Варганные этюды

Варганные этюды
Люди / Книги / Интересно / Необычное
03:17, 29 марта 2025
16
0

 Пока что на свете есть только три материальных игрушки, к которым я привязан и которые занимают в моей жизни какое-то место. Эти три игрушки – велосипед, лыжи и варган. Первые два сакральных предмета не только способны перемещать моё тело из пункта А в пункт Б, но и являются великолепным средством для входа в особое трансовое или медитативное состояние и выхода за границы реального мира в какой-то другой, неведомый и недоступный среднестатистическому человеку мир. Третий же предмет – варган, по-моему, непосредственно и предназначен для быстрого перехода в эти миры.

 Велосипедных и лыжных историй мной описано уже множество, в основном, в походных отчетах, и вот настала очередь варгана посолировать, тем паче, что именно с варганом связано множество мистических, на мой взгляд, сюжетов. 

Варган это такой простенький с виду музыкальный инструментик. В массовом сознании он ассоциируется зачастую с кочевыми и северными народами, но на самом деле он очень  популярен во всём мире. Все практически европейцы любят варган. Встречал я даже варганы из бамбука в Камбодже и Лаосе.

Так вот, если велосипед и лыжи появились в моей жизни с какого-то раннего дошкольного возраста, то первый живой варган я увидел только в 37 лет. Во время празднования дня города мы с женой гуляли среди торговых рядов с всякими народными поделками, и вдруг я увидел варган. Я помню то ощущение, как ёкнуло моё сердце, как что-то загорелось внутри, и жена, почувствовав моё состояние, сказала: «это твоё, бери». Продавец показал, как держать варган и как извлекать звук. К сожалению, на этом моё обучение и закончилось на долгих двадцать четыре года.

Вы помните, как достают дети, когда им дарят барабан или дудку? Вот я превратился в такого ребёнка. Я извлекал эти волшебные звуки везде: Перед телевизором, на унитазе, при пробуждении и перед засыпанием, на прогулках и пробежках, на подъёмах и на спусках, везде, где можно и нельзя.

Я играл, как подсказывала моя фантазия, тело само что-то делало, артикулировало, изменяло объем полости рта, и мне казалось, что у меня уже неплохо получается. Но это пока только присказка, а сказка будет состоять из шести любопытных, в чем-то, может быть, мистических историй, связанных с варганом.

 

История №1

 Месяца через два после приобретения варгана, мы с большой компанией друзей пошли в поход на озеро Позарым. Это чудесное озеро находится в горах Западного Саяна практически точно на границе Хакасии и Тывы.

Это был не классический поход по маршруту, а скорее просто активный отдых. Три ходовых дня до озера, установка лагеря, рыбалка на хариуса с утра до вечера и радиальные выходы к окрестным вершинам, водопадам и высокогорным каровым озерам. 

В команде у нас был человек с ружьём. Он был очень опытный и знаменитый охотник и непревзойдённый добытчик хариуса и тайменя. Кроме рыбы он постоянно подбрасывал в наше меню глухарей и рябчиков. 

За день до выхода в обратный путь, мы пошли собирать голубику, чтобы еще утяжелить рюкзаки, итак под завязку груженые вяленой рыбой. Голубики там, на склонах невообразимо много, и по мне так вкуснее голубичного варенья ничего нет. 

Охотник наш естественно пошел с ружьём. Мы разбрелись по заросшему лесом склону горы. Когда настало время возвращаться в лагерь, охотник наш признался, что перед началом сбора ягоды повесил ружьё на сучок дерева и уже давно не может его найти. Мы все разбрелись на поиски ружья. Я могу уверенно сказать, что в радиусе нашего ползания при сборе ягоды, мы обошли все деревья. Ружьё никто не нашел. Поиски велись достаточно долго, чтобы начало копиться некоторое отчаяние. И тут кто-то, уже и не помню кто, попросил меня сыграть на варгане. Я сел и постарался изобразить самую затейливую мелодию, на какую был способен. Буквально через минуту ружьё нашлось, причем оно было рядом с нами, и почему его до сих пор никто не заметил, мы не понимали. Вот тогда все и поверили в чудодейственную силу варгана. И сам я помаленьку стал  утверждаться в этой мысли, что варган способен на что-то сверхъестественное.

