СКАЗКА О ПЕРВОМ ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕ

СКАЗКА О ПЕРВОМ ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕ
Дети / Улыбнись
22:41, 21 февраля 2021
306
0
Случилось это давным-давно. Самолеты  по небу еще не летали, машины по дорогам не ездили, а в лесах жили не только звери, но и волшебники.< Однажды из крохотного змеиного яичка вылупился симпатичный, неядовитый змееныш. 
Сначала все вокруг ему понравилось: и яркие цветы, и пестрые бабочки, и синее небо с жарким солнышком. Но через день-два малыш загрустил.  Ведь даже в те, стародавние времена змеиные мамы со своими детишками не играли и носы им не вытирали; a братья и сестры змееныша успели расползтись кто-куда. А одному – скучно. И пополз змееныш искать себе друга.
Полз он, полз, и встретился ему зайчик. Но только зайчик  увидел змею, он  подпрыгнул чуть ли не до неба и ускакал далеко-далеко. Зайцы и тогда были  большими боягузами! Попробуй с таким трусишкой подружись!
 Вздохнул змееныш и пополз дальше. 
Вдруг он видит: сидит на ветке птичка.
- Здравствуй, птичка! - прошипел змееныш - Не хочешь ли ты со мной подружиться? Мы будем играть вместе!
- Цвинь! - ответила птица, и перелетела на ветку повыше. -  Ты – глупый! Разве птицы могут играть со змеями? Птицы летают, а змеи – ползают! Ищи тех, кто ползает, и они будут с тобой играть!
- А где же я их найду, - удивился змееныш, - если вокруг все прыгают или летают?
- Не знаю! - ответила птичка.- Не мое  это дело!
И она взмыла в небо, оставив обескураженного змееныша далеко внизу. Но, наверное, ей стало жалко маленького чудака, а с высоты гораздо лучше и дальше видно, поэтому через минуту птица вернулась на ту же ветку. 
- Эй, глупыш! - позвала она, - Тут за кустом ползет большая гусеница! Она тоже ползает и чем-то на тебя похожа. Может она станет играть с тобой?
Змееныш обрадовался, и пополз знакомиться с гусеницей. Оказалось, у нее тоже нет товарища по играм, и они быстро подружились. Ведь  вдвоем - куда веселее и интереснее: можно сыграть в догонялочки и в прятки, можно поделиться услышанными историями. Каждое утро змееныш и гусеница встречались у того же куста, чтобы провести вместе день. 
 Но однажды поутру малыш не нашел своей приятельницы: на кусте висел лишь странный выпуклый листик.
 - Цвинь! Это твоя подружка, глупыш! - услышал он голос знакомой птички. Она свила гнездо неподалеку и часто наблюдала за играми приятелей.- Не буди ее! Когда гусеница забирается в кокон, она называется куколкой; но она непременно из него вылезет, рано или поздно!
 - Лучше бы рано! - прошипел змееныш, - А то мне без нее скучно!
И каждое утро он приползал к кусту проверить, не проснулась ли его подружка. 
И однажды она действительно проснулась и вылезла из лопнувшго по швам листочка-кокона. Но на себя гусеница была уже не похожа: на спине ее красовались пышные яркие крылья. 



