Красота и душевность

Красота и душевность
Книги
01:34, 20 декабря 2022
86
0

Недавно посетил магазин роскоши и предметов искусства недалеко от Карнеги Холл – в этом районе несколько таких магазинов. Купил там пару бокалов для шампанского из цветного стекла – красного и синего – к своему прошедшему дню рожденья. Магазин – прямо как выставка, глазеть можно часами, не наглазеться! Тут и роскошные вазы, и диковинные шахматы с фигурами-рыцарями, и картины с захватывающими дух ландшафтами. Рояль, сплошь инкрустированный перламутром. Скульптуры диких животных – особенно мне понравилась горилла из бронзы в натуральную величину или чуть больше.

Мой взгляд всё время задерживался на бронзовых статуэтках молодых девушек с точёными фигурами и чувственными выражениями лиц. Половина из них уже обвивалась вокруг юношей аристократической внешности, мужественных и утончённых одновременно. Все были полуодетые, и в глазах рябило от округлых бронзовых ягодиц. Были там и русалки. Отсутствие у них ягодиц компенсировалось выдающейся красоты бюстами – у некоторых синими или зелёными. Подумалось: а бывают ли вообще на свете русалки с бюстами такими и сякими, как у реальных женщин? Никто их никогда не видел, я во всяком случае.

На ум пришло сравнение с музеями и выставками искусств. Там нет ведь такой красоты, как в этом магазине! Многие фигуры корявые – что скульптуры, что на картинах. Бюсты у женщин такие-сякие, не то, что у здешних русалок. Наверное, художникам и скульпторам не досталось хороших натурщиц и даже натурщиков. Это и понятно – ведь те, кто выставлены в магазине, работают на продажу – их произведения покупают богатые люди для своих роскошных особняков! А музейные и выставочные в основном перебиваются с хлеба на квас – во всяком случае, при жизни!

Но вторая моя мысль была такая. Профессиональные художники и скульпторы знают уже, как создавать красоту – по канонам. Красоту, вызывающую нужные чувства и желания. Им это уже неинтересно. Каноны на всех одни (ягодицы округлые, а не остроугольные, и т.д.), а художнику хочется выделиться из толпы коллег, быть идентифицируемым, не похожим на других. Отсюда и корявые фигуры, и такие-сякие бюсты. Количество отклонений от идеала неисчерпаемо, и каждый может найти своё направление, если хорошо поискать.



А что с поэзией? Конечно, поэзия против изобразительного искусства просто не тянет. Продукт дилетантов, непрофессионалов, поскольку денег за поэзию никто не заплатит и жить за её счёт нельзя. Красоты в словесных конструкциях с гулькин нос, с живописью и скульптурой тягаться она не может. Звучание стихов с музыкой не сравнить, особенно когда поэт бубнит свои опусы по бумажке или даже с телефона. Чем же тогда берёт поэзия?

Вместо красоты изобразительного искусства в поэзии есть душевность. И в эпоху социальных сетей душевность стала товаром, за который благодарный потребитель расплачивается лайками, приговаривая «зацепило», «пронзило» и так далее. Конечно, лайки не деньги, и авторы душевной поэзии жить с них не могут. Но это всё же лучше, чем ничего. А может быть, в недалёком будущем найдётся способ конвертировать лайки в реальные деньги? Поживём, увидим!

Каноны душевности известны не менее детально, чем каноны изобразительного искусства. Любой вышколенный поэт их знает и умеет воплощать в жизнь. Основное тут предмет, который должен вызывать у читателя сочувствие, и статистически доказуемо вызывает. Дети-сироты. Бездомные животные. Забытые детьми ненужные старики. Несчастная любовь. Общая потерянность. Пьянство. Умершие друзья и родители. Список можно продолжать. Если автор умелый и в состоянии писать обо всём этом искренне, успех, измеряемый в лайках и комментариях зацепленных, обеспечен.

Но, как и в случае изобразительного искусства, не всем поэтам нравится творить свои тексты по известным рецептам. Многие хотят чего-то оригинального, что есть искусство новое, ищущее, а не прикладное. И пишут корявые стихи, каждый на свой лад, не похоже друг на друга – как по форме, так и по содержанию. И эти стихи публикуют в журналах, так же точно, как такие-сякие бюсты вывешивают в музеях. Редактора журналов не хотят публиковать ничего, состряпанного по готовым рецептам, независимо от количества собранных лайков. А литературные критики не хотят об этом писать, потому что ничего нового об этом написать нельзя. Они от этой душевности бегут, как чёрт от ладана.

И стихотворец стоит перед тем же выбором, что и художник или скульптор. Для кого творить – для магазина роскоши или для музея? Для сети с её сотнями лайков или для журнала, который читает пара литературоведов? Конечно, больше хочется сидеть на двух стульях, чем на одном...

 

Источник: Дмитрий Гаранин

Автор: Дмитрий Гаранин

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Как исторические личности отвечали на неудачные шутки Как исторические личности отвечали на неудачные шутки
Смотря ежедневно юмористические шоу, не научишься удачно шутить. Чтобы красиво парировать неудачную шутку и не...
30.09.23
11 996
0
уМишки - 4 уМишки - 4
В условиях вечного боя снится, в основном, приемный покой. Наш театр в представлениях не нуждается. Граждане,...
30.09.23
58
0