Большие сони
Какие животные - самые большие сони на Земле? Большинство из нас наверняка подумали бы о ленивцах или, возможно, о наших домашних кошках. Но истинные чемпионы совершенно неожиданны.
Животные спят по-разному. Нам больше всего знакома идея о том, что сон - это пассивное состояние, когда животное мало двигается, и его мышцы расслабляются, но это не жесткое правило: некоторые дремлющие птицы могут даже летать, спит при этом только половина мозга.
"Сон - это способ, с помощью которого животные повышают свою эффективность", - говорит доктор Джером Сигел, директор Центра исследований сна Калифорнийского университета, США.
Некоторые животные спят гораздо больше, чем другие: это в значительной степени зависит от того, сколько времени они тратят на еду. "Животные, которые едят пищу с низкой калорийностью, спят меньше - так сон может приспосабливаться к потребностям животных."
В целом, травоядные спят меньше, чем плотоядные, потому что им нужно тратить больше времени на жевание, чтобы получить достаточно энергии от своей пищи. Это особенно верно для крупных травоядных, таких как жирафы. В 1970-х годах ученые наблюдали, что жирафы в дикой природе погружаются в глубокий сон на период от 5 до 30 минут в день.
Эта бессонница может быть защитным механизмом. "Снижение сна у более уязвимых животных может быть адаптивным для повышения их бдительности в отношении хищников", - говорит доктор Джон Леску из Университета Ла-Троб в Мельбурне, Австралия.
Животные, которые не принимают правильного "решения", с меньшей вероятностью передадут свои гены дальше.
И наоборот, хищники, по-видимому, могут тратить меньше времени, оглядываясь по сторонам, особенно те из них, которые живут в группах. Львы славятся своей привычкой валяться большую часть дня. В неволе они, как известно, спят по 10-15 часов в сутки.
Но вместо того, чтобы проводить один большой сеанс, львы "катемерны", что означает, что они спят долго, но урывками. По словам Сигела, это делается для того, чтобы они не пропустить обед.
"Голодному животному нужно меньше спать, если есть доступная еда, и больше, если ее нет", - говорит он.
Стоит иметь в виду, что немногие ученые вызвались не спать всю ночь, чтобы наблюдать за спящими львами, на случай, если те проснутся. На самом деле, возможность найти диких животных и безопасно понаблюдать за их распорядком дня - одно из самых больших препятствий для понимания их режима сна.
Например, гигантские броненосцы попадают в списки самых сонных животных из-за своей привычки проводить в среднем по 18 часов в день в своих подземных норах. Но нет никаких доказательств того, что они все это время именно спят.
Согласно исследованию активности коал в в штате Виктория, на самом деле они спят около 14,5 часов.
"Мы подозреваем, что они также питаются, так как обычно их нора находится рядом с термитными курганами, а норы, где они спят, часто находятся у основания термитного кургана",-говорит д-р Арно Десбиез, координатор проекта "Гигантский броненосец Пантанала".
Когда нам удается увидеть, что делает животное, поза часто является ключом к тому, чтобы определить, спит ли оно.
Например, жирафы кладут головы на свой круп. А коалы - падают. Но по слухам, они бодрствуют только 2 часа в день. Но это предположения несведущих.
Согласно исследованию активности коал в Виктории, на самом деле они спят около 14,5 часов и тратят еще почти 5 часов на отдых, так как их диета из листьев эвкалипта требует усилий для переваривания и обеспечивает только низкие энергетические потребности.
Диких коал исследовали с помощью акселерометров для измерения их повседневной активности, но устройства были недостаточно чувствительны, чтобы отличить отдых от сна. "Золотым стандартом" в определении сна является измерение электрических импульсов, посылаемых мозгом, с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).
По этой причине наиболее подробные данные о сне животных поступают от т.н. "пленных" субъектов исследования. По словам Леску, в настоящее время рекордсменами по сну являются большой волосатый броненосец - 20,4 часа и маленькая карманная мышь в 20,1 часа.
Но даже к эти данные могут быть ошибочными. "Это дикие животные, привезенные в новую для них лабораторную среду, которая воспринимается пленниками как потенциально опасная. Так же стоит учесть, что пищу им предоставляют - т.е, охотиться и искать пропитание им не нужно" - говорит Леску.
Например, маленькая коричневая летучая мышь была изучена таким образом в 1969 году и заработала у животных репутацию самых долгоспящих. 19,9 часа с закрытыми глазами в сутки!
Когда животные, такие как летучие мыши, впадают в оцепенение в периоды низких температур, мы, люди, называем это спячкой.
Но когда летучую мышь была подсоеденена к компьютеру, а не свисала, как и полагается, с потолка пещеры - ее температура изменилась.
Вероятно, в непривычных условиях летучая мышь и не спала, а находилась в экстремальном состоянии, называемым оцепенением.
Многие животные могут впадать в энергосберегающее состояние, называемое оцепенением. Когда животные, такие как летучие мыши, впадают в оцепенение в периоды низких температур, мы называем это спячкой. При высоких температурах это называется аэтивацией, т.е., покоем.
Некоторые животные впадают в оцепенение каждый день. Напримеир, американский барсук и толстохвостый мышиный опоссум могут пребывать в таком состоянии в среднем по 14 часов в день.
Оцепенение принципиально отличается от сна. Это своего рода спячка: скорость обмена веществ и температура тела падают, а активность мозга резко снижается, чтобы сохранить энергию.
40% дня - это замечательное количество времени для отдыха, мудро продуманное природой. Особенно для животного, которое ест только фрукты и листья и может стать добычей хищников или орлов.
Чтобы проверить истинную активность спящего мозга животных в дикой природе, ученые начали с самых известных спящих: ленивцев.
Известно, что в неволе они спят более 15 часов, но исследователи обнаружили, что дикие ленивцы спят гораздо меньше. После установки коричневогорлых ленивцев в Панаме с небольшими регистраторами ЭЭГ они обнаружили, что животные спали менее 10 часов. Это примерно то же самое время, что и у львов, и гораздо меньше, чем у коал или других животных в неволе.
Одно из возможных объяснений заключается в том, что ленивцы эволюционировали, чтобы вписаться в окружающую среду, используя исключительную маскировку и намеренно подавленное поведение. Если это правда, репутация непревзойденных сонь остается непоколебимой. Даже если это не совсем справедливо.
Но ведь на то они и ленивцы!
By Ella Davies
автор статьи Элла Дэвис
(переведено)
Источник: bbc.com
Автор: АСА