Убить Билла или альманах библиофила


Недавно я зашел в книжный магазин. Да, понимаю, что моветон, что говорить, мол, зашел в книжный по нынешним временам это такие же понты, как выложить китайский «Верту» на стол и при приближении знакомых - убирать его в карман, дабы не опознали китайское его происхождение, а потом опять выкладывать, чтобы… ну, в общем, все поняли.
Итак, зашел я в книжный. Магазинчик был хорош. Симпатичный, достаточно уютный, светлый, новенький с мрачным вышибалой-очкариком у входа. Очкарик, потому как книжный. Все было замечательно в «Доме русской книги» - так назывался магазин. Если бы не одно «но»: на входе первое, что было выставлено на стеллажах – современная англоязычная литература, а затем - целая полка словарей, видимо, чтобы сие читать, не спотыкаясь. Следом за западными бестселлерами шли детские мозаики и конструкторы типа «Собери себе клозет сам». Чем можно было объяснить подобное соседство? Может, предполагалось таким образом указать на низкий уровень современной западной литературы, мол, на соседство с Кантом, Ницше и Мопассаном они не тянут – затрудняюсь сказать. А может, книги расставлялись в соответствии с законами фзн шуя?
Кстати, этому китайскому причинно-поведенческому комплексу было уделено места больше, чем А. С. Пушкину и Толстому в библиотеках. Как обставить квартиру, дом, дачу, садик и партнера по бизнесу по фэн шую; как водить машину по фэнь шую, как заниматься любовью и опустошать после этого холодильник своего партнера. Тут было все. Я даже невольно поискал глазами в разделе юридической литературы что-то вроде «Как вести уголовные дела по фэн шую», но, увы, ничего подходящего не нашел. Видимо, настолько эти книги востребованы у следователей, что разбираются сразу, как только поступят на прилавки. И откуда такая тяга ко всему «поднебесному»?
Но это были еще цветочки, граждане ботаники, ягодки были впереди. На втором этаже этого чудесного дома, я наконец, увидел отечественную литературу. Ну, что сказать, я очень люблю фантастику: того же Лукьяненко начал читать аж в середине 90-х и вообще считаю, что тогда мы пережили расцвет фантастики как жанра, так же как американская «Сайенс Фикшн» пережила свой расцвет в 60-70-х. Говорить об этом можно долго, но в думаю, чересчур много стало в фантастике хорошо сбалансированных древних мечей (для тех, кто в курсе: нонсенс страшный) и чересчур мало героев типа Тойво Глумова, Кея Дача и иже с ними.
Дальше все было гораздо хуже. В разделе русские детективы все было закручено куда более лихо. Нет, я не про давно набившие оскомину известные фамилии современных дам-следопытов, таких, как Донцова, Дашкова, Маринина и пр. «Слепой против Хромого», «Бешеный в зоне против Глухого», «Месть Антибиотика-4» - такое впечатление, что не детективы это, а раздел «Медицина и клинические случаи». Над разделом следовало бы вывесить табличку «Инвалиды криминального мира», и все встало бы на свои места. Ах, да, там были еще такие шедевры, как «Схватка Немого» и «Побег Немого» очень хотелось дописать на обложке «из роддома после схваток», но сдержался, ибо бдительные продавщицы строго следили за моими передвижениями, нетерпеливо теребя дешевую бижутерию лишенными маникюра пальцами. Научным работникам не до того.
Решительно отойдя от разделов развлекательной литературы, я направился к документальной. Любому, кто хоть иногда смотрит телевизор, известен термин «журналистское расследование». Но то в телевизоре, который можно выключить, переключить настроить ворованный эро-канал, наконец. Но тут скандалы, интриги, важнейшие расследования, типа, «была ли третья жена Сталина тайной вегетарианкой?» - страниц, эдак, на 600. И плевать, что у «отца народов» третьей жены и в помине не было - обыватель просто обязан знать, сколько любовниц было у Берии… Документальная литература ввергла в уныние, и я перешел к исторической.
Я не знаю, по какому принципу выбирались исторические произведения. Но «тайные операции НКВД» - истории высосанные из пальца очередным страдающим маразмом пенсионером от разведки, который приносил чай Андропову аж целый месяц - это уже чересчур. Но подобные биографии деятелей КГБ, ЦРУ и прочих весьма уважаемых контор даже в раздел ЖЗЛ не поставишь, не то что в исторический. Полки пестрели тайными и явными откровениями, апокрифами и прочим псевдолитературным барахлом, но настоящей истории не было. Воспоминания шоферов, стукачей, парикмахеров и любовниц всех мастей о личностях, которые прорвались, так или иначе во власть - это история? Мне начхать, что Черчилль возил везде с собой ванну и ящик гаванских сигар. Гораздо интереснее , то, о чем он думал на встречах с Рузвельтом и Сталиным, почему не пошел на переговоры с Гессом, какими методами добивался подчинения британской военной верхушки. Ан нет, мне пихают под нос историю про забытую Уинстоном у любовницы шляпу, которую ему впоследствии вернул муж. – «рогоносец».
И, уж если мы затронули тему второй мировой, «Знаки различия Вермахта», «Операции Немецкого подводного флота», «Немецкие танки времен второй мировой»… Черт возьми, кто выиграл: мы или немцы? Про советские победы такого количества книг, посвященных победе СССР, почему-то не было на полках «Дома русской книги». Итак, исторический раздел так же не оправдал ожиданий.
Особо умилили стеллажи с «модными книгами» Коэльо, Вишневский, Бах, Костаньеда и Жванецкий вперемешку, как в братской могиле. Продавщица так и сказала: это самые модные сейчас книги.
- И что из них вы перекомендуете, разглядывая ее декольте, - спросил я.
- Возьмите Мураками, его все берут, - лениво отвечала брюнетка со скучающим видом.
- Какого: Харуки или Рю? - спрашивал я.
- А их разве было двое? – одна бровь вопросительно поднялась.
Я мог бы рассказать ей, что Юкио Масима, которого она мне предлагала, погиб, покончив жизнь самоубийством после неудачной попытки переворота в Японии, организованного им же. Или о том, как Коэльо лечился в психушке, а Януш Вишневский - вовсе не поэт-юморист из Одессы и даже не изобретатель известной мази. Но все было бы без толку. Мобильный продавщицы зазвонил она потеряла ко мне всякий интерес.
В том же разделе я увидел книгу «Убить Билла», с изображением героини знаменитой Турман на обложке. Книгу раскрывать не стал: должна же быть в жизни какая-то тайна. Поэтому до сих пор не могу представить, о чем можно было написать на трехстах страницах этой книги, если в фильме все герои, вместе взятые, едва ли произнесли пару десятков фраз.
Разумеется, были и другие разделы. В разделе «Спорт» были книги, в которых доморощенные мастера боевых искусств учили, как выжить в подворотнях в бою один против десяти в стойке «журавль срывает сливу» в разделе «Домашний быт» - как сделать интерьер из пустых пластиковых бутылок и как обклеить клозет обоями…
Куда делось прежнее предвкушение встречи с умным собеседником, какое появлялось всякий раз, когда входишь в книжный магазин? Когда не жаль было оставить здесь все до копейки - плевать что пропустишь сауну, девочек, и видео с Брюсом Ли. Не было этих ощущений, тех самых, за которым, я в принципе, я и оказался здесь. Потому я и вышел. Сел в свой джип и поехал в ближайшую аптеку купить кое-что к вечернему чаю, который ожидал меня у подруги. Проведем время с пользой, какие книги?! …
Источник: http://alicefoxy.com/
Автор: ЭМ

