Тайна старого замка окончание
Часть 2
Наутро в парадном дворе собралось много людей. Несмотря на реставрацию усыпальницы экскурсии проводились по открытым залам за́мка, поэтому несколько групп ожидали их начала у входа в главный корпус.
Именно там Олег снова увидел её – девушку, чьё лицо узнал сразу. В этот момент он даже забыл, что спешил застать Северова на месте. Ведь ночью в деле появились новые обстоятельства.
После того, как они обнаружили тайник старика на Островке любви, Олег много думал. История началась со смерти реставратора в усыпальнице. Эта смерть, в общем, являлась самой чудовищной частью всех произошедших в деле событий.
«И все-таки здесь что-то не так, – думал он. – Я сам видел испуганный взгляд старика. Он нервничал, стараясь не задерживаться в подземных помещениях. Как будто боялся чего-то. Может быть, как раз, той самой смерти. Так повел бы себя человек, не имеющий ничего общего с преступлением. Но чтобы выяснить это, нужно проследить за ним».
Вначале Олег собирался сообщить Северову о своём намерении отправиться в подземные помещения, но потом решил, что способен справиться сам, без провожатого. Вовсе ни к чему, чтобы его считали суеверным трусом. Притаившись в укромном месте, он хорошо видел ту самую дверь в княжескую каплицу, на которой висел амбарный замо́к. Глаза очень скоро привыкли к темноте, поэтому он стал даже различать таблички на стенах, отреставрированные росписи, погашенные светильники.
Несколько минут спустя Олег ощутил чье-то присутствие. Здесь в усыпальнице это ощущение вызвало не просто страх: оно рождало ужас. В проёме, что был единственным выходом в башню, мелькнуло всё то же светлое пятно. В тишине стал раздаваться шепот. Вначале он походил на шелест бумажных листов на ветру, но потом слился в бессвязное шипение. Олег закрыл глаза и заткнул уши. Так он простоял некоторое время, стараясь унять дрожь в коленях, а когда нашел в себе силы снова посмотреть по сторонам, увидел, как светлое пятно проплыло мимо закрытой двери усыпальницы и исчезло в башне. В подземелье стало тихо и Олег, наконец, понял, что способен сдвинуться с места. Он юркнул в проход и стал подниматься наверх, продолжая прислушиваться: бессвязное шипение перешло в тихий, но хорошо различимый разговор. Где-то на лестнице, по-видимому, стояли двое.
– Не будь дурой, – злился мужчина. – Просто делай своё дело!
– Я боюсь, – всхлипнула женщина. – Я видела её! Призрак Барбары Радзивилл! Видела!
– Ты в своём уме? Господи, зачем я связался с бабой? Сейчас, когда мы почти у цели, тебя угораздило удариться в мистику! Призрак Барбары Радзивилл – это ты. Твоя роль, в которую ты чересчур вжилась! Твоя задача – заставить поверить в его существование других, а не чокнуться самой. Ты меня поняла? В первую очередь пугай реставраторов. Нельзя дать им продвигаться дальше в подземный ход. По крайней мере, до того, как мы не закончим дело! Еще раз спрашиваю: ты меня поняла?
Женщина снова всхлипнула.
– Старик, по-моему, обо всем догадывается. Ну, что мы водим его за нос.
– Не закатывай истерику, – прохрипел мужчина. – Я знаю, что делаю. Не лезь не в свою часть плана! Иди лучше броди бестелесной тенью. И выброси из головы всю эту чушь с настоящим призраком!
Женщина тяжело вздохнула и зажгла свечу. Погруженный до этого в темноту, лестничный пролет слабо осветился. Винтовая лестница, находившаяся в башне, вела из подземных помещений к залам нижнего этажа и имела на всем протяжении две небольших площадки, позволяющих видеть ступеньки более высокого пролета. С одной из них Олегу удалось разглядеть лицо женщины. Увидеть мужчину он не смог. Но того, что он услышал было достаточно, чтобы понять, что эти двое стараются отпугнуть всякого, кто хочет попасть в усыпальницу.
