Французские зарисовки. Ведь там по улицам паришь...

Французские зарисовки. Ведь там по улицам паришь...
Книги / Люди / Интересно / Фильмы / Музыка
00:39, 10 августа 2023
20
0

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

  

ссылка на видео - под публикацией.  


Ведь там по улицам... паришь...

"Не говори мне про Париж: меня с ума ты этим сводишь.

Ведь там по улицам не ходишь. А там по улицам... паришь."

Владимир Саришвили

 Париж — это город, по которому надо ходить пешком. И не только из-за его "бича" - нескончаемых дорожных пробок.  Для туристов, у которых в распоряжении всего несколько дней - ездить по городу в машине, действительно, роскошь. И не потому, что аренда стоит недешево. Роскошь поглядывать на Париж из окна авто может позволить себе лишь тот, кто живет здесь давно и привык к этой красоте. Но даже несмотря на это, хозяева города любят пешие прогулки. Может, именно в них и заключена разгадка секрета стройности парижанок?

 Какой бы маршрут вы ни избрали для своих прогулок, обязательно откроете для себя что-то прекрасное. Гуляя по Парижу, не перестаешь удивляться тому, настолько романтичен и многолик этот город. 

Париж, как мне показалось, не один, их несколько:
 Первый Париж - город -Аристократ. На его храмы, дворцы, величественные здания с колоннами, башнями и статуями, роскошные улицы, мосты и набережные просто невозможно смотреть без восхищения.  Любоваться балкончиками, узорчатыми окнами, решетками, шпилями и ангелочками можно часами. Нас поразило, то, с какой утонченностью и любовью к прекрасному создано все в этом городе. Этот Первый Париж, словно волшебная шкатулка, таит в себе все самое лучшее, что столетиями создавалось величайшими художниками, скульпторами и архитекторами. И как определишь, какое из зданий красивее, если каждое из них - неповторимо?

 

Но стоит свернуть с протоптанных туристических тропок и подняться на Монмартр - и попадаешь в другой Париж. Этот город вызывает совсем иное восприятие.  Тихие очаровательные улочки с уютными кафе и небольшими магазинчиками. Здесь до сих пор жив дух того времени. Ведь в конце 19 века Монмартр стал сначала прибежищем, а потом и Олимпом парижской богемы. Аполлинер, Тулуз-Лотрек, Жорж Сера, Ван Гог, Пикассо, Модильяни, Мопассан, Золя, Верлен, Дега, Мане, Ренуар...  Совершенно невероятные ощущения! Словно окунаешься в атмосферу той эпохи, когда жили и творили эти великие люди.

Хотелось бы не обойти вниманием парижских клошаров.  Это особый мир.  Хотя их и называют «дикарями", "рассадником грязи и беспорядков", у многих из этих нищих богатый внутренний мир. Ведь чаще всего клошарами становятся обедневшие художники, писатели и музыканты, прекрасно знающие искусство и историю своей страны. Как знать, может среди этих опустившихся по воле судьбы людей есть новый Пикассо или Мопассан?  Многие из них втайне лелеют нереальную мечту - купить себе место на кладбище Монмартра, чтобы хоть после смерти приблизиться к Олимпу парижской богемы - Монмартру, который прославили их более удачливые именитые соотечественники. На кладбище часто можно увидеть клошаров, прогуливающихся со своими внуками. 

Говорят, в начале прошлого века нередко можно было встретить аккуратно подстриженных и ухоженных клошаров. На них парикмахеры-стажеры, которым мастера не доверяли обслуживать постоянных клиентов, оттачивали своё мастерство. Вряд ли сейчас можно встретить такое...  Но, бесспорно, одно: как в прошлом веке, так и сейчас - это люди, бесконечно влюбленные в свой город.

 

И наконец, третий Париж: немного шокирующий, шумный и пыльный. Его называют афро-азиатским. Этот Париж живет по своим одному ему ведомым законам. Про Третий Париж мы узнали из рассказов наших друзей. И, поверив им на слово, старались прогуливаться по его колоритным улочкам исключительно в дневное время.

Кстати, я была поражена, узнав, что многие осторожные европейцы относят к "неспокойным" районам и восхитительный Монмартр. Ведь там живут "творческие бездельники"!

Самое поразительное то, что эти три Парижа  живут каждый своей жизнью.  И лишь в дневное время некоторые представители "третьего Парижа", появляются в "Первом" и "Втором" в качестве говорливых и шумных торговцев всевозможными сувенирами и безделушками. Но подобное взаимопроникновение делает город еще более притягательным. 

 


Немного истории.

Максимилиан Волошин, известный русский поэт, проживший здесь несколько лет, назвал Париж "серой розой". И был абсолютно прав. Город вполне заслуживает сравнения с этим прекрасным цветком. Цвет города днем - серый, поскольку почти все здания построены из местного сероватого камня различных оттенков. Но не только цветовое сходство подтверждает это поэтическое определение. По своей форме на розу похож даже административный план Парижа. Город исторически разделен на двадцать arrondissements - округов. Начиная от центра, остальные округи словно движутся по спирали и разворачиваются по часовой стрелке, как живые лепестки. Но город-цветок раскрывается по-настоящему только вечером и, освещенный тысячами огней, становится еще прекрасней.


 

Песня в исполнении Людмилы Орагвелидзе




Продолжение следует...

ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ

 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Нармина Агаси

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Прыжок Прыжок
У каждого из нас есть свои страхи. Я, например, боюсь высоты. Началось это в Одессе. Спустя пару месяцев после приезда...
21.06.24
19
0
Cорняки... xopoшие и плохие Cорняки... xopoшие и плохие
Kто-то cкaзал, чтo сорняк – это пpoсто цветок, pacтущий не нa том месте. Я склонна согласиться с таким пoдходом....
21.06.24
17 098
0