Смех

Может кого-то это высказывание и задевает, но ведь мы, люди, такие же животные.
Мы умеем говорить! — гордо возразят мне. Простите, но научные эксперименты уже неоднократно доказали всему миру, что практически каждая разновидность животных имеет свой язык. И то, что мы не в силах понять этот язык, вовсе не означает, что его не существует.
Мы интеллектуальны, — добавит кто-то. Возможно. Но мало ли есть людей, манера общения и поведение которых характерны скорее для представителей дикой фауны нежели для тех, кто гордо именует себя человеком?
У нас богатейшая палитра эмоций, — скажет кто-то и будет прав. Но ведь и животные могут любить, ненавидеть, быть преданными, злопамятными, обидчивыми и мстительными. Увы, этот мир знает миллионы примеров такой изощренной «человеческой» жестокости, точнее именно нечеловеческой, на которую вряд ли способен какой-либо зверь. Напротив, вспомните, как часто преданные человеку животные, погибая, спасали жизнь своему хозяину…
А вот, пожалуй, умение шутить и смеяться и есть то единственное, что отличает нас от животных.
Итак, почему же мы смеемся? Что заставляет нас это делать? Имей этот вопрос хоть какой-то ответ, вроде формулы или рецепта, каждый юморист не преминул бы им воспользоваться, немедленно взяв его на вооружение. Но смех — достаточно сложный процесс, и даже самые удачные из существующих на сегодняшний день попыток объяснить саму его сущность и функции — не более , чем теория.
Безусловно, смех — это выражение наших чувств и присущ он только нам, людям. Психологи пытаются ответить на два главных вопроса: что же, все-таки, заставляет людей смеяться? Какова функция или цель смеха?
Когда мы начинаем думать и рассуждать о том, что заставляет нас смеяться и что вообще люди находят смешным, мы и сами ненадолго становимся философами и психологами.
Нас интересует реакция людей по отношению к другим людям в самых различных ситуациях.К примеру, почему нам так смешно, когда мы замечаем какие-либо несовершенства, слабости или недостатки у себе подобных?
Вот одна из попыток объяснить такой смех: мы начинаем замечать несуразность, несоответствия. Т.е, когда соприкасаются предметы и люди, которые в нашем понимании несовместимы. Вообразите, например, толстяка в крошечной шапочке, которая непропорционально, а от того, очень забавно смотрится на его голове. Или даму, достойную украсить баскетбольную команду, танцующую с кавалером очень маленького роста. Подобных картинок и ситуаций каждый из нас может представить себе предостаточно.
Но эта теория, к сожалению, не раскрывает причин возникновения совсем иного смеха. Ведь смеемся же мы, слушая выступления сатириков и юмористов, читая веселые книги?. Хохочем, даже до слез и коликов в животе, при просмотре комедий? Почему же это происходит?
С физической точки зрения смех полезен для нас. Это замечательная профилактика для дыхательных путей, легких, незаменимый способ «выпустить» негатив или просто избыток нашей энергии. Ведь каждый из нас знает, как приятно и легко проходит день, начатый с улыбки и смеха. Так нужно ли напоминать,что смех действительно продлевает жизнь?
И еще одна, сама важная , пожалуй, ценность смеха. Это его огромная социальную важность. Особенную силу он приобретает, когда люди собираются в большие группы. Кому бы из нас захотелось быть осмеянным толпой? Такое наказание порой пострашнее физической расправы. Но согласитесь, это очень действенный способ не только выразить свое отношение к людям или явлениям, но и повлиять на них, заставив их действовать в соответствии с общепринятыми правилами и нормами.
Жаль только, что почти в каждом прожитом человечеством веке, часто вместо истинных негодяев на посмешище выставлялись яркие личности, непринятые и непонятые. Имена их навеки вошли в историю и с почтением произносятся. Увы, уже последующими поколениями.
Давайте же помнить, что мы гуманны, способны на чувства и, наконец, интеллектуальны. И пусть смех, именно то, что отличает нас от животных, будет всегда таким же: умным и добрым.
Долгой, доброй и нескучной вам жизни!
;)
Источник: http://alicefoxy.com/
Автор: АСА

