Хеллоу, Хэллоуин!

Хеллоу, Хэллоуин!
Люди / Интересно
19:02, 31 октября 2021
101
0

После Рождества Хэллоуин - следующий праздник, на который американцы тратят большие деньги. В отличие от других западных праздников, Хэллоуин отмечается в основном в США и Канаде.
Как и в большинстве праздников, Хэллоуин почитается из-за традиций, уходящих корнями глубоко в прошлое. Давайте взглянем на различные традиции Хэллоуина и на то, откуда они изначально пришли.




Что такое Хэллоуин?

Хэллоуин - это праздник в США и Канаде, который всегда отмечается 31 октября, в последний день октября. Хэллоуин не является официальным праздником; люди празднуют Хэллоуин вечером, часто  вечеринки проводятся по выходным даже до и после Хэллоуина, если он выпадает на будний день. Как вы понимаете, пропустить этот праздник - ну никак нельзя!

История Хэллоуина

Хэллоуин изначально происходит от кельтского языческого праздника, известного как Самайн, который ознаменовал начало зимы. Это время года, самое темное и таинственное, и язычники верили, что завеса между миром живых и миром духов становилась самой тонкой - время, когда мертвые могли посещать землю, а друиды (кельтские священники) могли предвидеть и предсказывать будущее.

После того как христианство утвердилось в Европе, папа Григорий III перенес и расширил Все Дни мучеников, включив в них день всех святых.

В 1000 году нашей эры Церковь сделала 2 ноября Днем всех душ и просто скопировала традиции  Самайна, скорее всего, в попытке заменить кельтский праздник. Этот праздник был известен как День всех Святых (от среднеанглийского Alholowmesse, означающего День всех Святых).  И привнтствовался этот праздник кострами, песнями и парадами.

Вечер накануне Дня всех Святых был известен как канун Дня Всех Святых и приходился на традиционную древнюю кельтскую ночь Самайн. Таково происхождение Хэллоуина.


Как празднуется Хэллоуин

Как бы выглядела типичная ночь Хэллоуина в Соединенных Штатах и Канаде сегодня? В эту ночь, когда стемнеет, дети наряжаются в костюмы и ходят по окрестностям за угощениями. Взрослые устраивают вечеринки на Хэллоуин. Конфеты раздают и, конечно же, едят). Горят тыквенные фонари. Ну, может, кто-то и испугаеся даже

Трюк или угощение

Розыгрыш сладостей происходит только в вечер Хэллоуина. Дети ходят от двери к двери, звонят в дверь, и, когда хозяин дома отвечает, они говорят ему: “Кошелек или жизнь!” Затем человек дает детям конфеты. Но этого недостаточно: нужно непременно восхитится детскими костюмами!
Четверть всех конфет, купленных в США за один год, покупается на Хэллоуин!

Как гласит традиция, если дети не получат конфет, они вместо этого могут устроить человеку, открывающему дверь, trick-трюк, т.е., неприятность. Вот откуда берется “кошелек или жизнь”. Хотя угрозы, как правило, не выполняются, и люди могут безопасно отказаться от участия в Хэллоуине, выключив все передние огни своего дома.

Иногда родители отвозят своих детей в лучший район, где можно купить всевозможные сладости. Обеспеченные и зажиточные жители часто раздают большое количество конфет и сладостей.

Традиция раздачи сладостей, скорее всего, берет свое начало в Англии, когда во время парада в честь Дня всех святых бедняки просили еду, а семьи пекли им “пирожные с душой”. Позже это стало еще больше поощряться Церковью в надежде заменить практику отказа от вина и еды к спиртным напиткам. Вот так и прижилось: дети ходили от дома к дому и получали эль, пирожные с душой и деньги.




