Постулаты здоровья или введение в голографическую теорию медицины Глава 7

Постулаты здоровья или введение в голографическую теорию медицины Глава 7
Здоровье / Полезное / Книги
03:01, 08 января 2023
141
0

Причины нарушения гомеостаза. Принципы питания.


ГЛАВА 6 ЗДЕСЬ


Итак, как следует из всего  вышесказанного, совершенное  здоровье может быть только при ненарушенном и  сбалансированном  информационно-физиологическом  гомеостазе. Какие  же  причины  могут привести к его нарушению? Для начала разберем гомеостаз  физиологический, оставив информационный гомеостаз на время в покое. Что же может привести к нарушению нашего физиологического "буфера"? Во-первых, как уже говорилось, это  травмы. Травмами  мы  условились называть запредельные воздействия, которые могут быть ударными или острыми и длительными, хроническими. К первым можно отнести  травмы механические (перелом, вывих, ушиб, ранение и др.), физические  (проникающая радиация, мощные  магнитные  поля, электротравма, термический ожог) и химические (кислотный и щелочной ожоги, острые  отравления), а также комбинированные. К группе хронических травмирующих агентов можно отнести ту же  проникающую  радиацию, электромагнитные поля, хроническую интоксикацию экологически загрязненной пищей и многое другое. Здесь, в общем, все ясно, об этом уже много написано (я намеренно не касаюсь стрессов и  прочих  психоэмоциональных факторов, так как это уже в большей степени информационное воздействие).

     Во-вторых, - одним из факторов, нарушающих  физиологический  гомеостаз, пожалуй, даже самым главным, является наше питание. На  этом стоит остановиться максимально подробно. Вначале -  очередной  экскурс в историю.

     Человек - существо эволюционное, и его  история  не  исчерпывается историей существования человечества, она вросла своими корнями в далекие доисторические времена и ведет свое начало от первого вируса, первой информационной  "бомбы", занесенной  к  нам  из космоса или созданной самим Творцом. Дальше все знают, все  это  мы проходили еще в школе, была  первая  клетка, первый  многоклеточный организм, беспозвоночные, позвоночные, рыбы, земноводные, млекопитающие и, наконец, Венец Природы. Миллион  лет  назад  эти  маленькие Маугли жили стаями, рисовали на  скалах, отбивались  от  саблезубых тигров, а по ночам  смотрели  на  звезды. Но  иногда, как  и  сейчас, им время от времени хотелось есть. Тогда вождь бросал клич, стая плясала ритуальный танец, и все вместе  шли  охотиться  на  мамонта. Если  охота  была удачной, мамонта  ели  несколько  дней, затем снова шли на охоту. Если Фортуна отворачивалась, каждый  рассчитывал на самого  себя : кто-то  удил  рыбу, кто-то  ловил  куропатку, кто-то собирал грибы или ягоды, а кто-то выкапывал корешки и тут же (не помыв) съедал, злобно ворча на подходящего с дубиной соплеменника. Бывало, съедали и вождя. А иногда пищи на всех не хватало, и приходилось голодать. Голод максимально обострял все чувства, реакцию, стимулировал мышечную активность, и Госпожа  Удача  улыбалась ищущему.  Тогда, сытый и довольный, Человек снова смотрел на звезды, благодаря всемогущих Богов за свое нехитрое счастье.

     Пытливый читатель наверняка заметил, что в этой милой  лубочной  картинке  кое-чего  не  хватает, например, борща. Или  - пельменей, колбасы, бутербродов. В этом-то и заключается основная беда нашего принципа жизни: мы забыли, что Мать-земля дарит нам морковь и свеклу с капустой, а не азу по-татарски, на деревьях растут яблоки и груши, а не беляши и чебуреки, а в реках и озерах плещется вода, а не борщ. Миллионы лет ферментные системы организма приспосабливались к перевариванию только одного вида пищи - либо  мясо, либо овощи, либо корнеплоды, и все это должно было быть сырым. В  природе нет вареных и жареных продуктов, только сырые, и наши ферменты приспособлены только к ним! Настоящее  природное  питание  должно удовлетворять двум основным условиям: быть сырым и  раздельным, то есть белки и углеводы должны  потребляться  отдельно ,как  несовместимые продукты. Доказательства? Пожалуйста!

