Лошадка

Лошадка
Люди / Книги
00:07, 03 июня 2023
11
0

Мы сидели тёплой нетрезвой компанией и вспоминали забавные случаи из детства. Сосед, седой интеллигентный человек, до сих пор молчавший, неожиданно сказал: ...

... Знаете, ребята, за мою долгую жизнь я совершил много сомнительных поступков, но сейчас мне хочется рассказать о самом первом. Мы жили в коммунальной квартире. Отец умер, когда мне было пять лет, и меня воспитывали работающая мама и бабушка. Игрушек у меня было немного: несколько деревянных солдатиков, две подаренные дядей машинки и старая лошадь-качалка из плотного папье-маше. Ребёнком я был непоседливым и любознательным: пытался вытащить из радиоприёмника говорящих человечков или разбирал на части настенные часы с кукушкой - меня всегда интересовало, что находится внутри, и как они работают.
 Наступила очередь лошадки. Воспользовавшись отсутствием бабушки, я при помощи отвёртки и молотка проделал у неё в голове дырку и, заглянув внутрь, был разочарован: она была пуста! На полочке стояла  бабушкина старинная музыкальная шкатулка. Я повернул ключик. Заиграла знакомая музыка, и шкатулка открылась. Сверху лежали сто рублей - деньги по тем временам немалые. Я смотрел на эту бумажку и представлял, как покупаю немецкую машинку, как у соседского мальчика Лёвы, а, может быть, несколько, или велосипед, который когда-то обещал мне подарить папа, или автомат, так похожий на настоящий, или… В коридоре раздались шаги. Я бросился к лошадке, торопливо свернул деньги трубочкой и… просунул в дыру. Трубочка моментально провалилась внутрь.



Пропажа обнаружилась к вечеру. Мне было страшно: казалось, что все знают правду. В животе громко урчало, горело лицо, пылали уши. Я понимал, что украл деньги, но признаться в этом не мог - или не хотел. Принимая активное участие в поисках сторублёвки, я не смотрел в сторону лошади, но чувствовал на себе её укоризненный взгляд. С тех пор я не катался на лошадке. Заброшенная и пыльная, она стояла в углу и хранила нашу тайну. История постепенно забылась.
Через несколько лет мы переезжали на другую квартиру, и лошадь за ненадобностью решено было выкинуть. Вечером, когда мама и бабушка ушли в гости к соседям, я с помощью той же отвёртки и молотка пробил в ней ещё одно отверстие, побольше, и вытащив деньги, вынес лошадку в соседний двор. Сторублёвку тщательно распрямил и закинул под большой шкаф в бабушкиной комнате, где её, к общему изумлению и радости, обнаружили в день переезда».  
Помолчав, мужчина добавил: «Странно, но я не почувствовал облегчения…»


 

Источник: Онлайн журнал "Alice Foxy"

Автор: Рита Александрович

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
клочконавты № + клочконавты № +
я до второй затяжки и не знал что так люблю смеяться… меня Вы получили по заслугам…...
20.05.24
134
0
Музыкальные фантазии Музыкальные фантазии
с Ровшаном Юсифовым ссылка на видео - внизу...
19.05.24
102
0