Поднявшись наверх, Олег больше не увидел их. Он шел по залам за́мка, рассматривая портреты представителей рода Радзивиллов. Воспользовавшись фонариком, он изучал их до тех пор, пока не оказался в зале истории, где была представлена небольшая фотовыставка, отражающая внешний вид дворцово-паркового ансамбля. В этой экспозиции Олег наткнулся на архитектурный план дворца начала XVIII века. Несколько минут он всматривался в план, еще не понимая, что же его настораживает в нем. И только, когда обнаружил участок, где прямые четкие линии пересекались с пунктирными, а окружности переходили в прямоугольники, на которые указывали стрелки, Олег сообразил, что видит перед собой схему идентичную той, что они обнаружили в тайнике на Островке. Эта был участок плана дворца XVIII века, на котором четко просматривалось, что под усыпальницей существовали потайные ходы, ведущие в помещения еще более глубокие, чем сама княжеская каплица. Позже в переустроенном каменном дворце они претерпели существенные изменения. Менялся замок и в XIX – XX веках, а в его современном архитектурном плане и вовсе под усыпальницей нет никаких помещений.
«Или все-таки есть? – засомневался Олег. – Что если тайну их существования тщательно оберегают от посторонних? Но зачем? И как этим двоим удалось обнаружить их? Но главное даже не это! Что в этих помещениях может быть такого, что они так старательно отпугивают от неё реставраторов? Словно боятся, что, работая там по много часов, те могут тоже обнаружить вход туда».
– Старик, – вдруг осенило Олега. – Старик в опасности!
Эта мысль обожгла. Мужчина так и сказал: «Я сам с этим разберусь». Что значит – разберусь?! Олег почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Еще не зная, что предпринять, он схватил пальто и выбежал из сторожки. В этот момент он очень пожалел о том, что, принимая дела у старика, не счел нужным узнать у того как с ним можно связаться в случае необходимости. Выяснить это он сможет только утром у других сотрудников или в отделе кадров, в конце концов. Но это будет завтра, а сейчас все, что он мог – позвонить Северову. Но его телефон был отключен. Олег абсолютно четко осознал, что остается со страхом за жизнь своего предшественника до утра. Поднимать же шум, не поговорив с Иваном Петровичем, он не решился.
Возможность такого разговора представилась лишь много часов спустя, когда Северов, наконец, включил телефон. На встревоженный голос Олега он отреагировал спокойнее, чем тот мог ожидать, предложив зайти к нему в кабинет.
– Постарайся не задерживаться, – прохрипел он.
Учитывая важность произошедшего, задерживаться Олег не стал. Однако у входа в главный корпус вдруг увидел женщину. В свете утреннего солнца её лицо уже не казалось таким бледным. Более того, девушка была красивее и моложе, чем это показалось ему в полутьме лестничной площадки. Несколько минут Олег топтался с ней рядом, не решаясь заговорить. Он заметил у неё на груди бейджик с надписью: «Экскурсовод Олеся Нестерович». Теперь он знал кто она!
«Пока ничего не стану ей говорить, – сообразил он. – Еще не время раскрывать себя. Пусть думают, что я не в курсе всего, что тут творится».
Собираясь зайти внутрь, Олег сделал шаг вперед. Но вдруг девушка остановила его сама, схватив за рукав.
– Уезжайте отсюда, – быстро зашептала она. – Прошу вас уезжайте! Не спрашивайте ни о чем! Просто уезжайте, иначе он и вас убьет, как того реставратора!
– Кто он?
– Я видела вас на лестнице в башне ночью. Прошу вас не лезьте в это дело! Бегите отсюда!
Девушка испуганно огляделась по сторонам и, накинув на голову капюшон, поспешила затеряться в толпе посетителей музея. Олег не успел больше ничего сказать и не стал задерживать её. Ещё некоторое время он не двигался с места, а потом вдруг резко повернул назад к своей сторожке.
Именно в этот момент он понял то, на что не обратил внимания ночью. Он вспомнил хриплый голос Северова (ведь он еще раз услышал его минуту назад, когда звонил, чтобы договориться о встрече) и вдруг Олега осенило, что точно такой же, низкий с хрипотцой, голос был у напарника Олеси!