     Начнем с пищеварительного тракта. Возьмем кусок мяса  и  начнем его есть. Механическое перетирание пищи зубами происходит  с одновременным выделением слюны, содержащей фермент  птиалин, разновидность амилазы, который прямо в ротовой полости начинает переваривать  углеводы, содержащиеся  в  мясе. Жевать  нужно  долго, чтобы превратить мясо в мелкодисперсную кашицу - во-первых, для  удобства глотания; во-вторых, для  удобства   дальнейшего    переваривания; в - третьих, для максимального экстрагирования из этой пищи углеводов. Дальше пища по пищеводу попадает в  желудок. В  желудке  вырабатывается желудочный сок, представляющий собой раствор соляной кислоты, содержащей фермент пепсин, который переваривает белок  и  работает только в кислой среде. Мясо при переваривании постепенно нейтрализует  соляную  кислоту, содержимое  желудка  становится  нейтральным, тогда открывается пилорический сфинктер желудка, и  пищевая масса выбрасывается в тонкий кишечник. Здесь уже щелочная среда, и работают в ней ферменты трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза. Трипсин и химотрипсин переваривают остатки белковых молекул, с которыми    не    сладил     пепсин     желудка.  Сюда   же    поступает желчь, которая в щелочной среде  эмульгирует  жир, превращая его в мельчайшие капельки, доступные  воздействию  фермента  липазы. Тут же, в щелочной  среде,  происходит  переваривание  углеводов амилазами поджелудочной железы. Ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника  отбирают  отдельные  аминокислоты, мономеры  углеводов, глицерин и  жирные  кислоты  и  отправляют  их  в  кровь  для дальнейшей работы : что в виде "горючего", что в виде  "стройматериалов". Дальше пищевая масса (химус)  уходит  в  толстый  кишечник, где происходит всасывание  участвовавшей  в  работе  жидкости, "доработка" непереваренных остатков пищи микрофлорой  и  всасывание в кровь продуктов переваривания. Это мы съели всего лишь  кусочек мяса. Что же будет, когда мы съедим кусочек хлеба? Здесь картина несколько иная. Хлеб относится к углеводам. Его переваривание начинается сразу в ротовой полости при помощи  того  же  птиалина слюны. При воздействии фермента углеводы преобразуются  в  слизистую массу, которая при попадании в желудок обволакивает его  стенки, препятствуя избыточному образованию желудочного  сока. Содержимое желудка остается  нейтральным, сфинктер  открывается,  и  химус выбрасывается в тонкий кишечник, где амилазы  и  липазы  довершают свое дело. Дальше все происходит, как и в первом случае.

     Совершенно другая картина наблюдается при смешивании  белковой и углеводистой пищи(например, картошка с мясом). Вначале  все так же - механическое измельчение пищи в ротовой  полости, выделение фермента птиалина, частичное переваривание и ослизнение  углеводов. Дальше пищевой комок попадает в желудок, и начинает происходить непонятное. При этом может быть два различных варианта: первый, когда преобладает мясо, и  второй, когда  преобладают  углеводы. При первом варианте наблюдается следующая картина:  мясо  стимулирует выработку желудочного сока, однако ни соляная кислота, ни  содержащийся в ней  фермент пепсин не  могут "добраться"  до  этого  мяса, так как мясо со всех  сторон  покрыто  слизистой  углеводистой массой ,которая абсолютно равнодушна к  действию  соляной  кислоты. Желудок наращивает производство кислоты и  фермента, но  эффект неизменен. Кислотность желудочного содержимого повышается в  10-25раз - и ничего! И сфинктер  желудка  не  желает  раскрываться, так как он должен делать это автоматически, как только желудочное содержимое станет нейтральным. В результате кислая пищевая масса задерживается в  желудке  вместо  положенных  20-30  минут  на  2-5часов.Здесь и кроется одна из причин возникновения язвы желудка.

     В конце концов, пилорический сфинктер не выдерживает многочасового напряжения, расслабляется, и кислая (а не нейтральная) пищевая масса выбрасывается  в  двенадцатиперстную  кишку, моментально нейтрализуя ее щелочную среду и раздражая  ее  слизистую(вот  вам одна из причин возникновения гастродуоденитов и  язв  двенадцатиперстной кишки).Из-за этого мгновенно инактивируются ферменты, работающие  в щелочной среде - амилазы и липазы, да и желчь  перестает эмульгировать жиры, так как в кислой среде она  этого  делать не может. В конечном итоге непереваренное мясо, смешанное с непереваренными углеводами и жирами выбрасывается в толстую кишку.

