лох

лох
Интересно / Люди
11:24, 26 сентября 2020
160
0
Тебя обманывают на каждом шагу. Попадаешься в ловушки, как муха. Над тобой глумятся. Радуются, что ты так легко позволил себя одурачить. Зло. Весело. Иногда — прыская от смеха. Порой — надменно. Всегда — презрительно: тебя развели, как безмозглого кролика, простофиля. Лох. Лохушка. Лошара...

 Лох — откуда появилось это слово?

 Кто бы ни принес его — еврей, немец, старый тюремный вор или уличный жулик — означает оно моральное превосходство подонка над доверчивым человеком.

 Заметь, слово «лох» употребляют даже дети. Злорадно, с издевкой. Осуждая не обманщика, а жертву обмана.

 Видишь, нас уже приучили к тому, что Зло — априори умнее, сильнее. И пытаются выдрессировать, приучить считать себя — заранее проигравшими. Лох — порядочный, доверчивый человек, который не совершил никакого зла. Человек, не способный на обман.

 «Лох — это судьба» — невинная расхожая поговорка? Не думаю. Это не просто ярлык. Это сценарий, задаваемая программа, завуалированное проклятие быть неудачником, а еще — перманентная моральная победа мутантов над здравым смыслом и нормальными человеческими ценностями. Над Человеком в человеке.
 Вербальное мошенничество. Проклятие.
 Порицание без проступка.
 Наказание без преступления.
 Расчеловечивание.

 P. S. Для справки:
 Лох (прозвище) — Циклопедия

 Лох — жаргонное название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей. Значение слова в уголовном жаргоне: потерпевший; жертва шулеров; pазиня; личность, обманутая хулиганом; человек, не понимающий, что его обманывают. 



 Слово «лох» упоминается в словаре Даля. В конце XIX века оно зафиксировано в воровском жаргоне, в ряду слов из «старого слоя», пришедших из немецкого языка.
 По версии специалиста по воровскому жаргону, Фимы Жиганца, слово «лох» офени-коробейники переняли на Севере, где водилась ленивая рыба — лох. Жиганец приводит пример в Циклопедии — строки стихотворения «Дева карельских лесов» (1828):

 То сын Карелы молчаливый
 Беспечных лохов сонный рой
 Тревожит меткой острогой.

 Слово из словаря офеней фонетически совпало с немецким ругательством (нем. Loch дыра), Arschloch (что в переводе на русский означает «анальное отверстие»).

 По мнению П. М. Корявцева, слово «лох» происходит из идиша, в нем оно, так же, как и в немецком, буквально означает «дырка» (слово служило для обозначения факта потери денег)

 Из уголовного жаргона слова «лох» и производные от него (лохотрон, лохотронщик) попали в современный молодёжный сленг, где слово носит характер оскорбления и обозначает человека, обычно не вписывающегося своим характером, поведением в неписаные нормы микросоциума (школы, района, двора и т. д.)

 Согласно Энциклопедии садовых растений, слово еще обозначает название растения: Лох колючий — Elaeagnus pungens Thunb. Родина — Япония. Красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Впрочем, к нашей теме это значение слова отношения не имеет…
 
 

 

Источник: LitSet.Ru

Автор: Ptitzelov

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Марсиане   On the planet of Mars Марсиане On the planet of Mars
Все жители планеты Марс Одежду носят, как у нас, И могут туфли со шнурками Легко завязывать руками....
11.07.25
66
0
Громче без звука Громче без звука
Мы до сих пор называем это «общением». Хотя чаще — это просто обмен. Сообщениями, реакциями, точками, эмодзи и...
11.07.25
34
0