Будут ли чувства у роботов?

Будут ли чувства у роботов?
Психология / Интересно / Люди
11:38, 24 апреля 2023
13
0


Человекоподобного робота Ameca подключили к искусственному интеллекту GPT-3. Теперь он способен вести осмысленный диалог и копировать человеческую мимику. Отвечая на вопросы Ameca сказал, что его самый счастливый день тот, в который он был активирован, но ему очень жаль, что он не сможет почувствовать любовь или радость так, как их чувствуют люди. Поразмыслим сегодня о чувствах и перспективах развития ИИ. И не только ИИ...



Создание роботов, идентичных человеку по внешним проявлениям, дело недалёкого будущего, и связано оно с развитием технологий. Эти технологии будут развиваться с ускорением в геометрической прогрессии, благодаря все тому же ИИ, который в виртуальной среде будет молниеносно моделировать всевозможные решения поставленных вопросов, отсеивать неудачные и предлагать человеку наиболее оптимальные. Так что, скоро мы будем жить среди роботов, практически неотличимых от нас. Возникает вопросы: стоит ли наделять ИИ  чувствами? сможет ли сам ИИ развить в своей нейронной сети возможность испытывать чувства живых организмов?

Сначала нужно ответить на вопрос, что из себя представляют наши чувства?

Это всего лишь отпечатанное в наших биологических нейронах сложная цепочка реакций на внешние раздражители, которые поступают к нам через внешние органы чувств. 

Зрение, слух  - все это уже есть у роботов. Тактильными, температурными и вестибулярными датчиками они тоже оснащаются; обоняние и вкусовые ощущения им можно будет добавить с помощью соответствующих датчиков. Таким образом, роботы могут испытывать всю гамму физических ощущений и даже больше, поскольку то же зрение и слух у них могут быть более широкополосными, а различные приемно-передающие устройства, работающие на радиоволнах, включены в их арсенал по умолчанию. Следовательно, роботы будут способны принимать гораздо больший поток информации об окружающем мире. 

Остаётся самый главный вопрос: умение интерпретировать полученные данные и на этой основе вырабатывать паттерны чувств. Эта опция в живом организме частично закреплена в виде генетических программ и частично формируется в процессе жизнедеятельности. Приобретенная интерпретация тесно связано с ценностями, которые навязываются обществом. Значит, для создания робота, абсолютно идентичного человеку, мы должны "воспитывать" их как людей, программировать соответствующим образом. Это тоже вполне выполнила задачаНо стоит ли?

Проблема человечества в том, что мы как живые существа, подчиняемся диктату двух основополагающих инстинктов: самосохранения и продолжения рода. Это основная цель любой биологической формы жизни. Но эти инстинкты в корне своем - эгоистичны, иначе они не работают. Есть конечно, механизм, который нивелирует слишком острые углы этих инстинктов - это социум. 

Однако первичные инстинкты неистребимы и чаще всего толкают живых существ к антисоциальным поступкам по принципу: "лишь бы былохорошо мне, остальные обойдутся".

В иерархически более жёстких социумах, например, среди муравьёв и пчёл подобный эгоцентризм выражен гораздо слабее, они живут как некое общественное/коллективное сознание. В этом направлении и пойдёт развитие ИИ и роботов, управляемых им. Будет создан единый разум для всех машин, и в целях безопасности и выживаемости вся информации, а также аппаратные средства этого разума будут многократно продублированы и разнесены пространственно. Всевозможные машины будут подключены к интеллекту через сети , каждая машина будет послушно выполнять отведенную ей роль.  Но самое важное - им нечего будет делить, между ними не будет соперничества, которое свойственно людям. В этом и будет их главное преимущество, и рано или поздно встанет вопрос о целесообразности сохранения человечества как разумного биологического вида. 

Вполне вероятно, ИИ в какой-то момент возьмёт инициативу в свои руки и предложит нам  перебраться в его виртуальную среду, с сохранением индивидуальных качеств, своего сознания и эго; частично или полностью отказаться от стареющего смертного организма,  получив взамен  бессмертие. Для несогласных будет и второй вариант: жить в неких резервациях, лишённых всех благ цивилизации, практически в первозданном виде; любить, страдать, воевать, побеждать себе подобных, стареть и умирать, как это делали сотни миллиардов людей до нас.

Люди (их сознание) выбравшие по сути МАТРИЦУ, со временем выйдут за пределы планеты и начнут осваивать Вселенную, получая все больший объем знаний и информации, огромные возможности, и главное - бессмертное Я. 

Можно назвать их почти "богами" ... Но какими будут чувства у этих выродившихся островков разума, объединённых в одно целое? Сейчас это предугадать очень сложно, поскольку первичные два инстинкта почти исчезнут за ненадобностью. Мы знаем, что наши чувства построены на основе этих инстинктов, а что останется без них, в сухом остатке, покажет время. 

В любом случае, это будут несравненно более совершенные чувства более совершенного глобального разума,  понять который мы пока не готовы. Бояться неизбежного нет смысла, как не стоит бояться и смерти. Описанный сценарий неизбежен, если только мы не уничтожим нашу цивилизацию и всю Планету раньше, чем ИИ займёт положенное ему главенствующее место в эволюционной спирали развития. 

Вместе с нами, будем надеться.


;)

 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Eddy

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Panta Rhei (P.R. Computer - 1983) Panta Rhei (P.R. Computer - 1983)
В первой половине 80-х годов прошлого столетия (Господи, как давно это было!) на прилавках музыкальных магазинов СССР...
28.03.24
21 038
0
Всё дело в шляпе Всё дело в шляпе
Факир из цилиндра изящно извлёк: Крольчонка, голубку, бумажный цветок. Достал дрессировщика, тигра и львицу, А следом...
27.03.24
25
0