-Гусеница, как я тебе рад! - радостно зашипел змееныш. - Во что мы будем играть: в догонялки или прятки?
 «Но я не смогу играть с тобой в догонялки!» - удивилась гусеница, - «Ведь я теперь – бабочка! У меня за спиной крылья. Я летаю по небу, а ты ползаешь по земле!»
И бабочка упорхнула в небо. А змееныш очень расстроился. 
- Как же мне догнать ее? - спросил он себя и, опираясь на хвост, попытался подпрыгнуть повыше вверх; но тут же упал и даже ушибся.
- Цвинь! Что ты делаешь? - раздался сверху голосок знакомой птицы. - Неужели, ты так танцуешь?
«Я пытаюсь летать!» - oтветил малыш, - «Все кого я с кем я хочу дружить – летают! Гусеница – и та улетела! Когда же у меня вырастут крылья, как у гусеницы?» 
- Цвинь! Не городи ерунды! - удивилась птичка. -Гусеница превратилась в бабочку! Все знают, что гусеницы всегда становятся бабочками, и у них вырастают крылья. А змееныши превращаются в змеев; но про змеев с крыльями никто никогда не слышал... Если тебе так нужны крылья, ползи  к волшебнику, который живет в домике на опушке! - добавила она, увидев, что маленький змей очень огорчился. - Волшебники любят совершать разные чудеса.  Но берегись! По лесу летают совы, которые могут тебя съесть!
И маленький змей пополз к волшебнику. Полз он целых два дня и две ночи хоть ему было очень страшно: по ночам в темных кронах деревьев  то и дело ухали совы и филины, а траве шелестели ежи, которые тоже могли его скушать. Но оказалось, что полз он зря: волшебник отказался подарить ему крылья.
- Я уже подарил крылья твоему прадеду – Змею Горынычу! - сказал волшебник – Он  носился по воздуху и всех пугал. Вас, змеев, все боятся, вы слишком страшные. И я тогда пообещал, что никогда больше не стану  давать змеям крылья.
Маленький змей очень огорчился. Он бы заплакал, но змеи не умеют плакать. Поэтому он свернулся клубком на пороге домика волшебника и свесил голову со ступенек, как неживую. А в это время во двор вышла дочка волшебника с большим куском ватмана и красками в руках. Она как раз собралась порисовать на солнышке, и увидела печального гостя. 
- Почему ты грустишь? - спросила она его.
- Я страшный!- сказал ей змей.- Все меня боятся и не хотят со мной играть! А волшебник не дает мне крылья, и я не могу полететь в небо за моей подружкой гусеницей, ставшей бабочкой!
Дочка волшебника не была ни принцессой, ни волшебницей – обыкновенная симпатичная девочка с добрым-предобрым сердцем. Она пожалела бедного змея, и решила ему помочь. 
-Послушай,-сказала она, - ты совсем не страшный! Я же тебя не боюсь! И я сделаю тебе крыло, одно, ведь у меня лишь один кусок ватмана, но ты все равно полетишь в небо! И никто не будет тебя бояться! 

И девочка нарисовала на куске ватмана очень веселую, улыбающуюся физиономию и раскрасила ее яркими красками, а потом прибила ватман к легкой рамке и привязала к ней же клубок с ниткой. 
- Это чтоб ты не улетел насовсем, - пояснила она змею, - Если ты не вернешься ко мне, как же мы будем с тобой опять играть? Хватайся зубами за уголок рамки!
 Змей вцепился в уголок рамки, а девочка подняла ее над головой и побежала. Тут налетел ветер, и змей вместе с ватманом взмыл высоко-высоко! Ни одна бабочка так высоко не поднимается в небо; только некоторые птицы парили рядом с ним в воздухе. 
И никто змея не боялся. Напротив, все ему радовались и приветливо махали с земли руками; ведь снизу видна была лишь веселая дружелюбная физиономия, нарисованная дочкой волшебника. 
Оказалось, что парить в воздухе очень приятно: куда приятнее и увлекательнее, чем играть с гусеницей в прятки и догонялки. 
И змей твердо решил, что будет летать по воздуху всегда, когда у дочки волшебника будет время и желание играть в эту новую замечательную игру.
Так появились первые воздушные змеи – верные и преданные друзья всех девчонок и  мальчишек.

 

Источник: grafomanam.net

Автор: Генчикмахер Марина

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Змея и змееносец Змея и змееносец
В год змеи, этот древний символ становится особенно актуальным, словно пробуждая нас к переосмыслению. Змея — это...
19.04.25
18
0
Помолодей нa 13 лет зa 9 месяцев! Помолодей нa 13 лет зa 9 месяцев!
Итальянские ученыe сделали oткрытие, дающее женщинам прекрасный стимул pacтаться с пpивычкой курения. Cогласно...
18.04.25
17 144
0