Безжалостность творчества. Призраки любви

Безжалостность творчества. Призраки любви
Люди
19:36, 12 августа 2020
204
0
У нас в гостях новый автор!
Ю. Фрагорийский (псевдоним). В сети известен, как Птицелов, Юрий Юзов. Высшее гуманитарное образование. Автор поэм, стихов, песенных текстов, прозаических миниатюр, рассказов, заметок, эссе. Темы - философия, политика, культура, творчество, литературная критика.
Автор текстов песен, написанных для разных исполнителей. Один из последних проектов - рок-группа "Гоша и Птицелов" в соавторстве с композитором и исполнителем Игорем Костиным. В настоящее время живет в России.

Приветствуем Юрия на страницах нашего портала и благодарим за согласие на публикацию ;)
ссылки на ютуб-канал под статьей




Из письма М. Цветаевой Петру Юркевичу: «Мне не нужно любви, мне нужно понимание. Для меня это — любовь. Я могу любить только человека, который в весенний день предпочтёт мне — берёзу. Это моя формула»

Из письма М. Цветаевой Пастернаку: «Мой любимый вид общения — потусторонний — сон, видеть во сне. А второе — переписка»

Рот как мед, в очах доверье,
Но уже взлетает бровь.
Не любовь, а лицемерье,
Лицедейство — не любовь!
И итогом этих (в скобках —
Несодеянных!) грехов —
Будет легонькая стопка
Восхитительных стихов.

20 ноября 1918,
из цикла М. Цветаевой "Комедьянт"

… В стихах, музыке, изобразительном искусстве интересен сам автор, и в первую очередь, в том, как он сообщает миру о себе или о ком-то. Чем талантливее написано, чем больше любви и мастерства в материале искусства — тем интереснее нам та личность, которая находится "за кулисами", за историей создания произведения.
Читатель часто испытывает жгучий интерес к адресату того или иного стихотворения, рассказа, картины. Хочется узнать, чья тень, жизнь, чей призрак светится за строками посвящения.



Но я не об этом, а о странной жестокости, иногда бесчувственности, поэтов, писателей, артистов, художников — к тем, кто их вдохновляет.
Там, где касается творчества, реальные люди как бы отходят на второй план. Всё переплавляется в личном опыте — и выражается в созданных предметах искусства. Строительным материалом является буквально все… Хотя это всё — зачастую живые люди, живые судьбы, прикасаясь к которым — вольно или невольно — художники изменяют их, воздействуют на их жизнь. И очень часто такие столкновения становятся чуть ли не фатальными.

Я о безжалостности говорю. О том, что привязанность к творчеству довлеет над привязанностью к людям. О странном холоде по отношению к людям из прошлого. О цинично-бесчувственном порой отношении к людям из настоящего. Призраки любви одухотворяют артефакты искусства.
А что художники, творцы, ремесленники… «Комедьянты», «лицедеи»... В их отношении к близким людям сквозит эмоциональный инфантилизм и безответственность в обыденном понимании слова. Поэтому и платят по самому высокому, штрафному счету, Судьбе — здоровьем, жизнью, честным именем, одиночеством.
Но иначе они не умеют. Не могут. Да и права, наверное, нет — иначе. Поэтому вслед за творчеством в судьбе любого художника следует расплата. Искупление. И покаяние.


 

Источник: стихи.ру

Автор: Птицелов Фрагорийский

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Как исторические личности отвечали на неудачные шутки Как исторические личности отвечали на неудачные шутки
Смотря ежедневно юмористические шоу, не научишься удачно шутить. Чтобы красиво парировать неудачную шутку и не...
30.09.23
11 996
0
уМишки - 4 уМишки - 4
В условиях вечного боя снится, в основном, приемный покой. Наш театр в представлениях не нуждается. Граждане,...
30.09.23
58
0