Присев на небольшой колодец, установленный посередине двора, Олег почувствовал, что бессонная ночь дает о себе знать. Он очень устал. Но думать об отдыхе пока было нельзя: до сих пор ничего неизвестно о старике. Собираясь выяснить его координаты в отделе кадров, он отправился в здание администрации музея, где снова увидел Олесю. Решительно двинувшись к девушке, он преградил ей путь собой.
– Или вы сейчас же скажите мне кто ваш сообщник, – твердо сказал Олег, – или я иду в милицию!
На глазах у Олеси выступили слезы.
– Тише, умоляю вас, – зашептала она. – Уезжайте отсюда.
– Хорошо. Если вы беспокоитесь за меня, то должны рассказать правду. Ваш сообщник, так или иначе, уже втянул меня в свою игру. Но пока я наверняка не знаю кто же он, мне труднее защитить вас и себя.
Щеки девушки пылали. Она попыталась что-то сказать, но от волнения голос не слушался её.
«Господи, как такая трусиха вообще ввязалась в это дело?» – подумал Олег, но вслух сказал:
– Ладно. Я помогу вам. Кивните, если я окажусь прав. Это Северов?
Олеся всхлипнула и, чуть дернувшись, слабо кивнула в знак согласия.
– А старик? – настойчиво продолжил Олег, боясь, что она замкнется или того хуже вырвется и убежит от него. – Он тоже с вами заодно?
– Нет, нет, – энергично запротестовала она. – Он ни о чем не подозревает. Северов обманом заставил его прийти на Островок. Этим он убил двух зайцев: намеренно показал вам схему и заставил думать над ложной версией происходящего. Северов хотел, чтобы вы были уверены, что всё затеял старик. Утром он забрал у деда вещи из тайника. Скорее всего, сегодня ночью они Северову понадобятся. А вообще он использовал знания деда. Ведь старик работал в музее много лет. Здесь ему знаком каждый камушек. И именно он на свою беду однажды поделился с Северовым подозрениями насчет того, что под усыпальницей могут сохраниться помещения, существовавшие в старом проекте за́мка. Но тогда я и подумать не могла, что в архивах найдется письмо. Его я обнаружила позже. Показала Ване. Ой, простите, Северову. Прочитав это письмо, он стал одержим идеей проникнуть под усыпальницу.
– Что за письмо?
– Вот оно, – Олеся вытащила из кармана потрепанный конверт. – Утром я украла его. Возьмите. Из него вы все поймете.
– А меня он решил использовать так же, как и старика? – спросил Олег, засовывая письмо в карман.
– Да. Только от вас ему нужна физическая помощь. Прошу вас уезжайте отсюда. Он не пощадит вас, ведь за такой короткий срок вы сумели понять его план. Уезжайте.
– Как раз наоборот. Уехать должны вы, а не я. Опасность угрожает вам и старику. Вы сыграли свою роль. Если сегодня ночью он потянет меня в подземелье, значит призрак Барбары Радзивилл больше не понадобится ему, ведь он планирует закончить дело. Он попытается избавиться от вас.
Сказав это, Олег несколько секунд молчал. Ему вдруг пришло в голову, что не понимает причины, по которой Олеся вообще могла связаться с Северовым. Однако знал одно: если сегодня же она и старик не покинут за́мок, то завтра уже может быть поздно.
– Диктуйте свой номер, – неожиданно резко сказал он и быстро записал его в телефон. – Теперь так: сошлетесь на плохое самочувствие и уедите отсюда. Старика я предупрежу сам.
– А вы? Что вы собираетесь делать?
– У меня есть еще время всё обдумать. Пока я нужен Северову, я в безопасности. Но мне будет проще, если я не буду беспокоиться о вас.
Олеся кивнула и сделала несколько шагов к выходу. Но потом вдруг обернулась и снова посмотрела на Олега.
