше восприятие понятия сверхчеловека (равно как и любого другого) малозначимо - в первую очередь статистически. Да и попробуйте в настоящее время дать определение интеллектуальной элиты - сразу запутаетесь. То есть - интуитивно мы ещё можем осознать, кто есть кто и тем более что. Но вот при малейшей попытке сформулировать всё это на вербальном уровне путаемся сами и ещё больше запутываем других. И потому я предпочёл бы даже не использовать термин "интеллектуальная элита" - так как в этом случае нам никакая нечёткая математика не поможет. Если же относить к интеллектуальной элите культурных гениев человечества - то их количество настолько мало, что его можно не принимать во внимание.Далее. Да, политик, конечно же, должен быть в некоторой степени популистом - но в любом случае он не должен переходить грань, за которой его популизм становится частью лозунгов толпы - он должен суметь обернуть свои идеи в глянцевую обёртку популизма, но не более того. Что же до художника - то сегодня главной задачей является пробиться сквозь завалы китча и рекламы до своего потребителя. Возможно, в этом и состоит сверхзадача сегодняшнего дня: соблюсти баланс между массовым и единичным. То есть - даже не массовое искусство должно иметь выход на своего потребителя. Возможно, одним из самых вредных лозунгов первых лет советской власти оказался тезис о том, что искусство принадлежит народу. Ещё хуже, что этот лозунг оказался чрезмерно живуч. И ещё хуже то, что мы до сих пор от него не отделались.


музыкант - Ровшану Сананоглу Уважаемый Ровшан, не кажется ли Вам, что тема, обсуждаемая нами очень актуальна именно сейчас, в свете последних выступлений Рустама Ибрагимбекова относительно отсутствия национальной элиты в Азербайджане (с Вашего позволения, я отождествлю понятия "национальная элита” и "интеллектуальная элита” – элита она и есть элита и характерна комплексной безупречностью). Я думаю, вы в курсе этих выступлений и реакции отдельных человеческих групп на это выступление. Заметьте, против Рустама ополчились именно те, кто считает себя истинной элитой – депутаты Милли Меджлиса – они, в первую очередь, почувствовали себя оскорбленными, ибо волной непостижимого Провидения выброшены на самый верх социальной пирамиды. И то, что они находятся на самом верху, виноваты именно мы с вами, Ровшан. Да, да, не удивляйтесь, потому, как не идентифицируем себя в качестве элиты и малодушно сдавшим позиции варварам из "преисподни”. А раз так, то это место занимает всякая шушера, наподобие Зелимхана Ягуба, Сиявуша Новруза и прочих позорных персонажей, незаконно получивших власть над нами. Ровшан, Вы правы, не нужно определять, что есть элита и с чем её едят – пустое дело. Нужно смело позиционировать себя в качестве таковой – и точка. Если не мы, то кто? Хотя, как показывает история, если не мы, то – ОНИ, это уж точно. Потому и сидим мы с вами (90% Азербайджана) по уши в ж…пе. Спасибо Рустаму, что проблематизировал эту тему… Да небольшая ремарка, чтобы меня не поняли превратно: граница между элитой и толпой не идентична границе между городским и не-городским населением.


музыкант - Ровшану Сананоглу (продолжение) Надо просто осознать одну очень важную истину: общество без элиты, это, как сказал кто-то из великих "корабль без компаса", или, что то же самое - "команда без капитана", "тело без головы" и т. д. Если в музыке какофония есть просто продукт бездарности и невежества, то какофония в социуме чревата самоуничтожением последнего. Вначале нейтрализируется элита (её "убрать" проще простого - в силу снятия социальной потребности в ней поставить её на грань выживания, когда разрозненные и потерянные в кокофанических джунглях интеллектуалы вынуждены перебиваться с хлеба на воду), а потом, как следствие этой психоментальной нейтрализации, с помощью СМИ идиотизируется всё остальное население, которое и так, по своему плебейскому статусу склонно к идиотизации. Что и происходит на наших глазах.