 

История №2

 Прошел год. В мае 1999 года мы с другом поехали на мотоцикле в тайгу собирать черемшу. (В наших краях слово черемша мало кому известно, а называется это растение у нас – колбА).

Мы остановились на обочине таёжной дороги, переоделись в плотную одежду, чтобы защититься от клещей, и забурились в чащу резать колбу. Нарезали по мешку остро пахнущей травы, вышли к мотоциклу, переоделись и укатили домой.

Дома я обнаружил, что в кармане моей куртки отсутствует варган. Горю моему не было предела. Я как будто части себя лишился. Понятно, что вероятнее всего варган выпал при переодевании возле мотоцикла. В короткие сроки вернуться на то место не получалось, и только через месяц, я на велосипеде уже смог выбраться в те места.

Отмахав километров 70, я прикатил предположительно туда, где стоял мотоцикл. Узнать место точно не было возможности, так как за месяц дорога заросла травой выше моего роста. Я понимал никчёмность моих поисков в этой траве, но наметил, что часа три я буду ползать, пока не останется время, чтоб засветло вернуться домой.

Я поднял руки к солнцу, помолился всем богам и всем лесным духам,

раздвинул траву и встал на колени. И вот он мой варган сверкает желтизной у меня перед носом. Это было уже полноценное потрясение основ моей психики.

         Правда язычок варгана за месяц подржавел и через несколько дней сломался. Но уже по какому-то закону притяжения появились повсеместно магазинчики, где продавали варганы, и я смог купить себе новый инструмент.

 

 

История 3

 Это, пожалуй, самая потрясающая история.

 В 2005 году наша лыжная команда пошла в поход 4 категории сложности на хребет Ергаки. В один из дней мы вышли на перевал Спасателей. Спуск с перевала был очень лавиноопасен. Это было видно даже неопытному человеку. Взгляды наши обратились в сторону руководителя похода, нашего многолетнего командира и гуру лыжного туризма. Ждем, какое решение он примет. Ибо поворачивать назад и ломать нитку маршрута всегда психологически сложно.

А командир наш надо сказать, мало того, что мастер спорта по лыжному туризму, так еще и кандидат технических наук, человек мыслящий сугубо с позиций материализма. Никакой эзотерики он на дух не переносил. За плечами у него на тот момент было больше сорока лыжных походов. Опыт колоссальный. Человек он очень рисковый, но ни капли не безрассудный. А наоборот трезво мыслящий и риск его всегда зиждился на полной уверенности в успехе.

И вот этот матёрый материалист неожиданно обращается ко мне: «А ну ка, сыграй ка на варгане, да со всей душой». Ну, я сыграл, как мог.

Распускаем лавинные шнуры и по одному начинаем спускаться вниз без лыж, чтобы не подрезать лыжнёй лавину. Спускаемся след в след строго вертикально вниз, утопая, где по грудь, где по пояс в снегу. Последние уже почти съезжают по этой траншее на рюкзаках. 

Спуск благополучно завершён. Немного поднимаемся на противоположный склон и попадаем практически в центр снежного параболоида. Солнечные лучи многократно усиливают свою мощь и можно в этой линзе даже воду вскипятить. Мы млеем на солнце, шутим, смеемся и начинаем поэтапно снимать с себя одежду, ибо очень жарко.

Вдруг среди ясного, до боли синего неба раздались раскаты грома. Баа! Да это не гром, это лавина пошла, там, где мы недавно были. Инстинктивно хватаем рюкзаки и бежим выше, чтобы максимально обезопаситься от лавины. Но мы уже гарантированно в безопасности. В считанные минуты траншея нашего следа оказалась плотно забетонирована лавинным снегом.

