Село Большие Александровичи

Через три месяца после знакомства c Бениными родителями, мы расписались в загсе. Само событие я помню смутно, кроме одного комического момента. Когда зазвучал марш Мендельсона и нас торжественно пригласили в зал, Беня, словно очнувшись, попытался бежать. Это было разыграно так естественно, что все растерялись. Два бдительных свидетеля вернули его на место, и он первым поставил подпись в амбарной книге жизни.
На семейном совете было решено отметить это событие и заодно представить меня любопытствующей Бениной родне. Родня неожиданно оказалась обширной: двоюродные и троюродные, братья, сёстры, дядья, тётки, племянники, и племянницы... Столы, как говорится, «ломились от яств»: разнообразные одесские салаты в хрустальных вазах, заливное, фаршированная рыба на большом чешском блюде, икра, паштеты. С моей стороны сидели мои притихшие от этого великолепия родители, приехавшие из Староконстантинова. Мама нервничала, стараясь не допустить промаха, папа настороженно посматривал на новых родственников. Некоторых молодых ребят я уже знала и, оглядываясь назад, хочу сказать, что они сразу приняли меня с симпатией; остальным потребовалось больше времени… Я сидела рядом с невозмутимым Беней, слушала цветистые тосты и, как ни странно, чувствовала себя уверенно. Я входила в Семью.
Спустя двадцать лет по приглашению Бениной тёти мы приехали в Бостон и стали вызывать остальных. Практически все родственники – по нашим подсчётам, более восьмидесяти человек – через несколько лет оказались в Америке. Встречая в аэропорту последнюю приехавшую семью, Беня изрёк свою коронную фразу: «Пришло время переименовать Watertown в село «Большие Александровичи!»
Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"
Автор: Рита Александрович

