Любовь на гаупвахте

Любовь на гаупвахте
Люди / Книги
00:17, 03 февраля 2024
89
0

(из армейски историй)

 Итак, мы служили... До демобилизации оставалось ещё полгода. В один из вечеров муж сообщил мне, что собирается сдавать кандидатский минимум по английскому языку. Экзамен проводился во Владивостоке. В моём воображении сразу вспыхнул сверкающий огнями огромный портовый город, с его ресторанами, толпами иностранных моряков, ночными барами...
 К нашему невезению, дата экзамена совпала с днём выборов, но Беню это не смутило. Перед отъездом он договорился с одним из своих солдат, чтобы тот бросил за него бюллетень. Мы уехали. Всё было так, как я себе и представляла: мы бродили по городу, любовались Тихим океаном, заходили в музеи... Муж успешно сдал экзамен, и через пару дней мы уже были в родной деревне.

 А теперь вернёмся ко дню выборов. Согласно традициям славной Советской Армии все военнослужащие должны были проголосовать от 6 до 8 часов утра, при стопроцентном участии. Солдата, который попытался бросить вместо Бени бюллетень, замели. Начальник штаба плёл интриги против политрука части и воспользовался шансом доложить о ситуации наверх. Скандал дошёл до генерала – Беня был единственным военнослужащим, пренебрегшим своим долгом. 

 По возвращении нас встретил разъярённый политрук. По приказу генерала Беню отправили на гауптвахту. Эта мера практически не применялась к офицерам, кроме случаев беспробудного пьянства или длительных прогулов. Однако, вопреки нашим страхам, штрафной режим оказался не слишком суровым.

 Офицерская гауптвахта находилась в Лесозаводске – небольшом городке в двух часах езды от Пантелеймоновки. На следующий день, прихватив с собой сумки с домашней едой, я поехала навестить арестованного. Меня встретил начальник гауптвахты, добродушный капитан с синдромом непроходящего похмелья. Неожиданно разговорились: он тоже оказался родом из Украины. Пару лет назад жена сбежала со знакомым механиком. Поэтому он проводил дни на службе, а вечера коротал с приятелями-собутыльниками в офицерском общежитии и мечтаел о переводе в другое место.



  Я выставила на стол привезённую для Бени «бормотуху» местного разлива, и ещё через 15минут капитан открывал камеру. Помещение было маленькое. Двухъярусная кровать состояла из деревянных нар, покрытых несвежими одеялами. Столик и два железных стула были намертво прикручены к полу. Нижняя койка пока была свободна, и капитан гостеприимно предложил мне остаться до утра. Я не возражала. На следующий день отношения с нашим сторожем стали почти родственными.

 За небольшую мзду в виде пары бутылок пива он выпускал нас на свободу. Мы купались в озере, бродили по лесу и обедали в местных забегаловках. Гауптвахта оказалась неожиданным подарком судьбы. Возвращались к вечеру. Беня и капитан садились играть в карты, а я, забравшись на верхние нары, изучала офицерский устав, за неимением другого чтения...
 Мы провели в заключении четыре дня. Я бы с удовольствием задержалась и на более долгий срок, но пришлось освобождать нары для нового «клиента»…
 Со времени того эпизода Беня неизменно голосует сам. Нужно ли добавлять, что знание английского ему пригодилось в Америке?..

 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Рита Александрович

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
ленивые аферизмы ленивые аферизмы
Футурологи пространно гадают на тему "А что потом?" . Коты знают и отмалчиваются. Утопленнику повезло...
01.03.24
273
0
Мир проще, чем мы думаем Мир проще, чем мы думаем
Приветствуем новую гостью, Ольгу Александрович и благодарим за согласие на публикацию ) Родилась в Витебске, сейчас...
29.02.24
793
2