Банзай!

Книги / Улыбнись
Аликямал Гасанзаде. К числу безусловных достоинств автора относятся профессиональное владение языком и стилем, живость изложения, неожиданность сюжетных поворотов, смысловой и интонационный подтекст-посыл читателю, которого он рассматривает в качестве равноправного собеседника
Приятного прочтения!
Когда жена бригадира Ахмеда Новресте родила мальчика, то в колхозе по этому поводу никаких празднеств не было – мало ли кто в селе рожал мальчиков?.. Вон, у председателя колхоза Сурхая аж пять сыновей! Забрав жену с ребенком из роддома в райцентр – для этого он выпросил сурхаевский «газик» – Ахмед до приезда домой только раз взглянул на краснолицее чудо в синем стеганом конверте. Новресте даже расстроилась – первенец, сын, а папе как-то не очень интересно, только так, слегка… Такая ляля чудесная!.. Эх, Ахмед!..
Дома Ахмед повнимательнее разглядел распеленутого младенца, помрачнел, выпил стакан холодного чая и ушел на работу – пора было орать на зашуганных колхозниц, занятых на уборке хлопка. Мужчины в колхозе в процессе посадки и уборки любой сельхозкультуры участвовали двумя героическими способами: а) руководили этим процессом и б) с утра до вечера обсуждали его ход и результаты в чайхане лысого Мамеда.
Пока Ахмед не пришел с работы, Новресте, с помощью свекрови Пакизе хала, познавала азы послеродового материнства – кормление, купание, пеленание. Мальчик, которого еще до рождения решили назвать Хасаем, был спокойным, периодически засыпал, потом, иногда даже не просыпаясь, трапезничал. Иногда он даже пачкал пеленки, поскольку памперсы пачкать не мог – их попросту еще не изобрели.
Вечером Ахмед пришел с работы, умылся, сел ужинать. Новресте приготовила (и когда она только успела?..) кюфта-бозбаш. Ахмед поел, похвалил, запил съеденное цейлонским чаем из сельпо, потом направился к люльке, в которой спал Хасай. Молодой папа склонился над малышом и стал пристально его разглядывать – молодые папы это дело любят, некоторые любят даже нюхать малышей... Кстати, лучший в мире аромат, я вам скажу!.. Потом Ахмед повернулся к улыбающейся в умилении жене и спросил:
- Новресте, на кого похож этот ребенок?
- На тебя, Ахмед-джан!
- И больше ни на кого?
- И на меня похож! Немного, правда.
- А на японца не похож?
- Какого японца?
- Откуда я знаю, на какого?! Просто на японца!
- Нет, вроде…
- Ты посмотри на его глаза, на скулы!
- Даааа, немного похож!
- Почему так? В роддоме японки-роженицы были?
- Нет –откуда в нашем районе японки, да еще беременные?..
- Я думал, может, перепутали ребенка, у нас все что хочешь может быть…
- Нет, Ахмед, японок не было!
- Ясно.
Ахмед вышел на крыльцо покурить. Да и подумать хотелось, но мысли все путались – то ему мерещился вовсе даже не японец Брюс Ли, то он вспоминал виденный в детстве японский фильм «Расёмон», который оставил в его сознании тяжелый черно-белый след. Живых японцев Ахмед никогда не видел, хотя говорят, что в Баку они появились и строят завод каких-то кондиционеров. Или вентиляторов…

Прошло 7 лет и Хасай пошел в школу. Учился он хорошо, да и в спорте результаты неплохие показывал – и прыгал в длину дальше всех одноклассников, и в шахматы очень лихо играл, если шахматы считать спортом. В селе у него, кроме имени, была и кличка – Япон. Никто не знает, кто первый его так назвал, может, сам Ахмед – архивы молчат. Но иногда в разговорах сельчан звучало уточнение: «Хасай?.. Какой Хасай? Ааааа, Япооон!..»
Насчет того, что наивная Новресте наставила ему рога с каким-то самураем, Ахмед даже не думал – это было исключено по всем возможным сценариям. Оставался один вариант – кто-то из ее предков был японцем или китайцем. Ахмеду было приятнее думать о японцах, поэтому китайцев он в расчет не принимал принципиально. Возможно, когда чингизиды в 13-м веке кровавым смерчем пронеслись по Кавказу, один из их воинов и совратил или даже силой взял местную женщину. А потом с войском монгольским ушел в Европу. И был он японец-оружейник, взятый некогда монголами в плен. И вот, через восемь веков его гены выскочили в маленьком Хасае! Только имени тому японцу Ахмед не придумал – не помнил он имен японских. А вы сами много их помните?.. Ну вот!..
Рос Япон, учился, мужал, папе и маме по хозяйству помогал. Школу закончил, когда уже Союз разваливаться надумал. И попал он по межгосударственному обмену на учебу в… Японию. Учился блестяще, в спорте и сексе тоже не отставал… Словом, всесторонний формировался гражданин. Потом, в 95-м, Ахмед посоветовал сыну пока не возвращаться домой – неспокойно тут у нас было, да и голодно практически. А суши было вообще не достать, даже с нунчаками!..
Женился в Японии наш Хасай, жену его зовут Мичико (ударение на первое «и»), имя с фамилией сменил, квартиру купил в специальном районе Эдогава, вступил в японскую ЛДПР, которую там называют ЛДПЯ. Потом избрался депутатом в парламент, выступал много, по планете ездил, папу с мамой и бабушку навещал в Ашагы Ниндзялы…
И сейчас Хасай в Японии. Работает он там. Премьер-министром…
Источник: Онлайн журнал AliceFoxy
Автор: Аликямал Гасанзаде
Топ из этой категории

Картины Махмуда под прекрасную музыку Вагифа Мустафазаде - "Дюшюнджэ" (Размышления) страница Махмуда на ФБ...

В том, что касается купания, собаки — как дети. Они обожают плескаться, плавать и играть в игры на воде. Но вместе с...