Диссидент

Диссидент
Книги
21:43, 17 марта 2021
121
0
Зачем я все это пишу? Это никому не нужно. А для меня просто опасно. Правда, опасность не так уж велика - я хорошо прячу свои записи. Да если и найдут - братья почти все безграмотны. Слава Господу, сподобившему их заниматься чем угодно, только не обучением.

Собственно, о Господе я и говорю. Никогда ни единой мыслью не усомнюсь в благости и всесилии Его. И вечно буду возносить свои молитвы Ему и Пресвятой Деве.

Но... Вечное но. В детстве учитель мой порол меня нещадно, говоря, что вопросы мои и сомнения есть гордыня моя. Веруй, говорил, и вопросов не задавай. Кто ты есть, чтобы пытаться понять что-либо в этом мире?

Как я оказался монахом? Да уж не по своей воле. Но - так случилось и роптать не стану. Ибо служба Господу есть высшее предназначение человека. А поскольку в нашем монастыре я - единственный, кто может складывать буквы в слова, жизнь моя здесь совсем недурна. Даже присутствием на молитвах себя не утруждаю - стоит только сказаться больным. А уж брат-лекарь больного от здорового в жизни отличить не мог.


Да, так вот о сомнениях (да избавит Господь эти записи от глаз братьев Святого Доминика)... Понимаю, что это наущение Врага рода человеческого, ибо великий грех сомневаться в словах и деяниях матери нашей Святой Церкви вообще и премудрого нашего аббата в частности, да продлит Господь его дни. Но ведь зачем-то Господь наделил меня разумом?

Сказать по совести, именно аббат... Да продлит Господь его дни. Именно он и вызывает мои сомнения. Нет, я не сомневаюсь в его разуме и благочестии. И управляет братией и монастырем он строго и справедливо.

Но сомнения, сомнения...
       
Ну о каком разумном устройстве мира и матери нашей Святой Церкви и аббата нашего - да продлит Господь его дни - можно говорить, если аббат уже второй год отказывается выдать мне новые сапоги!

 

Источник: Онлайн журнал AliceFoxy

Автор: Евгений Гр.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Скромная мексиканка Скромная мексиканка
Летом 1981 года в квартире молодого, но уже супер-успешного советского композитора Александра Журбина раздался...
05.12.22
5
0
Как память о любви, единственной любви Как память о любви, единственной любви
Даже само название «Коралловый Замок» вызывает ощущение тайны, и с ним связано немало тайн и загадок. Этот Замок...
04.12.22
8
0