– Я любила его, – вздохнула она. – Северова любила. А он меня нет. Вот так всё банально и глупо. Он только лгал, чтобы использовать моё чувство в своих целях. Жаль, что я поняла это так поздно.
«Зря мы, мужики, недооцениваем обманутых женщин» – подумал Олег, когда Олеся закрыла за собой дверь. В этом деле Северов отвел ей роль призрака Барбары Радзивилл, задумав использовать красивую легенду о любви, чтобы отпугнуть всякого, кому придет в голову исследовать усыпальницу. В кармане Олег нащупал письмо, из которого, по словам Олеси, должен будет понять, что же так привлекает там Северова. Но прочитать его Олегу удалось только дома. Покидая за́мок, он уводил оттуда старика. По дороге он раскрыл ему правду о том, как ни о чем не подозревая, тот стал невольным соучастником преступления.
Прочитав письмо, Олег понял всё. В архивах Олеся обнаружила сведения о том, что во время Северной войны начала XVIII века, когда за́мок был сожжен шведами, тогдашние хозяева покидали его через подземные ходы и где-то там в одном из тайных помещений были спрятаны многочисленные сокровища Радзивиллов. И даже после величайшего ограбления, которое замок познал позже после войны 1812 года, под усыпальницей оставались ненайденными сундуки, хранившиеся в наиболее дальних уголках подземных помещений.
«Северов одержим идеей проверить соответствует ли эта информация действительности. Наверняка он всё продумал заранее и, воспользовавшись моей помощью, избавится от меня. Одному мне не справиться. Думай, Дашкевич. Думай…»
Северов позвонил вечером. В это время Олег как раз уже пришел на работу.
– Жду тебя в полночь у каменной дверцы. Захвати фонарик. Об остальном я позабочусь.
В этот момент Олег находился в одном из залов. Стоя напротив зеркала, он видел иллюзию длинного коридора, созданную тем, что на другой стене висело еще одно зеркало. Они отражались друг в друге. И вдруг по этому несуществующему коридору проплыла едва уловимая тень.
«Барбара Радзивилл? – мелькнула у него мысль. – Неужели её призрак, и правда, здесь блуждает?»
Передернув плечами, он нащупал под шапкой микрофон. Его прикололи в милиции. Рассказав следователю всё, что удалось выяснить, Олег согласился участвовать в операции. Поскольку предъявить Северову было нечего, брать того решили на месте преступления. Олег же еще намеревался вырвать признание в убийстве реставратора. Северов с самого начала будет уверен в том, что Олег уже не жилец, а значит если разговорить его, он без опаски откроет правду, думая, что она никогда не выйдет за пределы подземелья. Что касается камер наблюдения, имевшихся там, Северов наверняка позаботится заранее, чтобы отключить их на время. Не может же он сам допустить того, чтобы быть заснятым на видео? Поэтому шанс доказать, наконец, что смерть реставратора не была случайной у милиции будет.
В полночь Олег стоял у каменной дверцы. Вскоре там же появился Северов. На плече у него висела веревка, смотанная в кольцо. В одной руке он держал фонарик, в другой – топор. Открывая замо́к, привязал один конец веревки к строительным лесам. Кольцо протянул Олегу.
– Идти будем по ней, чтобы потом по ней же и вернуться. Кто знает насколько запутанный там лабиринт?
Олег повесил веревку на плечо и медленно двинулся вглубь усыпальницы. Шли несколько минут. Когда, наконец, длинный проход разделился на два пути, на пересечении которых возникло отверстие похожее на колодец, Северов ловко спрыгнул вниз и уже оттуда посветил фонариком Олегу.
«Всё под контролем, – услышал последний голос следователя, раздавшийся в наушнике, спрятанном под вязанной шапкой. – Но все равно будь осторожнее».
Олег тоже спрыгнул на дно колодца. В этот момент Северов доставал из кармана лист со схемой.
– Смотри сюда, – сказал он, – нам нужно попасть в эту точку. Я отметил ее красным крестиком.
Двинулись дальше. По пути Олег разматывал веревку. Опасаясь, что её длины не хватит, он посветил вперед. Пятно света вдруг выхватило из темноты какие-то большие предметы.
