Pale Blue Dot

Pale Blue Dot
Интересно / Необычное / Психология
00:13, 05 июня 2024
22
0


Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров. 


Эта узкоугольная цветная фотография Земли, названная "Бледно-голубой точкой, является частью первого в истории "портрета" Солнечной системы, сделанного зондом Voyager 1. Космический аппарат сделал в общей сложности 60 кадров для мозаики с расстояния более 4 миллиардов миль от Земли и примерно в 32 градусах над эклиптикой. С такого большого расстояния Земля представляет собой всего лишь световую точку, меньше размера пикселя даже в узкоугольной камере. Земля была видна только как полумесяц размером всего 0,12 пикселя. Случайно Земля оказалась прямо в центре одного из рассеянных лучей света, возникших при съемке из-за близкого расстояния к Солнцу. Это увеличенное изображение Земли было пропущено через три цветовых фильтра – фиолетовый, синий и зеленый – и объединено для создания цветного изображения.  Фоновые элементы изображения – артефакты, возникшие из-за увеличения.


Эта была физика. А теперь немного лирики. Грустной...


Мы уже давно привыкли называть себя венцом творения, или природы. Мы считаем себя неким центром мироздания, мы считаем, что способны если не на все, то на многое, и в этом есть определенная доля правды. Но, посмотрите на эту фотографию еще раз. Не то, что каждый отдельно взятый "венец творения", но даже наша гигантская по сравнению с нами планета, имеющая в диаметре 12 742 километра, что в 750 тысяч раз больше среднего роста "венцов", с такого смехотворного по космическим меркам расстояния видна даже меньше, чем точка. По сути пылинка. А по сравнению с размерами Галактики, меньше, чем атом, меньше, чем электрон. А в сравнении с размерами Вселенной, почти ноль. Ничтожество. 


Это не оскорбление в адрес нашей матушки Земли, такова природа, такова реальность. А теперь представим себе размер "венца", себя любимого. Есть люди, которые мыслят иррационально, верят в бога, и считают, что он создал нас с особой миссией. Верят, что бог следит за каждым из нас, чтобы в конце времен судить нас по деяниям, по делам, по поступкам и мыслям. Великий творец, создавший такую громадную (и возможно бесконечно большую) Вселенную, будет думать о ничтожно малых существах? Не много ли мы на себя берем? Но даже если так...


Как бы там ни было, независимо от того, верующие мы, или нет, сами должны понимать, что мы ничтожно малы, и наше возможное (и возможно неизбежное) исчезновение Вселенная даже не заметит. Можно еще терпеть, если наша планета и мы, букашечки на ее лоне исчезнем по каким-то внешним причинам, в результате какой-то катастрофы космического масштаба, скажем из-за столкновения Земли с большим астероидом. Это было бы не так обидно. Но самое страшное произойдет, если эти "венцы-букашки" уничтожат себя и свою родную планету сами, по своей бесконечной глупости, алчности, дикости. Вселенная и это не заметит, да и бог, скорее всего тоже. Но, имеем ли мы право поступить так, имеем ли право уничтожить не только себя, но и миллиарды братьев наших меньших, которым не посчастливилось родиться на планете, где "венцами" оказались такие тупоголовые обезьяны с самомнением вселенского уровня? Они, братья меньшие в чем виноваты? 


Посмотрите на эту фотографию еще, и еще раз! И поймите, насколько мала наша планета, насколько она нежна и беззащитна. Не столько перед космическими угрозами, сколько перед космической глупостью человека разумного. Разумного ли?

 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Eddy

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Прыжок Прыжок
У каждого из нас есть свои страхи. Я, например, боюсь высоты. Началось это в Одессе. Спустя пару месяцев после приезда...
21.06.24
19
0
Cорняки... xopoшие и плохие Cорняки... xopoшие и плохие
Kто-то cкaзал, чтo сорняк – это пpoсто цветок, pacтущий не нa том месте. Я склонна согласиться с таким пoдходом....
21.06.24
17 098
0