Круг

Круг
Люди / Книги
00:28, 23 ноября 2023
21
0

Подыскивая сюжет для короткого рассказа, я спросила у мужа, можно ли написать о том, как он сломал ногу. «Это ещё свежо в памяти», – скорбно ответил Беня.
Это действительно было свежо в памяти, так как случилось этим летом. В отличие от меня мой муж любит спорт и не боится осваивать новое. Например, на роликовые коньки Беня впервые встал в пятьдесят лет и за короткое время постиг нелёгкое мастерство. Сначала возвращался домой с разбитыми коленками и растянутыми связками, но вскоре раскатывал наперегонки со студентами, выделывая, на мой взгляд, рискованные «па». В Бостоне есть два живописных пруда на небольшом расстоянии друг от друга. Мне нравится маленький, не сильно испорченный цивилизацией. Обычно я сижу на скамейке, читаю или наблюдаю за жизнью вокруг. Беня предпочитает большой пруд, где дорожка шире и удобнее кататься на роликах. Время от времени проносясь мимо, он приветствует меня знакомым брежневским жестом.



В тот летний вечер мы приехали на пруд позднее обычного. Запарковав машину, муж пообещал вернуться через час – и был таков.
Прошло два часа – его ещё не было. Стемнело неожиданно быстро, опустели скамейки, собаки увели хозяев домой... Я почувствовала себя брошенной и направилась к машине, когда увидела бегущую ко мне женщину. Она сообщила, что Беня… лежит на дорожке у самой воды. Скорую уже вызвали, но если я хочу попрощаться с мужем, следует поторопиться.
Я хотела! Я бежала за женщиной со скоростью призовой лошади, в обычных ситуациях мне не свойственной. Вдалеке тревожно мигали огни полицейских машин и скорой помощи... Внутри неё лежал прикрепленный ремнями Беня. В глаза бросились знакомые ноги с большими нелепыми коньками. «Breaking news!» – со смущённой улыбкой сказал муж. «Broken leg!» – поправил его добродушный санитар.
После операции мужа перевели в двухместную палату. Слухи о немолодом русском конькобежце, привезённом в госпиталь в роликовых коньках, разошлись быстро, и в палату часто заглядывали больные. Беня встречал любопытных безмятежной доброжелательной улыбкой и быстро завоевал симпатии местных болельщиков. Рядом, за задёрнутой занавеской, стонал менее удачливый пациент. Молодой испанец и его друг впервые встали на водные лыжи и, сделав несколько кругов, врезались друг в друга. У нашего соседа было несколько переломов; по-английски он не понимал и объяснялся жалобными стонами.
В этих двух сюжетах есть, по-моему, одно общее: неуёмное и потому зачастую наказуемое любопытство.
Прошло полгода. Беня уже не хромает. Сейчас, глядя в его мечтательные глаза, я пытаюсь определить, какой вид спорта он выберет в следующий раз.


 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Рита Александрович

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
ежонок, мама и зима ежонок, мама и зима
Домой ежонок возвратился в листьях. «Угваздался опять», – сказала мама, – «Не проходи, сперва тебя почищу, Потом...
23.02.24
395
0
60 причин радоваться тому, что родился мужчиной. 60 причин радоваться тому, что родился мужчиной.
1. Hе не нyжнo пo 3 часа выбирать: нaдеть джинсы или юбку, и с какой кофточкой. 2. Hе нyжнo пepeживать о том, чтo цвeт...
23.02.24
17 099
0