     При втором варианте - преобладание  углеводов - процесс несколько  иной:  углеводы  под  влиянием  фермента  слюны  образуют большое количество слизи, обволакивающей слизистую оболочку желудка и препятствующей выработке желудочного сока. Содержимое  желудка остается нейтральным, быстро эвакуируется в тонкий кишечник, где быстро и качественно перевариваются жиры и углеводы, а белки непереваренными уходят в толстую кишку. Вот вам и одна из причин ожирения, иногда даже на фоне выраженной белковой дистрофии, ожирение, от которого очень трудно избавиться, болезнь века. Как в первом, так и во втором случае в толстом кишечнике оказывается  огромное  количество непереваренных пищевых  остатков. Здесь  начинается  бурная деятельность кишечной микрофлоры. Активизируются  процессы  брожения и гниения, микрофлора начинает безудержно размножаться(как же, столько дармовой пищи!), выделяет необходимые ферменты, расщепляющие пищевые остатки, при этом образуется  большое  количество  газов, балластных  и  токсических  веществ, в  сотни  и  тысячи   раз больше, чем при эволюционно привычном раздельном питании. Все  это по системе воротной вены попадает для обезвреживания в печень. Наша главная химическая лаборатория способна некоторое время справляться с этим безумным шквалом ядов, но постепенно ее резервы  истощаются, нарушается ее собственный гомеостаз, и она поэтапно начинает отключать кое-какие участки  спектра  энерго-информационного обмена (вспомните вторую главу - формируется новый уровень равновесия), понижается синтез белков ( в том числе  иммуноглобулинов)и гликогена, что неминуемо приводит к подавлению иммунитета и  нарушению  углеводного  обмена. Невостребованная  желчь  застаивается, приводя к воспалительным заболеваниям желчевыводящих  путей  и камнеобразованию. Хроническое отравление печеночной паренхимы приводит к нарушению  дезинтоксикационной функции печени, и, в  конце концов, токсины выбрасываются обратно в кровь, не  пройдя  надлежащей обработки, накапливаясь и продолжая циркулировать в  кровеносном русле, нанося непоправимый ущерб всем остальным органам и тканям. Организм вынужден защищаться от внутренней агрессии, так как в угрожающем положении находится весь гомеостаз. Активизируются почки, интенсифицируя выведение  ядов, однако, при  их  постоянном  обвальном притоке почек тоже хватает ненадолго. Практически  каждый житель Земли, питающийся смешанной белково-углеводной диетой, страдает скрытой почечной недостаточностью. В качестве аргумента можно привести  остроумный  опыт, неоднократно  ставившийся  адептами теории раздельного питания: двум группам людей  (опытной  и  контрольной) ежедневно давали одни и те же продукты в одинаковом количестве в течение месяца. Опытная группа питалась  раздельно, контрольная смешанно. Через месяц у каждого человека  бралась  суточная моча на анализ, при этом структура питания не изменялась.  У тех, кто питался раздельно, ежесуточно с мочой  выводилось  65-70грсухого солевого остатка, а у  тех, кто  питался  смешанно, -  всего30-35гр.Куда же ежедневно девались оставшиеся 30-35гр? Куда вообще деваются эти соли у людей, питающихся смешанной пищей?  Во-первых, выводятся через легкие. При этом соли, в конце концов,  приводят к сгущению слизи и, как следствие, к  бронхитам, обструктивному синдрому, бронхиальной  астме. Во-вторых, - выводятся  через  кожу, что при чрезмерном ее раздражении приводит к  аллергическим  проявлениям, экземам, псориазу, нейродермитам и т.д.


1 2

 

Источник: Онлайн журнал AliceFoxy

Автор: А. В. Порошин

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Наваждение Наваждение
Недавно я перелистывала в своей памяти пожелтевшие от времени странички. Из них и выпала эта странная история моей...
29.03.24
28
0
Panta Rhei (P.R. Computer - 1983) Panta Rhei (P.R. Computer - 1983)
В первой половине 80-х годов прошлого столетия (Господи, как давно это было!) на прилавках музыкальных магазинов СССР...
28.03.24
21 040
0