Ровшан Сананоглу - музыканту О том, что сказал Рустам Ибрагимбеков... К сожалению, интервью его я не читал - но по озлобленности нападок его "оппонентов" имею представление о том, что было сказано. Хотя в любом случае всё это мне малоинтересно. Дело в том, что при всей правильности сказанного любой из сторон каждая из них остаётся глухой к доводам стороны противоположной. Почитайте сегодняшний выпуск газеты ЗЕРКАЛО (за 14 ноября). В нём открытое письмо журналиста Чингиза Султансоя Рустаму Ибрагимбекову. Прочитайте и сами себе скажите: ответит Рустам на это письмо или нет? Или же (даже если ответит) будет ли отвечать детально и подробно по всем пунктам? У меня один ответ - нет, не ответит. Буду очень рад, если окажусь неправым. Возникает также вопро


Ровшан Сананоглу - музыканту (продолжение) (сайт опять глюкнул!!!)Буду очень рад, если окажусь неправым. Возникает также вопрос: почему нужно было публиковать письмо Джамиле Оджаговой в прессе? Или это новый эпистолярный жанр? Не проще и не точнее ли было бы опубликовать нечто вроде мысленного разговора с другом? Вот ещё один важный момент: при всей вроде бы правильности сказанного не вскрываются глубинные причины происходящего. То есть - представьте себе, что врач приходит к пациенту и выписывает бюллетень только по причине высокой температуры, не выявляя саму болезнь. Нечто похожее происходит и в этом случае.О позиционировании себя в качестве элиты... не нравится мне это. Не спрашивайте почему - просто не нравится. О том, что мы по уши сиди%E


Ровшан Сананоглу - музыканту (продолжение продолжения - глюки продожаются!) О том, что мы по уши сидим в ж...пе. Лучше было бы сказать "в дерьме", а то ведь в Вашем варианте, уважаемый, могут попросить и уточнить, чья это именно "ж...па". И не дай бог, если докажут, что задница эта Ваша собственная.То, что общество без элиты нежизнеспособно - не буду отрицать. Но ради самосохранения общество должно научиться находить/генерировать элиту. Причём элиту самую разную - в том числе и бизнес-элиту. В противном случае (а случай на самом деле на редкость противный) общество/социум идут по пути самоуничтожения.


Ровшан Сананоглу Кстати, прошу иметь в виду, что порой в моих словах гораздо больше горечи, чем хотелось бы...


музыкант - Ровшану Сананоглу Прочёл статью Чингиза. Текст – так себе. У меня создалось впечатление, что Чингиз не столько отвечал Рустаму, сколько использовал полемику вокруг его выступления для манифестации собственных мыслей – как говориться представилась ещё одна площадка/трибунка для этого. Да к тому же, статья чуть ли не наполовину состоит из высказываний самого Ибрагимбекова. Так что Рустаму нет никакой необходимости отвечать – в статье Чингиз не полемизировал с Рустамом. Заслуга же последнего не в том, что он где-то прав или неправ, а в том, что он вообще радикализировал проблему. Что касается Вашего резкого замечания относительно упомянутого мной "нижнего полушария...", то я это отношу к тому, что Вам не нравятся употребления подобных "некультурных" слов полемике: я предпочёл бы, если мы оставались всё же корректными друг к другу. Относительно нахождения/генерирования элиты. Общество, как сумма разнородных элементов не способна генирировать элиту, если последняя посредством сверхусилия сама себя не вычленит. Это опять же вопрос самопозиционирования элиты. Но Вам эта тема не нравится.


Ровшан Сананоглу - музыканту Приношу свои извинения - я стараюсь быть предельно корректным. И прошу Вас ничего не принимать на свой счёт лично - так как все мои замечания носят общий характер и совершенно безличностные. Порой прорывается горечь - именно это я отметил выше. К сожалению, порой не удаётся сдержать эмоции - но всё это никакого отношения к Вам лично не имеет.Относительно самопозиционирования элиты. Да, мне эта тема не нравится - но именно в конкретных условиях нашей страны. К сожалению, такого рода самопозиционированием сразу воспользуются всякого рода самозванцы - и благодаря СМИ именно они станут рупором, а нормальные люди, которым есть что сказать, сразу окажутся задвинутыми в угол и их никто не услышит. И в любом случае мнение элиты должно быть востребовано обществом - но, как мне кажется, общество (а точнее, социум) не нуждается в новом. Кажется, мы до сих пор живём по советскому принципу "лишь бы не было войны" .О Чингизе Султансое - он давно позиционирует себя именно таким образом, но с некоторых пор довольно-таки ограничен в возможности излагать свои мысли публично.


