Мой первый вальс

Мой первый вальс
Люди / Книги
00:28, 28 ноября 2023
16
0

Седьмой класс. Возраст одиночества, бравады, сопротивления и фантазий...

Мои школьные подруги уже давно ходили на танцы в Дом Офицеров и делились со мной подробностями своей личной жизни. Я делала вид, что мне безразлично, хотя в действительности была весьма заинтригована.
Ларчик открывался просто: я не умела танцевать вальс. То, что многим даётся легко и естественно, заняло у меня 2 месяца тайных тренировок на пустой кухне.
Наступил день, когда я была готова. Излишне говорить, что для этого случая было сшито платье в горошек с неприличным по тем временам вырезом и взяты у подруги напрокат белые туфельки на каблучках.
В провинциальных городках танцы в Доме Офицеров – это волнующее событие. Солдаты, получившие увольнительные, офицеры, штатские, школьницы, разведённые дамы... Здесь бурлила своя жизнь, царили свои «звёзды», были свои правила.



Я стояла у стены, всем своим видом демонстрируя независимость и безразличие. Духовой оркестр играл вальс «Амурские волны». Мою не по возрасту оформившуюся подругу закружил бравый солдатик, вторую тоже вскоре пригласили. Я чувствовала себя неловко и потерянно. Мне так хотелось танцевать! Я старалась ни на кого не смотреть, чтобы не выдать это желание. Правда, я не была одинока – возле стены стояли девушки разного возраста, с такими же старательно равнодушными и независимыми лицами, в модных платьицах в полоску или в горошек и белых туфельках на каблучках.
Вечер уже подходил к концу, когда ко мне подошёл высокий симпатичный лейтенант и вежливо спросил: «Разрешите?». В этот момент я поняла истинный смысл фразы «сердце оборвалось». Он повёл меня в центр зала и закружил в вальсе. Я панически боялась, что меня подведут непривычные каблучки, что я собьюсь с ритма, или что он услышит заглушающий музыку громкий стук моего сердца... Но мы кружились в вальсе, и это было удивительно легко и прекрасно! Я просто закрыла глаза и отдалась фантазиям...

Прошли годы. Я до сих пор вспоминаю свой первый вальс, хотя лицо лейтенанта давно слизало время. Он проводил меня домой и корректно попрощался; вскоре хлопнула дверь соседнего парадного. Лейтенант ушёл, не подозревая, что за время этого вальса я прожила с ним свой первый поцелуй, тайные свидания в парках, бегство из дому и бесконечно долгую, счастливую жизнь.


 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Рита Александрович

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
ежонок, мама и зима ежонок, мама и зима
Домой ежонок возвратился в листьях. «Угваздался опять», – сказала мама, – «Не проходи, сперва тебя почищу, Потом...
23.02.24
395
0
60 причин радоваться тому, что родился мужчиной. 60 причин радоваться тому, что родился мужчиной.
1. Hе не нyжнo пo 3 часа выбирать: нaдеть джинсы или юбку, и с какой кофточкой. 2. Hе нyжнo пepeживать о том, чтo цвeт...
23.02.24
17 099
0