Французские зарисовки. Пастушка облаков.
Пастушка облаков
Наконец-то и мне довелось побывать в Париже. И, наверное, я не единственная, кто был им очарован и пленен. Даже не пытаясь чем-то удивить нашего читателя, я все-таки попробую побыть гидом как для тех, кто уже не раз бывал в Париже, так и для тех, кто попытается открыть для себя этот причудливый и полный тайн город. Давайте вместе прогуляемся по самым ярким и интересным местам Парижа.
Что нового могу я рассказать про Париж? Город, о котором сказаны и спеты тысячи прекрасных слов, давно ставших цитатами и афоризмами.
Для меня, как и для миллионов туристов, все началось со знакомства с "парижским чудом", "лестницей в бесконечность", "железной дамой" или изящной "пастушкой облаков", как ласково называют ее французы или, если угодно, "фаллическим символом", по мнению психоаналитиков.
Эйфелева башня, безусловно, символ Парижа. А уж фаллический или еще какой - психоаналитикам виднее. Ведь именно "З00- метровая башня", как неприхотливо называл её сам конструктор, и сделала Париж своего рода туристической Меккой.
Мы не могли ограничиться созерцанием башни снаружи и фотографиями на ее фоне. И, поскольку не принадлежали ни к одной категории граждан, для которых предусмотрены скидки: детям, студентам и смельчакам, решившимся на пеший подъём, то заплатив положенные для всех остальных паломников 13,00 € за каждый билет, начали свое восхождение.
Вспомнился неприятный случай, произошедший несколько лет назад у подножья символа Баку. Как-то пришлось повести иностранных гостей нашего города на Девичью Башню. Билетер, пересчитав нашу компанию, почему-то сразу разделил нас на 2 группы: бакинцев и иностранцев. И.. продал билеты для иностранцев по цене вдвое выше, мотивируя это их заграничным происхождением.
Верные кавказской щедрости и гостеприимству, мы оплатили билеты наших гостей по двойному тарифу, старательно скрывая раздражение на предприимчивого продавца за любезными улыбками и благодаря Бога за то, что гости не знают азербайджанского.
Сейчас ЭБ не только ажурно сплетенное чудо инженерии, простоявшее 121 год и по сей день поражающее своей гармоничностью миллионы туристов. Хотелось сфотографировать все, что видела внутри башни: и причудливый интерьер, и два изысканных ресторана с барами, что расположены на первом и втором уровнях/этажах, и почти по- жюльверновски фантастически оформленный кабинет самого Гюстава Эйфеля. Но в него, увы, можно было только заглянуть. Вряд ли мне удастся описать тот пленительный вид на Париж и его окрестности, который открывается каждому, кто поднялся на самый верх!
320-метровая громада Эйфелевой башни вдохновляла не только художников и фотографов. Вот уже много лет она является соблазном как для экстремалов - любителей банджи-джампинга (с подачи новозеландца. Эй Джей Хеккета, прыгнувшего с нее в 1984 году), так, к сожалению, и для людей, решившихся свести счеты с жизнью. И снова вспомнилась Девичья башня. Так захотелось, чтобы она всегда оставалась символом чистой любви и верности. А бросившаяся в волны седого Хазара прекрасная дочь хана - просто красивой грустной легендой.
Конечно, очень не хотелось спускаться вниз, но Эйфелева башня не менее прекрасна и снаружи, особенно в часы заката, когда первые 10 минут каждого часа зажигаются тысячи лампочек, освещая поистине незабываемое зрелище. Может, именно поэтому площадку перед башней давно "облюбовали" влюбленные, и она, по праву стала самым романтическим местом в Париже. Отойдя от "Железной дамы" на приличное расстояние, мы снова посмотрели на нее, поражаясь гению Эйфеля.
Наверное, непросто было построить эту громадину на Марсовом поле так, чтобы она не доминировала, а естественно и гармонично вписывалась, не переставая завлекать, притягивать к себе взоры, пленить и очаровывать как истинная утонченная парижанка.
Немного истории.
О чем могла бы поведать "Крестная дочь Эйфеля" ? Строительство ЭБ было приурочено к 100-летию Великой Французской Революции. Её появление вызвало неоднозначную реакцию парижан, среди которых было немало знаменитостей, считавших, что башня будет уродовать облик прекрасного города. Но появившись, она переключила на себя внимание многих иностранных злопыхателей, которые на протяжении долгих лет отпускали язвительные колкости по поводу истории другой парижской достопримечательности, Триумфальной Арки. Наполеон, воодушевленный успехами своей армии, приказал воздвигнуть Триумфальную арку в честь многочисленных военных побед. Но как только началось строительство, Армия Бонапарта стала терпеть одно поражение за другим и вскоре была разгромлена. И только спустя несколько лет после окончания строительства под аркой в город въехал не завоеватель всего мира , а траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены.
С первых дней оккупации Парижа фашистскими войсками лифты на башне перестали функционировать, и доступ на ее этажи был полностью заблокирован. Гитлеровцы неоднократно пытались заставить заработать строптивое детище Эйфеля. Из Германии были вызваны ведущие инженеры, но никому так и не удалось вернуть подъемники к жизни. Зимой 1940 г. взбешенному Адольфу Гитлеру пришлось самому подняться на 2-й этаж конструкции. Как говорили, Гитлер смог завоевать Париж, но не Эйфелеву башню. Интересно, что лифт заработал вновь через несколько часов после освобождения столицы.
Продолжение следует...
Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"
Автор: Нармина Агаси