Спящий герой

Спящий герой
Книги / Улыбнись
01:51, 04 декабря 2022
40
0

Пока компьютеры перемалывают цифру, хочу сделать лирическое отступление. Человек я исключительно мирный, мухи не обижу, ни с кем ссориться не желаю, пишу себе никому не понятные загогулины или часами смотрю в экран по работе. Но внутри у меня, по-видимому, таятся наклонности к героическому или даже к агрессивному, это с какой стороны посмотреть. Может быть, при других обстоятельствах из меня вышел бы Че Гевара или, наоборот, диктатор какой-нибудь банановой республики.

Вы спросите, откуда я могу это знать? Ну, есть такое смутное чувство... А во сне всё вообще становится явным, когда наступает расслабление и слетают все тормоза. Каждому, наверное, знакомы кошмары, когда за тобой гонится злодей с ножом, а ты не можешь убежать, поскольку ноги становятся ватными и нет сил повернуться к убийце лицом и хоть как-то защищаться. В таких ситуациях очень многие ведут себя как последний размазня, не могут ничего противопоставить. Пасуют даже и в сравнительно безобидных ситуациях.

Мама рассказывала, что её отец, мой, значит, дедушка, как-то во сне кричал дурным голосом, как будто его убивают. Когда его растолкали, он сказал, что шёл по улице с авоськой (!) яиц, и мальчишки стали кидать камни.

То ли дело я! Уж если случится кошмар, то я всегда даю достойный отпор врагу. Причём, должен признаться (вы только другим не рассказывайте!), что вместо того, чтобы злодея как-то урезонить, по-доброму отговорить его от непоправимых действий, я сразу начинаю его убивать, пока он меня не убил. Не знаю даже, кто кому снится, у кого кошмар. В принципе, так и надо себя вести, хоть это и не очень этично. И распространяются мои сонные действия не только на людей с ножом, но и на животных, наших братьев меньших.

Как-то в славном городе Хамбурге (который у русских всё ещё на букву "Г") были мы в зоопарке и видели там зайцев аргентинских пампасов. Они были не в вольере, а свободно сидели на газоне. По цвету, как наши русаки, чуть покоричневее, а по величине больше раза в полтора. И морды поквадратнее.

Зайцы, как известно, в отличие от кроликов, очень дикие животные. Заяц, например, часто выходит победителем в схватке с орлом, падая на спину и раздирая грудь хищной птицы своими сильными лапами. Однажды в ресторане в Хайльбронне (не знаю, на какую букву этот город у русских) заказал я зайца как дичь. Это было тёмное и очень крепкое мясо, которое я долго, но с успехом, жевал. Съел только половину, уж очень оно было богато питательными веществами. Дома на следующий день доел.



Зайцы пампасов произвели на меня большое впечатление, запали мне в душу. Как-то ночью, уже в Баден-Бадене, они мне приснились. Я стоял на берегу водоёма, из которого была спущена вода. Видимо, это потревожило живших там зайцев, разозлило их. Как тридцать витязей у Пушкина, они выходили из оставшейся в водоёме воды, сначала брели по мелководью, а достигнув берега, начали окружать меня полукругом. Двигались зайки спокойно (чтобы меня не спугнуть), но выражение на их квадратных мордах было очень мрачное, неприветливое. Они скалили свои крупные белые зубы и бросали на меня недобрые взгляды. Я понял, что бежать поздно и надо принимать бой. Ввиду численного перевеса противника бить надо было первым и на поражение. Размахнувшись ногой, я врезал переднему зайцу по зубам.

Раздался глухой удар, и ногу пронзила боль, разбудившая меня в момент. Ни водоёма, ни зайцев, лежу в кровати на левом боку лицом к стене. За спиной жена Елена встревоженно спрашивает, что случилось. Слава богу, что не в неё ногой попал, а в стену! Большой палец ноги постепенно краснеет. Пробую сгибать его рукой – перелома нет! И это при ударе чудовищной силы! Палец ещё пару месяцев оставался синим, ноготь сошёл. Глядя на свой боевой урон, я испытывал гордость, как заслуженный вояка-ветеран.

А с Еленой мы договорились так. Во избежание худшего, мы ложимся так, что если я на левом боку, то к ней спиной. Потому что когда лежишь на левом боку, правая нога на весу и ей удобно бить. В отличие от лошадей, к которым нельзя подходить сзади, я бью вперёд. Если же я поворачиваюсь к Елене лицом, на правый бок, то правая нога, которой я всегда бью, прижата к постели и бить ей неудобно. В течение многих лет в голове крутился вопрос, что в таком случае должно сниться и как я во сне должен реагировать. Было неясно, по крайней мере, до сегодняшней ночи... Но об этом потом…

Подобная история повторилась лет через десять, когда я получил профессуру в Нью-Йорке и морально совсем окреп. Приснился кошмар на квартире в Бронксе, напали какие-то злодеи. Деталей не помню, но опять бил изо всех сил правой ногой, лёжа на левом боку. На этот раз попал в комод, который едва не раскололся. Опять палец был синий в течении полугода.

А сегодня ночью свершилось! Как легли в постель, начал донимать комар, противно жужжа. А спать хотелось сильно, потому что было уже три часа ночи. Каждый раз, когда комар пролетал над ухом, я резко хлопал себя по этому месту правой рукой, специально оставленной сверху одеяла, чтобы его убить. Борьба продолжалась долго и, кажется, увенчались успехом. Я, наконец, заснул. Мне приснилось, что меня бьют по голове. Что вполне объяснимо. Я не побежал, но выставил руки, чтобы защититься. Однако злодей схватил мои руки и пытался их удерживать внизу, продолжая бить меня по голове. Тогда я всё-таки вырвал свои руки и сам ударил противника в лоб. Елена завопила, урезонивая меня. На этот раз я лежал на правом боку лицом к ней. Мне стало неудобно, чувство законной гордости испарилось. Я начал извиняться заплетающимся языком, но почти сразу опять заснул. А Елена испугалась и сбежала в другую комнату досыпать.

Наутро я, конечно, перед Еленой извинялся. Женщин я никогда не бью, особенно дорогую жену. То, что было, было во сне. Просто приснилось. Вообще-то, человек я сугубо мирный, Че Геварой мне стать не довелось. Ну ладно, компьютеры досчитали, надо идти смотреть результаты. Пока, до новых встреч!

 

Источник: Дмитрий Гаранин

Автор: Дмитрий Гаранин

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Секреты ухода за одеждой Секреты ухода за одеждой
Вы придерживаетесь таких знаков на одежде? Все знаете и поступаете правильно? Или иногда не знаете что делать с вещью?...
26.01.23
34 745
0
Интересные факты о сне Интересные факты о сне
Сны - это проекции наших эмоций, чувств и переживаний. Природа сна до сих пор не изучена до конца, хотя они являются...
26.01.23
14 878
0