– Вот они – сокровища! – с ликованием крикнул Северов. – Я нашел их!
Придвинутые к стене, в черном подземелье стояли два сундука. Топором Северов попробовал приподнять крышку одного из них. Защелка отскочила легко. Открыв сундук, он присвистнул, не сумев сдержать восторга от вида драгоценных камней, золотых и серебряных вещиц, которыми был полон сундук. Потом ту же процедуру он проделал с другим, чтобы убедиться, что и тот полон сокровищ. В эти минуты, казалось, Северов забыл про Олега.
– Всё это должно войти в музейный фонд, – неожиданно напомнил тот о себе.
Эти слова заставили Северова вздрогнуть. Схватив топор, он вскочил на ноги и приблизился к Олегу.
– Ошибаешься щенок. Никто и никогда не узнает об этих сокровищах. Они мои.
– Ты убьешь меня?
– Молодчина! Я сразу сказал, что голова у тебя работает хорошо. Ты ведь понимаешь: зачем мне живой свидетель?
– И мою смерть, наверняка, представишь, как несчастный случай? Этот фокус уже однажды сработал с реставратором. Ведь так?
– Еще раз браво! Тот был слишком любопытен. Всё хотел знать: куда ведет ход из усыпальницы. Вот я и показал ему, что в рай. Скоро ты тоже отправишься туда.
– А все-таки чем ты напугал его? – дрожащим голосом спросил Олег. – Заставил Олесю играть роль призрака Барбары Радзивилл?
В этот момент Северов всё же удивился.
– Как погляжу ты и это выяснил. Ну, что ж. Значит твой приговор обжалованию не подлежит. Но напоследок скажу. Олеся играла эту роль до тех пор, пока не чокнулась от собственных страхов. Стало ей мерещиться что-то. Мне так и не удалось уговорить эту суеверную дуру войти в усыпальницу. Всё пришлось делать самому. Да там и делать-то, собственно, ничего не пришлось. Достаточно было пустить запись нарастающего перешептывания. И всё. Я сделал её на компьютере за пару минут. Правда, напугать того толстокожего работягу оказалось непросто. Но ночь и место сделали своё дело. А в итоге потом вышло, что никого и ничего там не было. Вроде как бедолаге померещилось.
Сказав это, Северов на мгновение замолчал, а потом вдруг резко рявкнул:
– Хватит откровений. Пора кончать с этим.
Перевернув топор тупым концом вниз, он замахнулся на Олега. Позже этот удар можно будет выдать за падение на каменный пол и мгновенную смерть в результате. Но в тишине подземелья вдруг раздался громкий голос:
– Всем стоять! Не двигаться! Руки за спину!
От неожиданности Северов испуганно дернулся и отскочил в сторону. Сделав попытку бежать, он тут же был схвачен группой задержания. Когда в наручниках его вели к выходу, он вначале посмотрел на раскрытые сундуки с сокровищами, а потом на прижавшегося к стене Олега.
– Умный ты оказался, щенок, – процедил он сквозь зубы.
Когда Олег покинул усыпальницу, снова шел снег. В ночной тишине только и слышалось, как с еловых веток в парке, шлепаются на землю тяжелые комья. Он посмотрел на освещенный уличными фонарями за́мок, долгие годы хранивший многие тайны влиятельнейшего в средневековой Беларуси рода Радзивиллов. Одна из них раскрыта. Возможно со временем удастся раскрыть и другие.
Олег устало поднялся на крыльцо своей сторожки и обернулся в сторону парка, где между деревьев снова проплыла странная тень, похожая на женскую фигуру.
«Барбара Радзивилл? – подумал он. – И всё-таки она есть».
P.S. Существование помещений под усыпальницей на сегодняшний день не подтверждено. Что же касается потерянных сокровищ рода Радзивиллов, то история их местонахождения давно обросла множеством легенд и преданий.
Этот рассказ является фантазией автора, не более.
Источник: Онлайн журнал AliceFoxy
Автор: Ольга Александрович