музыкант - Ровшану Сананоглу Всё нормально, Вам незачем извеняться, это я допустил промах,опустив планку интеллектуального напряжения. Бывает... Ровшан, пока мы с Вами, с Рауфом Фархадовым, Эльмиром Мирзоевым, Фараджем Караевым, Салманом Гамбаровым, а также другими, ныне действующими Художниками из смежных областей искусства (и науки, конечно) отстраняемся от самопозиционирования себя в качестве элиты (простите, что всё время об этом говорю), самозванцы и заполняют эту нишу (опять же, по принципу свято место пусто не бывает). Я уверен, что общество пассивно по определению. Мы не дождёмся запросов с его стороны. И Вы совершенно правы - оно не нуждается в новом. И что же делать? Да самим создавать потребности и запросы, как это делается, скажем, в современном биснесе, когда посредством концептуально-целевых операций на рынке создаются новые потребности и формируется новый тип потенциального потребителя. Не надо церемониться с пассивной субстанцией, надо проецировать на неё жёсткий структурирующий её луч. Почти во всех фундаментальных исследованиях по психологии масс, толпы, общества говорится, что массы не любят интеллегентных стратегий, которые она идентифицирует со слабостью. Но та же масса уважает и принимает жёсткие игры... Просто мы "испорчены" аурой советского понимания "интеллегентности", этакой вымученной достоевщины, вот и оказываемся биты... Во всём остальном же мире (беру только продвинутые сегменты планеты) интеллектуалы (заметьте, не мягкотелые и пугливые "интелегенты") сами берут на себя ответственность духовное здоровье нации и становятся властителями дум общества. У них есть чему поучиться. Вы не согласны?


Ровшан Сананоглу - музыканту Для создания посредством концептуально-целевых операций новых потребностей на рынке и, тем более, формирования нового потребителя необходимо наличие менеджеров, которые смогут это сделать. Плюс - финансы, которыми готовы рискнуть те или иные юридические/физические лица. Есть ли таковые в наличии? Сомневаюсь...Согласен, что интеллигентская позиция порой ассоциируется со слабостью. Но ведь сама по себе жёсткая игра в конце концов нередко подразумевает насилие, которое противоречит интеллигентности. Так что в конце концов придётся вбивать добро кулаками и дубинками... О себе могу сказать, что лично я - человек далеко не публичный. Точнее - не готовый высказывать свою точку зрения по поводу и без. Если ещё точнее, не желающий высказывать свою точку зрения на то, в чём некомпетентен. И ещё: я порой могу ляпнуть то, что мало кому понравится - и потому меня навряд ли целесообразно использовать в такого рода проектах по формированию у масс новых социокультурных потребностей.


музыкант - Ровшану Сананоглу Ровшан, не прибедняйтесь! Для того, чтобы влиять на сознание людей не обязательно быть публичным, в смысле публичности смазливой поп-звезды или наглого политика, до непричилия обнажённых и прозрачных для масс (а значит уязвимых для непредсказуемо-агрессивных капризов последних). Достаточно быть социально активным и…в меру (не)известным (!). Последнее условие принципиально, так как истинное влияние/воздействие носит непрямой, нелинейный характер и исходит из теневого поля, из области Тайны, защищённой от прямого взгляда праздного любопытства масс (думаю, нет смысла доказывать, что опосредствующее, косвенное влияние гораздо сильнее прямого, административного.


