Абрам-царевич

Абрам-царевич
Люди / Книги
20:13, 08 июля 2024
24
0

 Мы снимали небольшой домик на Среднефонтанской улице втроём. Юрка, студент первого курса Политехнического института, – одарённый, самобытный и уже тогда крепко пьющий, приехал в Одессу из Сибири безбилетником. Вторым был Князь – мальчик из медицинского института, чьего имени не могу вспомнить, и я.  Деньги скидывали в общий котёл, из которого рассчитывались с хозяйкой, а на остальное жили весёлой и голодной жизнью. 

 Юрка постоянно генерировал идеи как разбогатеть, часами просиживал в библиотеках, пытался сделать на фальшивых деньгах водяные знаки, а в голодные дни ловил свободно разгуливающих кур на местном ипподроме. Делал он это быстро и ловко: клал на землю верёвочную петлю, внутрь насыпал хлебные крошки и становился за деревом с привязанной к петле палкой. Доверчивая курица заходила в круг и начинала клевать. 

 Мой ушлый друг резким движением подсекал её и прятал в приготовленный мешок. В мои обязанности входило отварить уже общипанную ими курицу. Когда наступали летние каникулы, Князь уезжал в Черновцы к родителям, я- в Староконстантинов, а Юрка впадал в депрессию и пил особенно много. В один из таких дней меня вызвали на городской переговорный пункт. Звонил Юрка: ему хотелось сменить обстановку, и он решил приехать ко мне в гости. Отец у меня был человеком старого воспитания и строгих правил. Для такого приезда должна была быть серьёзная причина, и мы с Юркой решили, что он приедет… просить у родителей моей руки. 

 Через пару дней на пороге нашей квартиры возник прилично одетый молодой человек с большим букетом цветов. Поскольку папа задерживался на службе, решено было сделать праздничный обед на следующий день. Вечером мне постелили в родительской спальне, а столичному гостю отдали мою комнату. С утра взволнованная мама побежала в магазин за продуктами. В одиннадцать часов мой «жених» ещё не выходил из комнаты, и я приоткрыла дверь. Юрка лежал поперёк кровати с блаженной пьяной улыбкой. Большая восьмилитровая бутыль с крепкой вишнёвой наливкой на спирту, стоящая в углу, была наполовину пуста. Проклиная свою слабость и безумные Юркины идеи, я пыталась растолкать его, но тщетно: к началу торжественного обеда он ещё не держался на ногах. 


 

 Вечером моя добрая мама завернула остатки состоявшегося без Юрки банкета, сунула мне тайком деньги на обратный билет в Одессу, и отправила проводить Юрку на вокзал. Папа попрощаться не вышел. …

 Спустя несколько лет с той же целью, но уже с серьёзными намерениями, приехал Беня. Бутыль с наливкой предусмотрительно унесли с глаз долой. Беня всем понравился настолько, что получил в моём городке пожизненную кличку «Абрам-царевич» и мою руку, в которую год назад он положил мне солдатскую медаль «За выслугу лет». Прошла жизнь... Мы до сих пор дружим с Юркой и его семьёй. Вижу в Скайпе его молодые смеющиеся глаза на лице старого мальчика и вспоминаю нашу юность...

 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Рита Александрович

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Музыкальные фантазии Музыкальные фантазии
с Ровшаном Юсифовым ссылка на видео - внизу...
19.07.24
145
0
клочконавты  еще клочконавты еще
случается что рукописи не горят но чаще они не тонут… на любую просьбу по матери бранилась скатерть самобранка…...
18.07.24
105
0