Прелюдия продолжение
Приезжая в Москву после окончания консерватории Александр Зилоти всегда останавливался в доме Николая Сергеевича Зверева.
Сергей Рахманинов, один из последних воспитанников Зверева, впоследствии отмечал, что «на фоне консерваторских профессоров, которые, за двумя или тремя исключениями – я имею в виду виднейших музыкантов старшего отделения, – представляли собой бесцветную ординарную посредственность, Зверев выделялся чрезвычайно оригинальным характером. Блестящий ум и живость значительно возвышали его над средним уровнем окружения».
Звание профессора Николай Сергеевич Зверев получил в 1883 году. Наибольшее число медалистов из числа выпускников консерватории того времени начинали свое образование именно у Николая Зверева.
Самым ценным в методике Зверева было то, что он обеспечивал своим воспитанникам грамотную и целесообразную постановку рук. У него был индивидуальный подход к каждому из учеников. Огромный труд, если учесть, что за 23 года работы через его класс прошли более 250 учеников, и это не считая частных уроков.
Из класса Зверева выходили технически оснащенные пианисты и с ними можно было идти вперёд в музыкальном развитии. Кроме того, Николай Сергеевич закладывал прочные нравственные и интеллектуальные основы у своих воспитанников и удивительным образом прививал им любовь к музыке.
«С самых первых уроков Зверев приучал к грамотному прочтению текста: ритмической точности, соблюдению музыкальных «знаков препинания», что подразумевало понимание формы изучаемого сочинения и основ музыкальной фразировки».
Профессиональная дисциплина, прививаемая «зверятам», неразрывно переплеталась у Николая Сергеевича с четко организованным укладом жизни. Помимо музыкальных занятий Зверев занимался и общекультурным развитием своих учеников, которых приучал посещать концерты, театральные спектакли, могли наблюдать в домашней обстановке общение выдающихся музыкантов, педагогов, актеров, литераторов, художников. Они посещали уроки танцев. Для занятий по русскому языку и литературе Зверев пригласил академика Фёдора Ивановича Буслаева, выдающегося лингвиста, фольклориста, историка литературы и искусства. В числе обучаемых Буслаевым был и Александр Зилоти.
Зилоти с благодарностью вспоминал: «Да если бы не строгость Николая Сергеевича, разве я был бы Зилоти?» А Рахманинов выразил свою благодарность Звереву словами: «Лучшим, что есть во мне, я обязан ему».
***
Я очень подробно описываю прекрасное образование, которое получил Александр Зилоти, высочайший уровень нравственности Николая Зверева и его ученика, несомненный талант и глубочайшую культуру музыканта, его признаный в мире исполнительский профессионализм, потому что понимаю сомнения некоторых с точки зрения того, а достоин ли был этот Зилоти трактовать самого Иоганна Себастьяна Баха. А не лучше ли исполнять оригинальное произведение великого композитора? На клавире. На том инструменте, для которого прелюдия и была написана.
Можно, конечно, но… Клавир – это общее название клавишных музыкальных инструментов — клавикорда, клавесина, фортепиано, органа и их разновидностей. Никому доподлинно неизвестно, какой именно клавир стоял в доме Баха, как он звучал. Да и развитие технологий производства музыкальных инструментов с тех пор шагнуло далеко вперёд. Открылись новые возможности для достижения более глубокого звучания. Техника исполнения претерпела определённые изменения.
Трактовка Зилоти очень близка по содержанию произведениям великого композитора и способствует восприятию этого содержания благодарными современными слушателями. Проницательность Зилоти зиждется на мощном фундаменте его знаний, заложенном учебой в консерватории, а потом и уроками Ференца Листа, на очень тонкой духовной основе постижения человеческих чувств.
Подтверждением востребованности прелюдии Зилоти-Баха си минор служит исполнение этого произведения и в концертных залах именитыми пианистами разных школ, и в различных музыкальных салонах по всему миру, и любителями в собственных домах.
Произведение в его современном звучании выдержало главную проверку – проверку временем. Оно узнаваемо и любимо. Востребовано.
***
Но вернемся на сто лет назад. В то время Александр Ильич Зилоти вынужден был готовить свой побег из России.
В конце 1917 года, будучи руководителем Мариинского театра, организовал забастовку против большевистской революции. Весь коллектив Мариинки поддержал руководителя.
13 января 1918 Зилоти был арестован, но после беседы с Дзержинским освобожден под подписку "являться в градоначальство". Зилоти удалось эмигрировать. Или бежать.
С 1922 года он жил в США, преподавал игру на фортепиано в Нью-Йорке.
***
А в 1881 году молодому пианисту предстояли выпускные экзамены. О них, о занятиях с Ференцем Листом надеюсь рассказать в продолжении.
Источник: проза.ру
Автор: Ирина Камина