Костюмы на Хэллоуин


Костюмы на Хэллоуин бывают всех форм и размеров и доступны они как для детей, так и для взрослых. Можно приобрести костюмы и для младенцев и даже для домашнего питомца!
Костюмы необязательно должны быть страшными. В то время как Хэллоуин обычно известен как жуткий праздник, костюмы в наши дни могут быть любыми: и чем креативнее и необычнее, тем лучше.
Иногда романтические пары или семьи одеваются в схожие наряды с соответствующей тематикой костюмы. Н так чаще всего делается, когда семьи собираются вместе на вечеринку, чтобы и угоститься и угостить друзей.

Костюмы на Хэллоуин имеют разные корни. Первоначально во время Дня всех святых, когда дети просили пирожные с душами, они одевались как мученики и святые.

В канун Дня Всех Святых люди надевали маски, поскольку верили, что это обманет духов, бродящих по земле в эту небезопасную  ночь. Говорят, что страшные костюмы появились, когда ирландские и шотландские иммигранты приехали в Америку и начали пугать людей в день Хэллоуина.


Вечеринки на Хэллоуин

С 1800-х годов взрослые празднуют Хэллоуин, устраивая вечеринки. Они украшают дом устрашающим декором, как снаружи, так и внутри. Друзей приглашают (при условии, что они переодеваются в костюмы), и они обычно слушают жуткую музыку, восхищаются детьми, которые развлекаются или смотрят фильмы ужасов.
Разумеется, есть и традиционные игры на Хэллоуин, такие как прыжки за яблоками, гадание и даже спиритические сеансы.

Подпрыгивание за яблоками на самом деле является римской традицией берущие свои корни из праздника Помона, со времен, когда Рим вторгся в Британию. Этот праздник также пришелся на 1 ноября.
Яблоки ассоциировались с плодородием и предсказанием судьбы во многих традициях. Первоначально эти игры использовались для гаданий на суженых.

Итак, практически все традиции гаданий в это время восходят к кельтским жрецам-друидам. Спиритическая доска - это относительно новая игра, которая появилась в 1981 году и быстро стала использоваться как способ общения с мертвыми.



Хеллоуин в школах


Как правило, в начальных школах Хэллоуин празднуется в течение всего дня. Дети украшают класс,  и приходят они в школу в этот день уже в своих Хеллоуинских костюмах. В середине дня вся школа собираетсятся вместе и устраивает парад на Хэллоуин. Как правило, посмотреть на это празднетсво приходят и родители.
После окончания учебного дня дети идут домой, и, поужинав, отправляются за сладостями, как только зайдет солнце.



Вырезание фонарей.

За несколько дней до Хэллоуина люди покупают тыквы, которые продаются в супермаркетах повсюду в сезон Хэллоуина, вместе с наборами для вырезания тыквы.
Дети и взрослые обычно вырезают тыквы вместе. Нередко декорированные тыквы можно смело назвать произведениями искусства!
Сначала необходимо как следует очистить тыкву. Семена можно сохранить, чтобы поджарить их на закуску позже. После того, как тыква очищена, можно приступать начать ее вырезать.к ее оформлению.
В ночь на Хэллоуин вырезанные тыквы выставляют на улицу с зажженной внутри свечой. Теперь это волшебные фонари!

К сожалению, разбивание фонарей - тоже традиция Хэллоуина. Фонари стоят лишь нескольких дней, поскольку они начинают гнить. Потому и не особенно жаль, если даже самые невероятные из них разобьются.

Традиция вырезать тыквы принесла собой волна ирландских иммигрантов, которые прибыли в Северную Америку в 1800-х годах. В Ирландии в канун Дня Всех Святых вырезали репу, картофель, свеклу и другие овощи, чтобы отогнать злобных духов. Когда же они обнаружили большие тыквы в США...
ну вот примерно так оно все и было.

 scream


 

Источник: Онлайн журнал AliceFoxy

Автор: АСА

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Скромная мексиканка Скромная мексиканка
Летом 1981 года в квартире молодого, но уже супер-успешного советского композитора Александра Журбина раздался...
05.12.22
5
0
Как память о любви, единственной любви Как память о любви, единственной любви
Даже само название «Коралловый Замок» вызывает ощущение тайны, и с ним связано немало тайн и загадок. Этот Замок...
04.12.22
8
0