Я, конечно,  не могу утверждать, что мой варган, как-то повлиял на ситуацию, но товарищи мои, как-то очень впечатлились, и всегда при любых непонятках просят меня сыграть на варгане, прежде чем что-то предпринять.

 

 


История №4

 2012 год, велопутешествие по Монголии. Нас 5 человек, поход подходит к своему завершению, ехать остаётся не больше недели. Мы уже досыта наелись переменчивой монгольской погоды. Нас било градом размером с бильярдный шар, посыпало снегом, вымерзали мы под ледяными пронизывающими дождями и ветрами, и зной монгольский испепеляющий нас прожигал.

Едем участок между поселком Жаргалант и поселком Галут. Преодолеваем перевал Хэгийн-даба и спустились к речке Увэр-Тэлийн-Гол. Начинается ураган, вокруг нас чорные причорные тучи. Понятно, что сейчас начнется светопреставление. Я спешиваюсь и начинаю со всей своей решительностью играть на варгане. Я не обращаюсь ни к каким местным духам, а играю с мрачной злобой, представляя, как вся эта природная свистопляска обходит нас стороной.

С попутным ураганным ветром, как на крыльях взлетаем на отрог хребта. Там множество причудливых каменных останцев необыкновенной красоты. Бродим среди них, запечатлеваем на фото. А вокруг нас громы и молнии беснуются, дождь льет со всех сторон. Периодически играю на варгане, усиливаю намерение и не имею даже проблеска сомнений, что нас минует этот водяной поток с небес. И мы действительно, как заговоренные едем в сухом коридоре посреди творящегося катаклизма.

Ураган бушует практически весь день, а мы мчимся, подгоняемые попутным ветром. Приезжаем в поселок Галут и переходим вброд речку Ухэгийн-Гол. И тут становится ясно, что наделал сегодняшний монгольский тайфун. Все речки вышли из берегов, и степь затоплена водой. Бредем по щиколотку в воде, ищем подходящую возвышенность, чтоб поставить палатки.

В тот момент лично у меня не было сомнений, что мой магический варган оказал воздействие, и ураган нас не тронул, а даже помог, неистово дуя в спину.

 

 

История №5

 Когда я покупал свой самый первый варган, продавец, который мне его подавал, наказал мне строго настрого никогда не давать играть на моём варгане другому человеку. 

И вот прошло уже очень много лет, я сменил множество варганов и всегда соблюдал это правило. Однажды мы летели на Камчатку на сплав. И в аэропорту Толмачево я в киоске увидел варган, который стоил немыслимые, как казалось мне тогда, деньги. Он был намного больше прежних желтеньких варганов и он был черного цвета. Ну и звучал - не сравнить с теми моими.

Во время сплава я периодически возвращался мыслями к этому варгану, и на обратном пути я просто сразу пошел к этому киоску в Толмачево и купил варган. Ровно девять лет я только на нем и пиликал.

Потом судьба на четыре года забросила меня в Москву. Там же эта судьба свела меня с одним профессиональным музыкантом, мультиинструменталистом. Он играл на всех духовых инструментах. Играл в метро (он и до сих пор там играет), играл на улице Никольской, на пароходах, которые по Волге туристов возят. Особенно здорово он играл на жалобно звучащем дудуке. Все армяне, проходящие по Никольской, останавливались, некоторые плакали и щедро его одаривали. Был у него в наборе инструментов и варган. 

Мы были с ним тогда довольно близки, и я попросил его показать мне приёмчики игры на варгане.

Ну, он удивился, какой у меня хороший варган и кое-что мне показал, но самое главное, он подсказал мне, что в интернете можно найти много чего в плане обучения. За все эти годы мне и в голову не приходило, что можно и нужно учиться играть, и что можно обратиться к Интернету. Такой я был лох.

Но. Буквально на следующий день я достаю варган из футляра, а язычок остаётся в футляре. Он каким-то непонятным образом отломился, хотя не ржавел и не подвергался механическому воздействию.

Тут-то я и вспомнил напутствие того продавца не давать свой инструмент никому.