музыкант - Ровшану Сананоглу (продолжение) И в этом смысле Р. Ибрагимбеков, в силу широкой известности более ущербен, чем менее популярные интеллектуалы, обладающие возможностью более гибкого маневрирования). Такой умеренной известностью Вы обладаете (имею в виду Ваше успешное присутствие в медиа пространстве) плюс пассионарный импульс, присуствующий в Вас… Дело в том, что формирование комплексной элиты, а также, как Вы выразились "формированию у масс новых социокультурных потребностей”, происходят тайно, вдали от публичности и открытости. Так уж получилось, что с лёгкой подачи Р. Ибрагимбекова мы затронули несколько конспирологические темы, не любящих открытость. Надеюсь, что нас читают (если только читают!) люди понимающие и тонкие. Далее. Вы упомянули концепт насилия, а также "добро с кулаками”. Упомянули в негативной тональности. Опять же – штамп пресловутого интеллегентского сознания, опять достоевщина, с её сентиментальной концепцией "слезинки ребёнка”, замутнившую интеллектуальную трезвость не одного поколения потенциально неглупых людей. Даже у Р. Ибрагимбекова и уважаемой мной Лалы Шовкет в выступлениях много всякого рода слезливых благоглупостей, которых я свожу к несчастной просьбе кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно” (заметна инерция рудементарного совкового мышления). Мягкосердечие и бесконечная доброта вещь неплохая, но до поры до времени. Точнее, эти качества должны быть культивированы в корпоративной среде единомышленников – братьев по духу. Для пассивно-агрессивного большинства же (которое надеюсь не ходят на этот сайт ) работает только одно – силовое преодоление, ДЖИХАД… Вариантов нет.


Ровшан Сананоглу - музыканту Публичность - она ведь подразумевает, что ты должен быть всегда в пределах досягаемости даже для тех, кто тебе откровенно неприятен. Я предпочитаю отгораживаться стеной необщения с таковыми или даже конкретно посылать их по небезызвестному адресу. Социальная активность и в меру (не)известность... да у нас куча таких людей - и что меняется? Что касается моего успешного присутствия в медиапространстве, то слово успешное я бы закавычил. Как минимум потому, что за не столь большой промежуток времени (около трёх лет) я уже успел послать по тому же самому конкретному адресу немалое кол-во периодических изданий (в том числе нтернет-порталов). Так что в данном случае это самое медиапространство для меня лично становится подобным шагреневой коже (тоже пошлый стандарт, от которого никуда не деться). Знаете, нередко использование штампов (типа добра с кулаками и прочей достоевщины) очень плодотворно - как минимум, у читателя/оппонента появляются опорные точки для привязки к конкретным обстоятельствам. Но вот что для меня ещё более важно. Если я стану одним из тех, кто объявит ДЖИХАД пассивно-агрессивному большинству (тоже само по себе интересное сочетание пассивности и агрессии в одном стакане), то уподоблюсь тем, кто более-менее успешно руководит этим самым пассивно-агрессивным (следуя Вашей терминологии) большинством. И чем же тогда я буду от них отличаться? Так что осмелюсь предложить своё понимание элиты - и не только творческой и научной. Итак, элита общества - это люди, поведение которых всегде предсказуемо с точки зрения соответствия законам этики и они гарантированно не продажны. Кроме того, эти люди своим независимым образом мышления и своим столь же независимым поведением вызывают любовь друзей и как минимум уважение (пусть даже скрытое) врагов. Также их отличает спокойная и не декларируемая открыто уверенность в себе. Благодаря перечисленному выше именно эти люди в определённых условиях могут стать своего рода центрами кристаллизации. И в любом случае находятся те, кто старается на них равняться. Слава богу, что рядом со мной есть такого рода люди - и все свои поступки я измеряю их мерками. И не дай бог, если они скажут про меня нечто "и этот туда же..."

1 2 3 4 5 6 7 8

 

Источник: alicefoxy.com

Автор: Eddy

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)
Топ из этой категории
Помолодей нa 13 лет зa 9 месяцев! Помолодей нa 13 лет зa 9 месяцев!
Итальянские ученыe сделали oткрытие, дающее женщинам прекрасный стимул pacтаться с пpивычкой курения. Cогласно...
21.11.24
17 137
0
Контакт (фильм 1997 г.) Контакт (фильм 1997 г.)
просто хорошее кино Элли Эрроуэй, рано лишившаяся родителей, всю свою жизнь посвятила науке. Элли становится...
21.11.24
20 587
4