О добре и зле на примере отдельного гаишника

О добре и зле на примере отдельного гаишника
Люди / Книги / Улыбнись
06:31, 22 сентября 2022
61
0

(из прошлого)

Мест на ныне платной парковке у "Гнезда глухаря" на Цветном бульваре не было. Мне пришлось развернуться и приткнуться на обратной стороне бульвара - перед самым Садовым кольцом. Ко мне медленно шел молодой гаишник. Еще не толстый и не красномордый.

Я не доехал до знака платной парковки несколько метров - но там все равно все было занято. А сзади, на самом углу Садового, висел другой знак - и хоть его не было видно, но судя по круглой форме, ничем иным, кроме "Остановка запрещена", он быть не мог. Я решил взять инициативу в свои руки, чтобы этот враг человечества не стал штрафовать меня сразу.

- Скажите, а здесь нельзя стоять, да?
- Да нет, стойте.
- Но тут ведь знак - остановка запрещена!
- Ну, как бы Вам объяснить... Ведь Вы же никому не мешаете. От поворота далеко, дорога широкая. Стойте, не бойтесь, Вас никто не эвакуирует и не оштрафует.

И он ангельски улыбнулся!!! Это действительно был совсем молодой парень с хорошим, как принято говорить, открытым лицом.

Я несколько секунд просто стоял, тупо уставившись на него. Весь мой предыдущий жизненный опыт протестовал. Потом инстинкт скомандовал дать ему денег - но был подавлен разумом. Это был бы еще больший абсурд.

Не то, чтобы я не видел гаишников с человеческим лицом. Несколько раз я даже был свидетелем благородных жестов с их стороны. Например, четверть века назад, работая в посольстве в Лаосе, я был в отпуске и дотянул до последнего дня с обменом временных прав на постоянные. В центральном ГАИ, где это делалось, меня футболили от одного окна к другому (к каждому - очередь). Здесь обед, там говорят, что нет какой-то бумажки. В общем, все как полагается. Я понял, что остаюсь без прав. И хоть я был тогда такой мальчик-колокольчик, но от безысходности ворвался без очереди к самому главному тамошнему начальнику. Тот оценил меня взглядом, вздохнул, достал из столп печать "Постоянное" и шлепнул на мои права.

Я, кстати, в предотъездной суматохе даже не купил ему бутылку коньяка, за что мне до сих пор стыдно.

А был еще случай, когда я на машине возвращался из Финляндии с огромным флюсом и адской зубной болью. Стремясь домой, я, конечно, безбожно нарушал скоростной режим и был останавливаем дпсниками в каждой второй деревне... Я всем показывал свой флюс, но отпустил меня только один. Остальные брали деньги, но еще один, желая все-таки быть приличным человеком, предупредил о засаде в следующем населенном пункте. Как же мне хотелось подъехать к этим ребятам и сказать, как собрат их сдает...



Но вернемся к мизансцене. Несмотря на отмеченные примеры человеческого поведения представителей этой профессии, услышанное было явно чересчур.
Я в растерянности пробормотал что-то вроде "Спасибо, Ваше благородие" и побрел прочь от машины.

И тут меня осенило. Он, наверно, уже набирает номер эвакуатора. Это самый циничный и мерзкий гаишник из тех, кого я видел.

Я обернулся. Он никому не звонил. Так, похаживает туда-сюда, палочкой помахивает. Ждет, наверно, пока я отойду подальше.

А может, нет?

Я дошел до гнезда, купил билет на своего Щербакова на приставное место. И пошел назад к Садовому смотреть, как увозят машину.

Она была на месте.

Обычно на концертах упомянутого исполнителя я всецело отдаюсь встрече с прекрасным. Но теперь я сидел, полный тяжких дум. Не машины было жалко - в конце концов, и неудобства претерплю, и авто вызволю, и штраф заплачу - не обеднею. В разгадке персоны юного гаишникам мне чудился ответ на вопрос о верховенстве добра или зла в природе человека (не забывайте - я был за рулем, так что ни-ни, не думайте).

Я еле досидел до конца и побежал к перекрестку. Машина была на месте. А гаишника не было. Наверно, он улетел к своим. Или пошел вселять надежду в других потрепанных жизнью пессимистов.

Но рядом с моей стояла машина с болтающейся на заднем номере неэстетичной тряпкой. Может, ее водитель был мудрее меня. Так что для окончательного решения вопроса о преобладающем начале в природе человека надо немного подождать - а именно, прилетит ли три тысячи в почтовый ящик. Так что продолжение следует.


 

Источник: проза.ру

Автор: Арсений Загаевский

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Скромная мексиканка Скромная мексиканка
Летом 1981 года в квартире молодого, но уже супер-успешного советского композитора Александра Журбина раздался...
05.12.22
5
0
Как память о любви, единственной любви Как память о любви, единственной любви
Даже само название «Коралловый Замок» вызывает ощущение тайны, и с ним связано немало тайн и загадок. Этот Замок...
04.12.22
8
0