Еще через пару дней я увидел в Интернете лучшего варганиста современности Максима Булыгина. Он рекламировал варганы саратовского мастера Василия Коваценко. Я немедленно заказал этот варган и получил его только через полгода, уже вернувшись в родные пенаты. Так начался следующий этап моей жизни.

 

 

История №6

 Год 2023. Мы едем по Горному Алтаю на велосипедах в походе 4 категории сложности. Едем из поселка старый Бельтир в Чаган-Узун. По пути посещаем, так называемые «Марсы». Это горы сложенные из разноцветных пород - красных, желтых, голубых. Сюда на уазиках привозят многочисленных туристов, но сейчас здесь ни души. 

Я стою на точке, откуда Марсы смотрятся особо красиво. Достаю из поясной сумочки варган, а эксклюзивный кожаный чехол от варгана кладу назад в сумочку и начинаю играть. Играю, потихоньку перемещаясь в радиусе не больше десяти шагов. Заканчиваю играть и обнаруживаю, что чехла в сумочке нет. Видимо я умудрился положить его мимо сумочки. Ползаю среди россыпей камней и чахлой травки. Искал очень долго. Уже и товарищи подошли на помощь. Обследовали каждый камешек, чехол так и не нашли. Решили, что духи взяли с меня дань, и дальше всё должно пойти, как по маслу.

На следующий день встречаем на дороге удивительного одинокого велосипедиста. Он едет босиком на странном самодельном велосипеде. И человек и его велосипед предельно колоритны. Велосипед мы отсняли на фото, как только могли. Человека звать Велослав Иванов. ( В миру Вячеслав Иванов) Родом из Питера, живет сейчас в Замульте. Возвращается из неудачной поездки в Монголию.

Дальше мы едем вместе. Выясняется, что Велослав занимается изготовлением чехлов для варганов. И он прямо во время обеда сварганил из можжевельника чехол для моего варгана.

Дело к вечеру, мы прошли один из самых сложных участков похода. И вот уже видна наша будущая стоянка на берегу Катуни. И на абсолютно ровном месте, я вдруг налетаю на непонятно откуда взявшийся камень, падаю и ломаю какой-то там отросток ключицы. Что-то пошло не по маслу.

Едем вместе с Велославом в Мульту, а потом и к нему в гости в Замульту. Ставим лагерь рядом с его покосившимся домишком. Он живет вдвоём с другом Сергеем Фоменковым. Тоже человеком из Питера. Сергей занимается изготовлением варганов, а Велослав соответственно изготовлением чехлов и ремонтом и сборкой велосипедов. Они обитают в невероятно красивом месте. Живут они не в доме, а в мастерской. Мастерская эта внешне, что-то среднее между обычным сараем и замком Хогвард. Но когда мы попали внутрь, мы были поражены. В идеальном порядке, все станки, необходимые для работы, даже 3Д принтер есть. Между станками вьются лианы, стоят аквариумы с рыбками и аквариумы с белыми мышами и крысами, а по верху летает ручной дрозд и приземляется Велославу прямо на голову. Такая смесь производственного помещения и уютного экстравагантного жилья.

Мы две ночи и три дня проводим у них в гостях. Выясняется, что Сергей и Велослав хорошо знакомы с лучшим варганистом мира по версии Николая Белых Максимом Булыгиным, который и станет впоследствии моим основным учителем игры на варгане.

Я покупаю у Сергея титановый варган его работы. Это пока мой любимый и лучше всего звучащий варган. 

Такая цепь случайных совпадений вовсе не кажется мне случайной, ибо о случайных совпадениях я могу вам накатать еще дюжину таких же рассказиков.

 


 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Николай Белых

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
рыцарь и дракон рыцарь и дракон
Три дня шел по лесу измотанный рыцарь И крепость нашел, где принцесса томится - Без света дневного, одна, под замком,...
31.03.25
176
0
It's alright now -перевод - под видео - Теперь всё в порядке It's alright now -перевод - под видео - Теперь всё в порядке
Out here it's never hot and somehow never cold And sometimes when it rains I feel I've lost control But...
31.03.25
31
0