Французские зарисовки. Париж - это еще не Франция.

Французские зарисовки. Париж - это еще не Франция.
Книги / Люди / Интересно
00:37, 12 августа 2023
15
0

С первого дня пребывания в Париже мне казалось, что ощущение времени в этом городе меняется от того, где ты в данный момент находишься. Если это величественный Лувр, бесподобные по красоте храмы, соборы или церкви - время застывает, словно для того, чтобы дать возможность окунуться в средневековье и не спеша полюбоваться великолепием его исторических памятников и картин. Если же прогуливаться по суетливым центральным улицам - оно словно подстегивает, торопит - и ты стараешься успеть увидеть что-то еще.  Уезжать очень не хотелось. И в последний свой вечер в Париже мы провели, прогуливаясь вдоль Сены. Конечно же для того, чтобы бросить монетку, загадав желание вернуться сюда еще. 

Если несколько переиначить стихотворение Маяковского "Прощание":

«…Я хотел бы жить и умереть в Париже, 

Если б не было такой земли - Баку".

 


Бордо в стиле Grange.

 Мы попрощались с Парижем. Но не с Францией. Поскольку нам предстояло провести еще 3 ??? чудесных дня в Бордо. В том, что они действительно будут чудесными, не сомневалась ни минуты. И не ошиблась.  (Так уж повелось, что, когда говоришь о Франции, на ум приходят только самые светлые слова.)

Бордо - город не менее прекрасный, чем Париж. Но причиной нашей поездки было не желание полюбоваться его архитектурными красотами. И даже не тот факт, что Бордо - мировая столица вина!

Мы были приглашены на презентацию новой коллекции мебели, которую проводила широко известная во всем мире фирма "Grange". Точнее, новой "старой" коллекции. Необычными были не только сами экспонаты, но и место, выбранное организаторами. Мебель была расставлена в огромной конюшне одного из многочисленных Шато (замков) Бордо, Шато де Малери. В каждом стойле, расположились небольшие экземпляры, а в середине - более крупные коллекции.

Технология: 

Чтобы придать мебели антикварный вид, её царапают, оставляют на ней словно следы от древесных жучков, затем окрашивают специальной краской, которая делает цвет мебели будто выцветшим от времени. А на металлические части наносится специальная патина, что превращает их в "позеленевшие" от времени.

Первое впечатление от всех этих потертостей, трещинок и царапин - как могла дожить до нашего времени вся это рухлядь?  Но все это "старьё" сделано с таким вкусом и точным расчетом, что каждое пятнышко и царапинка уместны. Эта искусно состаренная мебель словно несет в себе дух истории. Может, поэтому она так уверенно завоевывает мир? И тысячи любителей старины теперь предпочитают тратить свои сбережения на надежную мебель из высококачественной древесины с искусственными следами от термитов и древесных жучков, нежели на старый прогнивший антиквариат.

 

"Вино является красным напитком, кроме утреннего напитка - когда оно должно быть белым" - гласит французская поговорка.

На следующий день мы поехали в соседнее Шато ???, где с утра мы согласно этой поговорке, дегустировали белые вина.  Владельцы Шато устроили для гостей экскурсию по огромному винному погребу, где на полках аккуратно лежали сотни бутылок, разложенные строго по годам. (бочки???)

Как выяснилось, многие из нас совершенно не разбирались в культуре пития. Поэтому, наш гид - сомелье провел краткий ликбез.

А позднее мы отправились на званый ужин, где лучшим продавцам мебели, представляющим компанию по всему миру, были вручены различные премии.

Не стану описывать ужин: он действительно был очень изысканный, как и все французское, и продуман до мелочей: от сделанных под старину канделябров до великолепных закусок на столе. Стоит ли говорить о винах? Они были разных сортов, цвета, крепости и выдержки.  Но голова кружилась вовсе не от дегустации, а от невероятного разнообразия вин.

Уже просвещенные, мы не боялись применить полученные от опытного сомелье знания на практике. Оказывается, можно совершенно спокойно смешивать вина, если это делать грамотно. Обстановка была непринужденная, но несмотря на льющееся рекой вино, ей удалось остаться вполне светской. Все оказались способными учениками.

Но самым ярким, пожалуй, оказался вечер. Это была дискотека 80-х с безумно любимыми хитами ABBA и Boney M. Восторг находящихся на танцполе объяснить несложно: танцующие были, в основном, людьми зрелыми, как и хорошо выдержанное в погребах Бордо вино.  И музыка, подобранная устроителями этого великолепного праздника, тоже была в стиле Grange: немного состарившаяся, но вечно молодая, новая и прекрасная.

 

 НАЧАЛО ЗДЕСЬ

 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Нармина Агаси

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
ежонок, мама и зима ежонок, мама и зима
Домой ежонок возвратился в листьях. «Угваздался опять», – сказала мама, – «Не проходи, сперва тебя почищу, Потом...
23.02.24
397
0
60 причин радоваться тому, что родился мужчиной. 60 причин радоваться тому, что родился мужчиной.
1. Hе не нyжнo пo 3 часа выбирать: нaдеть джинсы или юбку, и с какой кофточкой. 2. Hе нyжнo пepeживать о том, чтo цвeт...
23.02.24
17 100
0